今日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、米粉カレー、野菜とツナのサラダでした。
給食前から廊下にカレーのスパイシーな香りが広がり、給食が待ち遠しかったです。 カレーの中には、さつまいもが入っており、カレーの辛さとさつまいもの甘みが絶妙にマッチしていました。麦ごはんはどうしてこんなにカレーと合うのでしょうか。 野菜とツナのサラダは、野菜がシャキシャキとしていて、甘みを感じられました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、子どもパンスライス、牛乳、じゃがいものスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、フレンチサラダでした。
今日はフレンチですね。久しぶりの行ってきます日本! パンとハンバーグの相性が抜群でした。 寒い日でしたが、じゃがいものスープで体が温まりました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
今年も「今日の給食」をご覧になってくださりありがとうございます。
3学期の給食がスタートしました。 給食センターのみなさん今年もよろしくお願いします。 今日からまた「今日の給食」を更新していきます。 今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、リンゴでした。 呉汁は優しい味がしました。豚肉とキャベツのピリ辛炒めが美味しく、ごはんとよく合うので、ごはんをおかわりしました。 (給食豆知識) 豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 今年も たくさん食べて大きくなりましょう。 ![]() ![]() |
|