☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

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今日の献立は、地粉うどん、牛乳、みそキムチうどん汁、豚肉と野菜の炒めナムル、アセロラゼリーでした。

今日は、授業をしていると給食の話をする子が多く、楽しみにしていたようでした。
ピリッと辛みの効いたみそキムチうどんは、うどんにもよく汁が絡みとても美味しかったです。ナムルも、野菜がたっぷりとれて、栄養満点!そして、デザートのアセロラゼリー!子どもたちの一番の楽しみだったかもしれませんね。

今日は、このあと、ドッジボール大会の開会式です。明日の試合の為にも、しっかり食べて、頑張ってほしいです。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
バターロール、牛乳、コーンスープ、チリコンカン、りんごでした。

チリコンカンはメキシコ料理だそうです。
チリというネーミングからは辛い感じをイメージしましたが、豆入りミートソースという感じの一皿でした。
バターロールは甘くてやわらかく、牛乳とよく合いました。
りんごは冬の定番ですね。
今日は寒いので、温かいコーンスープもうれしかったです。

たくさん食べて大きくなりましょう



今日の給食

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今日の献立は、チーズパン、牛乳、ジュリエンヌスープ、鶏肉のバーベキューソース炒め、フルーツ&ゼリーでした。

最近、パンの日が楽しみです。すこしいつもと違うパンが出るので、「今日はどんなパンかな?」とわくわくします。今日はチーズパンでした。ほんのりチーズの香りがして、鶏肉のバーベキューソース炒めととてもよく合いました。
ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味です。千切りになった野菜がたくさん入っていて、大満足のスープでした。
そして、今日はデザート付き!りんご、もも、西洋なしのフルーツとぜリーが入っていて、つるんとのど越しがよくもっと食べたくなりました。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、子持ちししゃもの南蛮漬け、おかか和えでした。

子持ちししゃもの南蛮漬けは、しっかりとした味がついていて、ごはんによく合う一品でした。肉じゃがはボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。おかか和えで野菜もモリモリ食べられました。

たくさん食べて大きくなりましょう!

今日の給食

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みなさん、こんにちは

今日は天気予報通り、暖かく穏やかな一日ですね。
校舎内外で子ども達の元気な声が聞こえてきます。

さて、今日の給食です。
中華麺、みそラーメン、蒸しえびシューマイ、バンバンジーサラダ です。

みんなが大好き味噌ラーメン。中華麺に美味しいスープがよく絡みます。もやし、コーン、なると…盛りだくさんの具と一緒に食べると、さらに美味しく感じました。
バンバンジーサラダは、キュウリと鶏肉、キャベツにニンジンと、たくさんの食材が甘辛いタレによくマッチし、いくらでも食べれそうです。

今日も、真心こもった美味しい給食ありがとうございました。

児童の皆さん、たくさん食べて、大きくなりましょう。


今日の給食

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今日の献立は、
シュガークッペ、牛乳、肉団子のハンガリー風煮、ツナと大根のサラダでした。

ハンガリー風とはどういうことなのか、今回もネットで調べてみました。
ハンガリー風と言えば、パプリカを使った料理を示すことが多いそうです。
玉ねぎの甘みたっぷりのパプリカ風味の軽い煮込み料理です。肉団子もたっぷり入っていました。
シュガークッペも珍しいメニューです。見た目はフランスパン風ですが、やわらかく、甘くておいしいパンでした。

たくさん食べて大きくなりましょう

今日の給食

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今日の献立は、
ツイストパン、牛乳、かぶのスープ、メンチカツ、マセドアンサラダでした。

マセドアンサラダを調べてみました。マセドアンとは、フランス語で角切りのことだそうです。「具材として使用する野菜を全てさいの目切りで角切りにしてからソースであえて味付けしたサラダ」が「マセドアンサラダ」です。「マセドアンサラダ」には角切りにしてゆでたじゃがいもをそのまま使いますが「ポテトサラダ」はゆでたジャガイモをつぶして他の具材と混ぜあわせます。

今日はみんな持久走大会を頑張りました!お疲れさまでした!
おいしく、たくさん食べられたかな?

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
ごはん、けんちん汁、いわしの生姜煮、おひたしでした。

今日から12月。月が替わったと同時に、寒くなりました。
そんな寒い日にぴったり!温かいけんちん汁は嬉しくなりました。また、いわしの生姜煮も、生姜パワーでぽかぽかに。体も温まり、午後も頑張れそうですね。

たくさん食べて、大きくなりましょう。

今日の給食

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こんにちは。

どんよりとした空模様ですが、思ったより気温は高く過ごしやすい一日です。
今日も子ども達は、校庭を元気いっぱい走っています。

さて、今日の給食です。
ゆでスパゲティ、ミートソース、野菜サラダ、一口チーズです。
細めの麺にミートソースがよく絡みます。
野菜サラダは、酸味と甘みのバランスが絶妙です。

今週金曜日は、持久走大会です。
たくさん食べて元気に過ごしましょう。




今日の給食

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今日の献立は、バターロール、牛乳、クリームシチュー、小松菜とツナのサラダでした。

バターロールが給食で出るのは、珍しいです。ふわふわの食感に甘みのある味。パクパクと食べてしまいました。パンにシチューを付けて食べる子も多かったです。シチューのゴロゴロと大き目に切られた食材は、食べ応え満点!小松菜とツナの相性も良く、シャキシャキとした小松菜は、素材の味が生かされ口の中をさっぱりさせてくれました。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
ごはん、牛乳、呉汁、若鶏の唐揚げ、しゃくし菜ごはんの具でした。

今日は、タンパク質たっぷりの献立ですね。大好きな唐揚げに子どもたち大喜び!
持久走大会のために、たくさん走って体を使って、給食でタンパク質を補って、しっかりとした体がつくられますね。伸び盛りの子どもたちです、是非

たくさん食べて大きくなりましょう!

今日の給食

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今日の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのピリ辛中華煮、彩の国ニラまんじゅう、春雨サラダでした。
ふわふわの生揚げにさつまいもや豚肉がたくさん入った中華煮は、ごはんと相性ぴったり!!ニラまんじゅうももっと食べたくなりました。春雨サラダはさっぱりとしていて美味しかったです。

たくさん食べて、大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
メロンパン、コーヒーミルク、肉団子スープ、コーングラタン、カラフルサラダでした。

ふだんあまりお目にかからないメニューでした。
今日の給食を楽しみにしていた子どもたちも多かったのでは?(大人も?)
コーングラタンは、タルト風の生地の中に粒入りコーンスープを固めたようなグラタンが入っていました。生地の歯ごたえもよく、おいしかったです。

さて、子どもたちの感想は?
「今日も給食おいしかったね」
廊下からそんな声が聞こえてきました。

たくさん食べて大きくなりましょう

今日の給食

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とぷんとマーボラーメンスープに入れて
ざくざくほぐす中華め

おいしい中華春巻の
つけあわせは
かラフルナムル
れいがいなく牛乳
されど、あしたは
まってましたのコーヒーミルク!

たくさん食べて大きくなりましょう!

今日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶴産たっぷりすいとん、かてめし、鶴茶プリンでした。

かてめしは、埼玉県の郷土料理です。米の生産が比較的少ない地域では、ごはん(糧)の量を増やすために具を加えていて、名前の由来もここから来ているようです。ごぼうやしいたけ、油揚げなどが入っていました。
鶴産たっぷりすいとんは、さといも、にんじん、だいこん、はくさい、根深ねぎが入っていて、全てが鶴ヶ島産の食材でした!鶴ヶ島では、たくさんの野菜を育てているのですね。
そして、今日はデザート付き!鶴ヶ島産のせん茶を使った鶴茶プリン!お茶の香りはありますが、苦みはなく甘くて美味しかったです。

たくさん食べて、大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
子どもパンスライス、牛乳、ニョッキ入りクリームスープ、キャベツ入りメンチカツ、みかんでした。

ニョッキの食感と味がいい感じのクリームスープ。おかわりで、食缶が空になりました!
キャベツ入りメンチカツは、スライスされたパンにはさんで食べました。
みかんも甘くておいしかったです。

私は今日も満腹ですが、子どもたちはまだまだ食べられそうでした。さすが。
たくさん食べて大きくなりましょう。


今日の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、米粉ポークカレー、フレンチサラダでした。

人気のメニュー、カレーの日!スパイシーな香りと味に、食欲がそそられます。少し酸味のあるフレンチサラダも子どもたちは好きなようです。みんな、お腹いっぱい食べられたかな。「ごちそうさまでした。」の大きな声が聞こえてきました。

たくさん食べて、大きくなりましょう。

今日の給食

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つイストパンと
よく合う牛乳
しめじも入ったウィンナーときのこのバジルソテー
のどごしなめらか卵と野菜のスープ
じんわり甘いカボチャコロッケ
りょうり上手な給食センターのみなさん

いつもありがとうございます。
たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の献立は、
発芽玄米ごはん、牛乳、切り干し大根のみそ汁、きびなごフライ、五目豆ごはんの具でした。

きびなごフライは、ころもがカリカリしていて香ばしく、味も、食感も楽しめました。
切り干し大根は、みそ汁で出ることは珍しいのですが、柔らかく、いい味でした。
五目豆ごはんの具は、発芽玄米と相性抜群。栄養も満点ですね。
今日も教室でいただきました。給仕してくれて、ありがとう。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日のお弁当!!

今日は、子どもたちが楽しみにしていたお弁当です!
朝から、「何が入っているかな〜」とわくわくした様子でした。鶴二小まつりの終盤には、「お腹すいた〜。早くお弁当食べたいな〜〜!」という声も聞こえてきました。

今日の私のお弁当は、のり弁当。白身フライやメンチカツ等、たくさんのおかずがのっていました。ボリューム満点で、お腹いっぱい。

子どもたちも、お弁当を美味しそうに食べていました。みんな完食できたかな?

たくさん食べて、大きくなりましょう。
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