今日の給食今日の給食です。ごはん、牛乳、おろし焼肉、トック入りキムチスープ、清見でした。 みなさん「トック」をご存じですか? てっきり「お餅」だと思って食べていた私は、献立を見てびっくり。調べてみると「トックは、もちもちしているものの、日本のお餅ほどの粘り気はなく、さっくりとかみ切れる韓国料理」とありました。ピリ辛のスープとの相性はばっちりで、癖になるおいしさでした。 先週末、学校応援団の皆様のご協力のもと、縄跳びジャンプ台の色塗りと、ケンケンパの模様づくりをしていただきました。早速子ども達が遊んでいます。ありがとうございました。たくさん食べて、たくさん遊んで元気に過ごしましょう。 今日の給食子どもたちの好きなカレーの日。しかも今日のカレーはうずらの卵入りです。「わあー!」と喜んで食べている子どもたちもいました。家庭でも作れそうですね。サラダはコーンの甘みとバジルの風味がよく合い、おいしい野菜がたくさん食べられます。 栄養満点の給食 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食水曜日の主食は麺類が多いのですが、今日はご飯でした。子どもたち、ご飯派?パン派?麺派?と聞くと、パン好きや麺好きの子が多いようです。因みに、私はご飯派です。 さつまいもの甘みのあるみそ汁に、甘辛い味付けのさば、そしてゴマたっぷりのごぼうサラダは、どれもご飯にピッタリのメニューでした。 たくさん食べて、大きくなりましょう。 今日の給食今日の献立は、ツイストパン・牛乳・レタスとラビオリのスープ・鶏肉のオニオンマスタードソースかけ・ブロッコリーのサラダです。 もちもちパンに、マスタードチキンがとても合い、鮮やかな緑色のサラダ。そして、寒い日のスープは格別です。 今日も栄養バッチリ! たくさん食べて、大きくなりましょう。 今日の給食今日も暖かい日ですね。明日から天気が崩れるのを知ってか、子ども達は校庭で目いっぱい元気に遊んでいます。 さて、今日の給食です。 ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あんかけ、えび団子と豆腐のすまし汁、キャベツ鶏肉のゴマ炒め です。 白身魚の甘酢あんかけは、柔らかな白身魚に甘酢のあんがよく絡みとても上品なお味でした。えび団子と豆腐のすまし汁はえびと野菜の味がよく出ていてとてもおいしかったです。 いつも思うことですが、これだけバランスの良い食事を毎日食べることができるのは、本当にありがたいことですね。皆様に感謝。これからも残さず食べて、強く丈夫な体を作りましょう。 今日の給食昨日に引き続き、今日も暖かいですね。 鶴二っ子は今日も勉強、運動、遊びに元気に取り組んでいます。 さて、今日の給食です。 コッペパンスライス、飲むヨーグルト、コーンスープ、あらびきロングウインナーのミートソースかけ、小松菜とツナのサラダ です。 コッペパンスライスには、15cm以上のロングウインナーを挟んで食べます。ミートソースのプリっとしたウインナーの食感がたまりません。コーンスープは、いつもと変わらぬおいしさ抜群のでした。そして子ども達の一番の楽しみは飲むヨーグルトでしょう。最後の一滴まで飲み干そうと、ジューーとストローを吸う音が各クラスで響いていました。 今年度も残り2か月をきりました。たくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食ごはん、牛乳、水菜のかきたま汁、豚丼の具、りんごでした。 ごはんがすすむ豚丼の具の中にはたくさんの枝豆が入っていて、にんじんの赤もあり、ちょっとカラフルな感じでした。 「1日1個のりんごで医者いらず」果物からの栄養もしっかりとって、 今日も、たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食今日は節分ということで、色々なところから、「おにはーそとー!!」という声が聞こえてきました。給食も節分メニューです。今年はけんちん汁の中に大豆が入っていました。柔らかく煮てあり、とても食べやすかったです。鬼の嫌いな大豆といわしのパワーで体の中から鬼を追い出せそうです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食バターロール、牛乳、キャベツのスープ煮、鶏肉のパプリカ炒め、フルーツヨーグルトでした。 先日の給食美化委員会の発表では、鶴二小で一番人気のメニューはフルーツポンチだということでした。今日は、フルーツヨーグルトでしたが、きっと教室では大喜びの声が上がっていたのではないでしょうか!? たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、いか磯辺竜田、ポテトサラダでした。 麺の多い水曜日。今日はしょうゆラーメンでした。 竜田揚げと唐揚げの違い。前にも調べたような気がしますが忘れてしまったのでもう一度調べなおしてみました。 (ネット情報)唐揚げとは、揚げ油を使用した調理方法や調理された料理をいいます。本来は何も付けずに揚げる「空(から)揚げ」から来た名前だといわれています。現在の唐揚げは、食材に片栗粉や小麦粉を軽くまぶし、揚げ油で揚げることで完成します。「唐揚げ」という言葉は鶏肉に対して使われることが多いですが、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げれば、野菜や魚でも唐揚げになります。 つまり、竜田揚げも唐揚げの一種なのですが、特に食材にしょうゆやみりんで味付けをしてから片栗粉や小麦粉をまぶして揚げたものを言うそうです。 たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食子どもたちは、ごはんにのせる「〇〇の具」が大好きです。今日のひじきご飯の具はピーマンも入っていましたが、よく味がしみこんでいたので、ぱくぱく食べられました。さんまのかば焼きは、パリパリした食感に甘いたれが絡み、こちらもご飯がすすみました。 おいしい給食 たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食フラワーロール、牛乳、クリームシチュー、ハンバーグケチャップソースかけ、キャベツのサラダでした。 いつもはスライスパンにはさんで食べるハンバーグですが、今日はフラワーロールを割いてはさんでおいしくいただきました。ご飯で食べてもおいしいだろうなと思いました。 クリームシチューも具だくさんで、キャベツのサラダも野菜たっぷり。 栄養をつけて、寒さに負けない体をつくりましょう。 たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食すきやき煮は、ごはんに合うよう甘じょっぱい味付けでした。鶴茶すいとんは、白と緑の色合いがよく、緑のすいとんはお茶の風味がとてもよく出ていました。旬のぽんかんは、外皮はむきやすく、果肉を包む内皮は柔らかく、甘くてすっきりした味でした。 栄養満点の給食 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食甘納豆パン、牛乳、白菜のスープ煮、ウィンナー、フルーツポンチでした。 甘納豆パンは、給食初登場なのではないでしょうか。 やわらかいパンと甘納豆の甘さが牛乳との相性抜群! 白菜のスープ煮は、豚肉たっぷりで、あっさりしたスープですがボリューム満点です。 フルーツポンチも大人気の一品ですね。 今日も、たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食野菜たっぷりのビビンバ!味噌の味が効いて食べ応え満点でした。ふわふわの卵は、子ども達にも人気です。美味しそうにかきたま汁を食べていました。あじのフリッターも外はカリっ、中はふわっとしていてとても美味しかったです。 明日も寒くなる予報です。しっかり食べて身体を温め、元気に過ごせるといいですね。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食ツイストパン、牛乳、キャロットポタージュ、ヒレカツ、ポテトサラダでした。 今日はやや温かな日でしたが、来週は寒波到来という予報も出ています。 キャロットポタージュのような、体のあたたまる食事で、体調を維持したいですね。 キャロットポタージュの黄色味がかったオレンジ色、ポテトサラダの白と緑と赤、見た目も華やかな給食でした。 たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食今日は和食の給食ですね。寒い日の温かいみそ汁は、体に染み渡りとても嬉しです。さばのスタミナ焼きも、脂がのっていて美味しかったです。野菜たっぷりの炒め物でお腹も満腹! 今日はこの後、たてわり活動があります。お腹もいっぱいになり、元気に遊べますね。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食地粉うどん、牛乳、おかめうどん、彩の国ニラまんじゅう、ブロッコリーサラダでした。 「おかめうどん」のネーミングが気になったので調べてみました。 具が8種類以上入った具沢山のうどんのことを、おかめうどんと言います。東京の下町でうまれたメニューですが、その名前の由来は具の並べ方にあります。湯葉を髪の毛に、松茸を鼻、なるとをほっぺ、三つ葉をかんざしに見立ててというように、具でおかめの顔を作ったのです。今でいうキャラ弁みたいなものです。 確かに具沢山のうどんでした。次回は、具で「おかめ」の顔を作ってみようかな。 たくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食雲が厚く、寒い一日ですが、二小っ子は今日も元気です。 さて、今日の給食は、 麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、えのきとほうれん草の煮浸し、りんごの米粉タルト です。 寒い日に、温かい麻婆豆腐はうれしいですね。麦ごはんによく合います。えのきとほうれん草の煮浸しは、柔らかくなったほうれん草にえのきがよく絡みほどよいとろみが食欲をそそります。そして今日のデザートは、タルトです。りんごの甘味がとても美味しく、食べている子ども達は終始ニコニコ顔でした。 3学期が始まって1週間。子ども達も疲れが見えてくる時期でしょうか。 たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食発芽玄米ごはん、コーヒーミルク、米粉ポークカレー、ごぶ漬け和え、一口チーズでした。 「ごぶ(五分)漬け」を調べてみました。「漬物のひとつ。干した守口 (もりぐち) 大根を五分(一寸の半分=1.5センチくらい)ほどに刻み、みりん・醤油・砂糖をまぜた煮汁に漬けたもの。」九州地方の郷土料理のようです。 発芽玄米ごはんは、栄養価も高く、噛み応え、食感もいいですね。子どもたちに大人気のカレーによく合います。 たくさん食べて大きくなりましょう! |
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