今日の給食![]() ![]() 年に1・2回しか出ないナン!今日は子どもたちも「ナンだよ!」と喜んでいました。カレーに入っている豆を、落とさないように食べるのが難しかったです。 あじフリッターは、衣がサクサク。トック入りスープは、もちもち。いろいろな触感が楽しめました。 今日は、多国籍なメニューでした。 たくさん食べて、大きくなりましょう! 今日の給食![]() ![]() わかめごはん、牛乳、豚汁、ぶりフライ、おひたしでした。 おひたしといえばほうれん草とか小松菜というイメージですが、今日のおひたしは、小松菜、にんじん、えのき、もやしにおかかの混じった盛りだくさんでカラフルなおひたしでした。 豚汁も具沢山でボリュームたっぷり。 ぶりフライもサクサクしておいしかったです。 そして、人気のわかめごはん。 今週もたくさん食べて大きくなりましょう! 今日の給食![]() ![]() 今日は、昨日と比べると肌寒い一日となっています。 昨日から卒業式の練習が始まり、着実に今年度の終わりに向かっていることを実感します。 さて、今日の給食は、 酢めし、牛乳、すまし汁、さわらの鶴茶焼き、五目ちらしの具、日向夏ゼリー でした。 五目ちらしの具は、酢めしにかけて食べます。桃の節句にぴったりのメニューでした。さわらの鶴茶焼きは、その名の通り、鶴ヶ島でとれた煎茶が使われているようです。 日向夏ゼリーは、さっぱりとした甘みがとてもおいしく、子ども達は大満足の様子でした。 3月に入り、今年度も残りわずかです。たくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食![]() ![]() 野菜スープは野菜もたくさん、お肉もたくさんで栄養満点!サツマイモがごろごろゴロ入ったスイートポテトサラダは、甘くて、子どもたちにもとても人気でした。そして、みんな大好きチキンナゲット!しかも、今日は2個!!心の中で「やったー!」と思った子も多いでしょう。 給食の後は、今年度最後のたてわり活動です。初めて5年生が中心となって動きます。給食をたくさん食べて力をつけたと思うので、この後も頑張れそうですね! たくさん食べて、大きくなりましょう! 今日の給食![]() ![]() ごはん、牛乳、みそけんちん汁、いわしのかば焼き、浅漬けでした。 今日は和食メニューです。 みそけんちん汁は野菜たっぷり具沢山で、栄養満点。 いわしのかば焼きは、たれがごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。教室でのおかわりは、「たれをください!」のリクエスト。 たくさん食べて大きくなりましょう! |
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