☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

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待ちに待った給食の時間です。

今日の献立は、子どもパン、牛乳、オニオンスープ、メンチカツ、カラフルサラダです。
「子どもパン」は、ふかふかした甘みのあるパンです。そこにメンチカツを挟みます。ガブッとかぶりつく児童の表情は、なんとも幸せそうでした。
カラフルサラダは、その名の通りブロッコリー、ジャガイモ、コーン、ニンジンが入っており、色鮮やかでとってもきれい。味も抜群です。


昨日、今日と2回に分け、プール開きを行いました。来週からは暑くなるのかな?プールは入れるかな?

たくさん食べて元気に過ごしましょう。


今日の給食

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今日の献立は、
ごはん、牛乳、鶴茶すいとん、ひじきご飯の具でした。

鶴茶すいとんは、歯ごたえも良く、具だくさんで、素朴な味でした。
ひじきご飯の具は、素材の味が生きていて、ごはんに混ぜても良し、そのまま食べても良し。私はそのままいただきました。
今日はヘルシーな和食メニューでした。

たくさん食べて大きくなりましょう

今日の給食

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今日の献立は、
コッペパンスライス、牛乳、初夏のクリームスープ、チリコンカン
です。

初夏のクリームスープは、えだまめ、グリンピースが入っていました。初夏の青空や緑の木々を思い浮かべながら食べました。
子どもたちは、パンに何かを挟んで食べるのが好きです。チリコンカンを挟んで、美味しそうに食べていました。今日も食缶の中は空っぽです。

たくさん食べて、大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の給食は、豚汁、鶏肉とがんもどきの煮物、牛乳、ごはんです。がんもどきの柔らかい食感はどこかおでんを食べているときのようなほっとするような安心感があります。昆布との相性もいいです。おいしい給食という映画がありますが、紹介したくなるような素朴な味が給食の魅力ですよね(^▽^)/たくさん食べて大きくなりましょう!

今日の給食

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今日の献立は、
地粉うどん、肉南蛮、おさかなナゲット、こんにゃくサラダでした。

肉南蛮は具だくさんで、地粉うどんを入れて食べると栄養もエネルギーも満点です。
また、久しぶりのおさかなナゲットでした。
こんにゃくサラダは、中華風な味付けで、さっぱりとおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。

たくさん食べて大きくなりましょう

今日の給食

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今日の献立は、
ごはん、牛乳、キムチスープ、揚げ餃子、こぶ漬け和えでした。

キムチスープは、ピリリと辛みがきいていて食欲をそそります。
揚げ餃子は味付けがしっかりしていて、ごはんのおかずにぴったりです。
昆布のうまみがいっぱいのこぶ漬け和えは、シャキシャキの歯ごたえ。
今日もおいしくいただきました。

たくさん食べて大きくなりましょう

今日の給食

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今日の献立は、
黒パン、牛乳、ミネストローネ、若鳥の唐揚げ、つぼみサラダでした。

ミネストローネはやさしい味で、お豆とマカロニがたっぷりでした。ミネストローネの赤、つぼみサラダのブロッコリーの緑、コーンの黄色で見た目もきれいな給食です。
黒パンは甘さがあり、牛乳によく合いました。
そして、メインは大人気の若鳥の唐揚げです。きっとみんな大満足ですね。

たくさん食べて大きくなりましょう


今日の給食

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今日の給食は、ごはん、鶏肉とさつまいもの旨煮、野菜炒めです。旨煮とは、肉や食材を甘く煮つけた煮つけのことで、サイコロ型のさつまいもと甘口味のW効果で暑さが吹っ飛びました!美味しいです(^▽^)/ 野菜炒めも、もやしとほうれん草がおいしかったです。たくさん食べて大きくなりましょう!
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