☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

画像1 画像1
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。

はじめまして、こんにちは。
バスケットボール プレイヤー歴22年 コーチング歴8年の給食リポーターTがお送りいたします。

今日の給食は、
酢めし、牛乳、菜の花のすまし汁、メバルの香りみそ焼き、五目ちらしの具、ひながしでした。

 今日は3月3日、桃の節句ですね。ひなまつりを感じるとてもおいしい給食でした。
酢めしと具だくさんの五目ちらしの共演は、絶妙な酢めしのパスからの五目ちらし豪快なアリウープダンクを口の中に叩き込まれた気分になりました。
メバルの香りみそ焼きは、メバルの素材とみその香りがマッチしておいしかったです。
菜の花のすまし汁は、これから来たる春を感じずにはいられない菜の花たっぷりのすましじるでした。
そして、最後に食べたひながしは、ひなまつりに思いをはせ、優しい甘さを感じながら食べさせていただきました。

いつもより投稿が遅くなっていまい申し訳ございません。
投稿のブザービーターを逃してしまいました。
酢めしがおいしすぎて食べ過ぎてしまい、お腹がいっぱいです。

たくさん食べて、大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
どうもみなさんこんにちは。
陸上競技歴10年の元祖給食リポーターSがお送りします。

今日の給食は、
地粉うどん、牛乳、おろしうどん、竹輪の鶴茶揚げ、鶏肉と野菜の炒め物でした。

 おろしうどんは、陸上で例えると、大根の優しい味が見事なスタートダッシュを切り、うどんとおろしのスープがそれぞれ味のたすきリレーを行い、それぞれの良さを引き出しゴールをしました。
 また、竹輪の鶴茶揚げは、竹輪という絶対的エースがいて、鶴茶がそれを陰で支えるマネージャーのような役割を果たしていました。良いコンビネーションです。
 鶏肉と野菜の炒め物は、駅伝でどの区間を任せても安心感のある選手のような鶏肉と野菜のコンビが今人気の厚底シューズという美味しい味付けのもと走りさっていきました。



たくさん食べて大きくなりましょう。





今日の給食

画像1 画像1
ひるごはんにぴったりのぽ
とふ
しょっかん
がふんわりとしたツイストぱ
んと美味しい牛乳
ばらんすのいい白菜のソテー
れっつ eat delicious hamburg





たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
2月の最後の給食は、リポーターHがお送りします!

今日の給食はごはん、水菜のかき玉汁、キャベツと豚肉のみそ炒めでした。
ごはんとみそ炒めの相性がとてもよく、集団行動で言えば歩きながら交差しながらもうまくぶつからずに互いのよさが際立つということですね!そしてかき玉汁は春が近づいているのだという温かさを感じられるおいしさでした!もうすぐ春ですね!

たくさん食べて大きくなりましょう!

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ジュリエンヌスープ、チキンソテー、ミックスサラダでした。

 以前給食豆知識で、ジュリエンヌスープのジュリエンヌの意味をご紹介しましたが覚えていますか。意味は、細長く切ったものという意味です。名前の通りに、細長い野菜がたくさん入っており、スープはほっとするような優しい味でした。
 今日はフランス料理ですね。ボンジュール。

 たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、鶏ごぼう丼の具、いよかんでした。

 具だくさんみそ汁は、名前通りににんじん、だいこん、ネギ、ほうれん草などがたくさんはいっていて、美味しさと栄養が満点でした。鶏ごぼう丼の具は、鶏肉とごぼうが絶妙にマッチして、ごはんが進みました。

(給食豆知識)
 いよかんとみかんの違いは何でしょうか。
 いよかんは「伊予柑」と書き、みかんの一種です。皮が分厚く種が大きくて、酸味と甘みが強くなっている特徴があります。みかんは、みかんの全種類の総称で、その中にいよかんやはっさく、甘夏、温州みかんなどが含まれます。



 たくさん食べて大きくなりましょう。


今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ツイストパン、牛乳、白菜スープ、えびカツ、ポテトサラダでした。

えびカツのえびがぷりぷりで、まわりはサクサクで、私はえびカツが大好きになりました。
また食べたいです。
白菜スープはコーンや白菜、玉ねぎなどの具がたくさんはいっていて、スープの味がしみ込んでいて、優しい気持ちになりました。




たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はリポートではなく、もう一度原点に戻って書きたいと思います。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボ豆腐、切干大根のナムルでした。
中華と韓国料理のミックスですね。

北京オリンピックも終わり、その余韻を感じるようなメニューでした。
マーボ豆腐は、少しピリッと辛くて、具だくさんで美味しかったです。ナムルはごまの味がよくきいていて、シャキっと食べることができました。

次の冬季オリンピックはイタリアですね。
また4年後が楽しみです。



たくさん食べて大きくなりましょう。


今日の給食

画像1 画像1
 ホームページをご覧の皆様、お久しぶりでございます。給食リポーターのNです。私がいない間に他の方々がリポートをあげられていたので大変勉強になりました。

 さて、本日は鶴ヶ島第二小学校にお邪魔させていただいております。
 もう、学校に近づいた時から分かっていました。「今日はカレー」だと。美味しそうなカレーのにおいが学校中に漂っていました。

 では、改めて本日のメニューをご紹介しましょう。
 麦ごはん、牛乳、ポークカレー、バジル風味のサラダでございます。早く食べたい欲求にかられておりますが、ここはじっと耐えております。

 さあ、いよいよ実食です!いただきます!
 ところで皆様はカレーをご飯にかける派ですか?それともご飯をカレーに入れる派ですか?私は後者です。そんなことはいいですよね。早く食べましょう。
 うん、うん、とてもスパイシーです。子どもたちもそう感じるのではないでしょうか。早く2口目も食べたくなるようなあとを引く美味しさです。
 続いてバジル風味のサラダもいただきます。こちらもバジルの香りが感じられて爽やかな気持ちでサラダをいただけます。鶏肉も入っていて食べやすいです。サラダ嫌いな子どもも全部食べられそうですね。

 ごちそうさまでした。今日は子どもたちの大好きなカレーの日にリポートができて私はとても幸せな気持ちになりました。
 給食センターの皆様の愛情のこもった給食はとても美味しかったです。
 ホームページをご覧の皆様に少しでも今日の給食のことが伝わっていれば幸いです。

 それでは、これでリポートを終わりにします。

 皆様、たくさん食べて大きくなりましょう。
 

今日の給食

画像1 画像1
どうもみなさんこんにちは。元祖給食リポーターのSです。
今日も鶴ヶ島第二小学校の給食についてリポートしたいと思います。

今日のメニューの紹介です。



と口で美味しさ広がるチリオムレツ
しっかり牛乳でたんぱく質を補給
まんぷくになれる黒パン
つるっと食べられるフレンチサラダ
だしがよくきいたウインナーのスープ



しっかり栄養補給をして、病気に負けない体を作りましょう。

それでは、
たくさん食べて大きくなりましょう。



今日の給食

画像1 画像1
 ホームページをご覧の皆様、こんにちは。給食レポーターのKです。
本日も鶴ヶ島第二小学校の給食をご紹介をさせていただきます。

 今日の給食は、担々麺、揚げ餃子、杏仁フルーツ、牛乳です。では、早速いただきます。
 
 まずは、担々麺をいただきます。やっぱり麺はおいしいですね。するする食べられます。お肉やにんじんなど具がたくさん入っていておなかが満たされました。
 
 続いて、揚げ餃子をいただきます。にんにくの風味がきいていておいしいです。一口であっという間に食べ終えてしまいました。

 最後にデザート杏仁フルーツをいただきます。杏仁寒天やみかんゼリー、ぶどうゼリー、りんごまで入っていました。色とりどりでとっても素敵でした。

 ごちそうさまでした!!これで午後も頑張れますね。
 今日の給食紹介を終わりにします。明日はパンが出る日です。何パンなのか今からたのしみです。

 皆様、たくさん食べて大きくなりましょう。リポーターKがお届けしました。

今日の給食

画像1 画像1
ホームページをご覧の皆様こんにちは。
今日も鶴ヶ島第二小学校の給食をお知らせします!

今日の給食
 ・ごはん
 ・ほうれん草と鶏肉のごま炒め
 ・なまあげとさといものそぼろ煮
 ・牛乳

 それでは、いただきます!!
 
 まずはそぼろ煮の里芋から・・・むむむ!!美味しい!!!
この里芋、味がしっかりとしみ込んでいるだけでなく、食感が良いです。
 里芋は煮崩れしてドロドロしてしまう、かといってそれを恐れては味がしみ込まず美味しくない。難しい食材の印象があります。しかし、今日の給食の里芋はとても味がしみ込んでおり、食感も良い。本当にごはんとよく合います!!

 栄養豊富なごまがたっぷりのごま炒めもご飯との相性がとてもよいので、お米が進む進む・・・!!

 ごちそうさまでした!!
ご飯が進む給食を食べて、お腹いっぱい大満足です。

 明日の給食はなにが出てくるのでしょうか。今から楽しみです!
今日の給食のレポートは、レポーターAがお届けしました。
 それでは、たくさん食べて大きくなりましょう。



今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、子どもパン、牛乳、野菜スープ、ハートのミートコロッケ、カラフルサラダ、ガトーショコラでした。
 普段、あまりエネルギーは気にしていなかったですが、今日のエネルギーは711キロカロリーで給食センターの今日にかける熱量が感じられました。



 たくさん食べて大きくなりましょう

今日の給食

画像1 画像1
 ホームページをご覧の皆様、こんにちは。給食レポーターのAです。
本日も、鶴ヶ島第二小学校の給食をご紹介させていただきます。

 本日の給食は、フラワーロール、ミネストローネ、チキンナゲット、キャベツとブロッコリーのサラダです。

 ミネストローネとは「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの料理です。
それでは飲んでみましょう・・・。
大豆にお肉、にんじん、そしてトマトの優しい味わいが口に広がります!

 続いてフラワーロールをいただきます。「あまい!」
パン本来の甘さを口の中で感じることができます。

 キャベツとブロッコリーのサラダ。「これもあまい!!」
パンに続いてコーンやキャベツ、ブロッコリーの甘さも口の中で・・・。

 「美味しい」を意味する「うまい」の語源が「あまい」とされているという話を聞いたことがありますが、納得です。

 チキンナゲットのナゲットには「金塊」という意味があるそうです。今日の給食を見ると、確かにそのように見えますね。

 さて、ここで今日の給食紹介を終わりにします。来週はどんな給食が待っているのでしょうか!

 ごちそうさまでした!!


今日の給食

 ホームページをご覧の皆様、給食レポーターのNです。
本日は鶴ヶ島第二小学校の給食のご紹介をさせていただきます。
 
 今日の給食は、クリームスパゲティ イタリアンサラダ、牛乳のメニューですね。きれいに配膳されております。
 
 では、早速いただきます。
 しっかりクリームのソースにスパゲティをからめて〜
 うん、このソースにスパゲティがよくからんでとてもおいしいです。具がたくさん入っていてお腹いっぱいになりそうです。
 
 続いて、イタリアンサラダもいただきます。色合いがとてもきれいで食欲をそそりますね。
 おお、ドレッシングの酸味がとてもきいていてすごく食べやすい味付けになっています。これなら子供たちも野菜がどんどん食べられると思います。

 今日の給食は、イタリアンな感じでこれが給食で食べられるなんてとてもいいなと思いました。
 それではこれでレポートを終わりにします。


 皆様、たくさん食べておおきくなりましょう。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
どうもみなさんこんにちは。
リポーターのSです。

今日は鶴ヶ島第二小学校の給食をリポートしたいと思います。

今日の給食は、ごはん、牛乳、けんちん汁、豚肉の生姜焼き、ぽんかんでした。

ではけんちん汁いただきます。
さといもやにんじんなどの具がたくさん入っていて、一杯で満足感がありますね。

次は豚肉の生姜焼きいただきます。
お!生姜がよくきいてますね。ごはんが進みます。

ぽんかんもいただきます。
見ためはみかんに似ています。皮をむいてみます。お!ぽんかんの香りがしました。食べてみると、甘みが口の中に広がってきますね。

お腹いっぱい食べることができました。
それでは、今日の給食のリポートを終わりにします。

みなさん明日もお楽しみに!!

それでは、
たくさん食べて大きくなりましょう。




今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、子どもパンスライス、牛乳、ジャーマンスープ、ハンバーグのケチャップソース、小松菜とコーンのサラダでした。

ジャーマンスープのじゃがいもがホクホクでした。
小松菜のサラダは、色とりどりで味も美味しかったです。
ハンバーグはパンにはさんで、ハンバーガーにして食べました。相性抜群です。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパンスライス、牛乳、鶴産シチュー、チリコンカンでした。

鶴産シチューがとてもクリーミーで、ブロッコリーや白菜、にんじんなどが入っていて具だくさんでした。大満足でした。チリコンカンは、スパイシーでパンとはさんで食べると美味しさ倍増でした。



たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豆乳豚汁、いわしのしょうが煮、キャベツときゅうりの和え物、牛乳、節分豆でした。
 豆乳豚汁は、クリーミーな豚汁という感じでとても食べやすかったです。いわしのしょうが煮と和え物はとてもごはんとの相性が抜群でした。
 節分といえば豆ですね。豆にも味がついていて食べやすかったです。子どもたちも残さずに食べられたと思います。

 今日はお家で豆まきをするのでしょうか?それとも恵方巻を食べるのでしょうか?


 たくさん食べておおきくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、地粉うどん、牛乳、カレー南蛮、竹輪の磯辺揚げ、ごぶ漬け和えでした。

カレーうどんは大好きなので、給食を楽しみにしていました。とても美味しくて、大満足でした。

地粉(じごな)とは、小麦粉や蕎麦粉などのうち、地元で収穫された原料を元に、地元で作られた粉を指す俗語です。

磯辺揚げ(いそべあげ)は、海苔を衣に使った揚げ物です。

たくさん食べて大きくなりましょう。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 卒業式練習開始
3/7 朝読書
通学班会議・一斉下校
3/8 学級の時間

お知らせ

情報提供

学校だより