今日のお弁当
今日のお弁当は、ごはん、から揚げ、ローストビーフ、肉団子、キャベツ、こんにゃく、高野豆腐、ミニトマト、オレンジでした。
から揚げは、脂っこすぎず、食べやすくて美味しい味でした。ローストビーフは、クリスマスイブの日によく合い、おしゃれ感がありました。肉団子はタレとよく合い、柔らかい食感でした。 一つで満足できる美味しいお弁当でした。 メリークリスマス!! そしてよいお年をお迎えください。 それではみなさん、 来年もたくさん食べて大きくなりましょう。 今日のお弁当
昨日、今日のお弁当のコーナーを予告したので、今日のお弁当を紹介します。
今日のお弁当は、ゆで卵、煮豚、ほうれん草、麺でした。 ゆで卵は、手軽に食べられて、栄養満点なのでよく食べます。煮豚はタレがよくしみ込んでいました。ほうれん草は麺との相性抜群ですね。 給食がない日は、お弁当をどうしようか考えないといけないので、給食のありがたみを感じました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かぼちゃ団子汁、たこナゲット、豚肉のゆず香り炒め、いちごプリンでした。
今日は2学期ラスト給食です。 かぼちゃ団子は、色もかぼちゃ色でした。豚肉のゆず香り炒めは、ゆずの香りがきいていて、わかめごはんにもよく合いました。いちごプリンにはクリームも乗っていて、豪華なプリンになっていました。 給食センターのみなさん、今年も毎日給食を作ってくださり、ありがとうございました。栄養バランスや子どもたちが食べやすい工夫がされており、考えられて作られているのが伝わってきました。 今年の「今日の給食」のコーナーも今日で終わりです。見て下さっている方々、ありがとうございました。雨の日も風の日も毎日更新してきました。時には写真を撮り忘れ、絵で描いた時もありました。慣れないたて読みに頭を悩ませるときもありました。でも、毎日続けてこられたのは、「今日の給食」を楽しみにしてくださっている方々のおかげです。 来年も引き続き更新を頑張っていきます。平日13時10分頃には「今日の給食」のコーナーが更新されていると思うので、ぜひご覧ください。 残り学校がある2日間は、「私のお弁当」のコーナーに変わります。 それでは、みなさん たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ブラウンシチュー、ウインナーとブロッコリーの炒め物でした。
パンをブラウンシチューに付けて食べると、よくパンにしみ込んで、さらに美味しくなりました。炒め物には、ウインナーがたくさん入っており、ブロッコリーともよく合いました。 いよいよ明日は2学期最後の給食です。明日はいちごプリンが出るようです。今から楽しみです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、芋煮、ぶりの甘辛揚げ煮、浅漬けでした。
ぶりの甘辛揚げ煮は、味付けがしっかりとしていて、ごはんによく合いました。 芋煮には、里芋やキャベツなどがたくさん入っていて、一杯で満腹になりました。 今日は和食ですね! 今年の給食もあと2日間で終わりです。 残り2日間もお楽しみに!! たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、子どもパンスライス、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダでした。
白身魚フライの魚は、「スケソウダラ」です。スケソウダラは、タラの一種で、タラコや辛子明太子のお母さんです。 一般的にスケソウダラは、干物や練り物に加工されることが多いです。一方、タラでもマダラは切り身にされることが多いそうです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、バジル風味のサラダでした。
4時間目からカレーのいい香りがしてきて、給食の時間が待ち遠しかったです。麦ごはんがカレーととてもよく合いました。サラダもバジルの味がしっかりしていて美味しかったです。 今日はドッジボール大会があります。給食でエネルギーを補給したので、きっと白熱したドッジボール大会になると思います。今から楽しみです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
まいにち
つめたくて美味しい牛乳 だいこんをすりおろしたみぞれうどん ひと手間工夫されたキャベツのごま和え とっても美味しいえび しューマイ たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、ツイストパン、牛乳、ミートペンネ、しめじとほうれん草のソテーでした。
アメリカのツイストパン、イタリアのペンネ、フランスのソテー、日本の牛乳、グローバル化が進む現代で、食でもグローバルを感じることができました。 美味しかったです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日のお弁当
今日は土曜日なので、お弁当でした。
子どもたちもどんなお弁当なのか楽しみにしていたと思います。 私のお弁当を紹介します。 ごはん、から揚げ、焼き肉、ポテトサラダ、スパゲッティ、漬物でした。 から揚げのスパイスをから揚げにかけると、さらに味が美味しくなり、ごはんがどんどん進みました。焼き肉は野菜とからめてあり、栄養もばっちりでした。 お弁当はボリュームがあり、お腹いっぱいに食べることができました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日の給食は、コッペパンスライス、牛乳、白菜ポトフ、ビーンズカレー、フルーツポンチでした。
子どもたちに大人気のフルーツポンチは安定の美味しさでした。白菜ポトフは、優しい味で、しょうがも入っていて、体がぽかぽか温まりました。ビーンズカレーは、スパイスがきいていて、パンとの相性抜群でした。 牛乳は冷たくて美味でした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、鶏肉とがんもどきの煮物でした。
鶏肉のがんもどきの煮物は、鶏肉と昆布のうまみが出ていて、ごはんが進みました。豚汁は、鶴ヶ島産のにんじんの味を引き立てていました。 牛乳は、白くて、冷たくて、美味でした。 今日は和食でした。 ではただいま日本! たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、マーボラーメン、ココア揚げパン、キャベツとブロッコリーのサラダでした。
久しぶりにココア揚げパンが出ました。ココア揚げパンは一個でも満足感があり、ココアの味がとても美味しかったです。子どもたちも嬉しかったと思います。 マーボラーメンはとろみがきいていて、麺とよく合うスープでした。 キャベツとブロッコリーのサラダは、素材の味を引き立てる味付けで美味でした。 牛乳も美味でした。 今日は中華料理ですね。 ではツァイチェン たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日は、心も体も温まるジンジャークリームスープ、ふわっとした食感のハンバーグデミグラスソース&黒パン、ほどよく酸味の効いたフレンチサラダ、いつも美味しい牛乳でした。
今日はフレンチ料理ですね。 ではボンジュール。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
ねぶかねぎを使ったトック入りスープ
ぎゅうにゅう しっかりとごはんでエネルギー補給 よくごはんに合うかわりビビンバの具 しょうがの効いたスープで体が温まりました。 ひさしぶりの韓国料理でした。 ではアニョハセヨ たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日は持久走大会でした。
すきなものはりんご ぎゅうにゅう やさしい味の五目スープ まぜておいしい鶏ごぼう丼の具 めっちゃ美味しい発芽玄米ごはん ぐったりした体に みにしみる給食でした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、コッペパンスライス、牛乳、白菜と肉団子のスープ、チキンナゲット、ツナサンドの具でした。
最近寒くなってきたので、スープの温かさがありがたいです。 パンとツナサンドの相性は、やはりばっちりでした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食まっちゃの入った鶴茶すいとん だいすきごはん がっつり食べられたあじのなんば んづけがとてもおいしかったです ばっちりな味付けで今日もう れしいです たくさん食べておおきくなりましょう。 |
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