今日の給食スープのトックがもちもちで、卵スープの味もしっかりとしていて美味しかったです。ビビンバもごはんとよく合い、私はおかわりをしました。 トックと卵スープ、ビビンバとごはん、今日の給食はダブルでコンビネーション抜群!!! 今日は韓国料理です! チャル モゴッスムニダ(ごちそうさまでした) たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食ポトフは優しい味がして、心も体も温まりました。 ポトフは、どこの国の料理なんでしょうか。 実はポトフはフランスの家庭料理の一つ。鍋に肉、野菜、香辛料を入れて長時間煮込んだものです。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。 今日はみかんも出ました!冬はやっぱりみかんですね。みかんでビタミンを取って、病気に負けない強い体を作りましょう。 ボンジュール。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、ポークシューマイ、中華和えでした。
塩ラーメンの味がとても好きでした。スープにとろみがあって、中華めんや野菜とよく合いました。ポークシューマイは中までお肉ぎっしりで、食べ応えがありました。中華和えもあり、栄養バランスばっちりですね。 今日は、中華の日です!! ニーハオ!! たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日の給食は、フラワーロール、コーンスープ、たらとやさいのメンチカツ、フルーツポンチ、牛乳でした。
子どもたちの人気ナンバーワンのフルーツポンチは安定の美味しさでした。また、たらとやさいのメンチカツは、スパイスがきいていてパンとの相性がとてもよかったです。 寒い時期のコーンスープは体がとても温まりました。 今日も美味しい給食でした。 たくさん食べておおきくなりましょう。 ※今日は担当がクラスのお手伝いに行っていたため、更新が遅くなってしまいました。すみません。 今日のお弁当パート2給食もおいしいですが、たまにはこのような日があってもよいものですね。 さて、私の今日のお弁当は・・・・・・ ごはん、ハンバーグ、フィッシュフライ、キャベツ、お新香でした。ハンバーグが大きくてとても食べ応えがありました。フィッシュフライはタルタルソースがついていたので、さらにおいしく食べられました。 たくさん食べられたので満足です。 さあ、午後はあと1時間!がんばりましょう! たくさん食べておおきくなりましょう。 今日のお弁当
今日はお弁当の日です。
子どもたちもどんなお弁当なのか楽しみにしていたと思います。 私も楽しみでした。 ここで私のお弁当を紹介します。 ごはん、から揚げ、キャベツ、たくあん、レモンでした。 から揚げを久しぶりに食べました。お肉が柔らかく、久しぶりに食べたのもあいまって、一層美味しく感じました。から揚げにレモンをかけると風味がさらに良くなりました。どんどんごはんも進み、あっという間に食べ終わりました。 キャベツとたくあんで栄養バランスもばっちりです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、米粉カレー、野菜とツナのサラダでした。
給食前から廊下にカレーのスパイシーな香りが広がり、給食が待ち遠しかったです。 カレーの中には、さつまいもが入っており、カレーの辛さとさつまいもの甘みが絶妙にマッチしていました。麦ごはんはどうしてこんなにカレーと合うのでしょうか。 野菜とツナのサラダは、野菜がシャキシャキとしていて、甘みを感じられました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、子どもパンスライス、牛乳、じゃがいものスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、フレンチサラダでした。
今日はフレンチですね。久しぶりの行ってきます日本! パンとハンバーグの相性が抜群でした。 寒い日でしたが、じゃがいものスープで体が温まりました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今年も「今日の給食」をご覧になってくださりありがとうございます。
3学期の給食がスタートしました。 給食センターのみなさん今年もよろしくお願いします。 今日からまた「今日の給食」を更新していきます。 今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、豚肉とキャベツのピリ辛炒め、リンゴでした。 呉汁は優しい味がしました。豚肉とキャベツのピリ辛炒めが美味しく、ごはんとよく合うので、ごはんをおかわりしました。 (給食豆知識) 豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 今年も たくさん食べて大きくなりましょう。 今日のお弁当
今日のお弁当は、ごはん、から揚げ、ローストビーフ、肉団子、キャベツ、こんにゃく、高野豆腐、ミニトマト、オレンジでした。
から揚げは、脂っこすぎず、食べやすくて美味しい味でした。ローストビーフは、クリスマスイブの日によく合い、おしゃれ感がありました。肉団子はタレとよく合い、柔らかい食感でした。 一つで満足できる美味しいお弁当でした。 メリークリスマス!! そしてよいお年をお迎えください。 それではみなさん、 来年もたくさん食べて大きくなりましょう。 今日のお弁当
昨日、今日のお弁当のコーナーを予告したので、今日のお弁当を紹介します。
今日のお弁当は、ゆで卵、煮豚、ほうれん草、麺でした。 ゆで卵は、手軽に食べられて、栄養満点なのでよく食べます。煮豚はタレがよくしみ込んでいました。ほうれん草は麺との相性抜群ですね。 給食がない日は、お弁当をどうしようか考えないといけないので、給食のありがたみを感じました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、かぼちゃ団子汁、たこナゲット、豚肉のゆず香り炒め、いちごプリンでした。
今日は2学期ラスト給食です。 かぼちゃ団子は、色もかぼちゃ色でした。豚肉のゆず香り炒めは、ゆずの香りがきいていて、わかめごはんにもよく合いました。いちごプリンにはクリームも乗っていて、豪華なプリンになっていました。 給食センターのみなさん、今年も毎日給食を作ってくださり、ありがとうございました。栄養バランスや子どもたちが食べやすい工夫がされており、考えられて作られているのが伝わってきました。 今年の「今日の給食」のコーナーも今日で終わりです。見て下さっている方々、ありがとうございました。雨の日も風の日も毎日更新してきました。時には写真を撮り忘れ、絵で描いた時もありました。慣れないたて読みに頭を悩ませるときもありました。でも、毎日続けてこられたのは、「今日の給食」を楽しみにしてくださっている方々のおかげです。 来年も引き続き更新を頑張っていきます。平日13時10分頃には「今日の給食」のコーナーが更新されていると思うので、ぜひご覧ください。 残り学校がある2日間は、「私のお弁当」のコーナーに変わります。 それでは、みなさん たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、はちみつパン、牛乳、ブラウンシチュー、ウインナーとブロッコリーの炒め物でした。
パンをブラウンシチューに付けて食べると、よくパンにしみ込んで、さらに美味しくなりました。炒め物には、ウインナーがたくさん入っており、ブロッコリーともよく合いました。 いよいよ明日は2学期最後の給食です。明日はいちごプリンが出るようです。今から楽しみです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、芋煮、ぶりの甘辛揚げ煮、浅漬けでした。
ぶりの甘辛揚げ煮は、味付けがしっかりとしていて、ごはんによく合いました。 芋煮には、里芋やキャベツなどがたくさん入っていて、一杯で満腹になりました。 今日は和食ですね! 今年の給食もあと2日間で終わりです。 残り2日間もお楽しみに!! たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、子どもパンスライス、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダでした。
白身魚フライの魚は、「スケソウダラ」です。スケソウダラは、タラの一種で、タラコや辛子明太子のお母さんです。 一般的にスケソウダラは、干物や練り物に加工されることが多いです。一方、タラでもマダラは切り身にされることが多いそうです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、バジル風味のサラダでした。
4時間目からカレーのいい香りがしてきて、給食の時間が待ち遠しかったです。麦ごはんがカレーととてもよく合いました。サラダもバジルの味がしっかりしていて美味しかったです。 今日はドッジボール大会があります。給食でエネルギーを補給したので、きっと白熱したドッジボール大会になると思います。今から楽しみです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
まいにち
つめたくて美味しい牛乳 だいこんをすりおろしたみぞれうどん ひと手間工夫されたキャベツのごま和え とっても美味しいえび しューマイ たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日のメニューは、ツイストパン、牛乳、ミートペンネ、しめじとほうれん草のソテーでした。
アメリカのツイストパン、イタリアのペンネ、フランスのソテー、日本の牛乳、グローバル化が進む現代で、食でもグローバルを感じることができました。 美味しかったです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日のお弁当
今日は土曜日なので、お弁当でした。
子どもたちもどんなお弁当なのか楽しみにしていたと思います。 私のお弁当を紹介します。 ごはん、から揚げ、焼き肉、ポテトサラダ、スパゲッティ、漬物でした。 から揚げのスパイスをから揚げにかけると、さらに味が美味しくなり、ごはんがどんどん進みました。焼き肉は野菜とからめてあり、栄養もばっちりでした。 お弁当はボリュームがあり、お腹いっぱいに食べることができました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食
今日の給食は、コッペパンスライス、牛乳、白菜ポトフ、ビーンズカレー、フルーツポンチでした。
子どもたちに大人気のフルーツポンチは安定の美味しさでした。白菜ポトフは、優しい味で、しょうがも入っていて、体がぽかぽか温まりました。ビーンズカレーは、スパイスがきいていて、パンとの相性抜群でした。 牛乳は冷たくて美味でした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 |
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