昨日と今日の給食21日(水) ゆでスパゲッティ、ミートボール入りミートソース、野菜サラダ、レモンマフィン、牛乳です。 地元鶴ヶ島産のにんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、きゅうりがふんだんに使われています。 ミートボールのスパゲッティ、映画などで見たことがあるメニューですが、アメリカ料理の1つです。ボリューム満点の献立です。レモンマフィンも柑橘系のさわやかさを味わえる、おいしいデザートでした。 22日(木) ごはん、五目スープ、変わりビビンバの具、牛乳です。 昨日のメニューと打って変わって、ビビンバ(韓国料理)です。肉が主体に感じますが、野菜がたっぷりと使われ、栄養バランスも考えられている献立です。 今日も、にんじん、根深ねぎ、にんにくに地元鶴ヶ島産のものが使われています。 インターナショナルな献立に地場産のものが使われている、給食の醍醐味の一つだと感じています。 たくさん食べて大きくなりましょう。 |
|