今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の更新ができず、反省している担当です。 昨日は、子どもパンスライス、ジャーマンスープ、ハンバーグデミグラスソース、塩ゆで野菜、牛乳でした。 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゅうりが地元鶴ヶ島産のものが使われていたそうです。 今日は、ごはん、とうがんともずくのスープ、あじの南蛮漬け、ポテトサラダ、牛乳です。 今日もじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、根深ねぎが地元鶴ヶ島産の食材が使われています。 南蛮漬けですが、魚などを揚げたものにねぎなどを合わせ、酢漬けにしたものです。 江戸時代の南蛮(ポルトガルなど)の料理がそのルーツと考えられています。 甘酢のさわやかさが、暑さを忘れさせてくれる味付けです。 もずくととうがんのスープも夏の季節にぴったりの献立です。 今日もおいしく食べて大きくなりましょう。 |
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