今日の給食たけのこご飯というと春を感じさせるメニューです。 イワシも回遊魚のため、1年中食べられるものではありますが、種類によって5月から旬を迎えるものもあるそうです。 給食では「旬」のものを意識的に使い、季節感のある献立を考えていただいています。 食べ物を通して季節を感じる、食育としても大切なことだと感じています。 いつも工夫した献立を考えていただきありがとうございます。 旬のものをたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食給食のマーボ豆腐は、辛みが抑えてあります。そのおかげで辛みが苦手な子もおいしく食べることができます。 以前、「給食は食べる時間を逆算して調理する」ということを聞いたことがあります。 チンチャオロウスーの食感やマーボ豆腐のとろみなど、子どもたちがおいしく食べられるために様々な工夫がされているなと考えながらいただきました。 いつも工夫されている給食をたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食ラビオリはパスタの一種です。具材を挟んだ四角形のもので、語源は一説によると「カブのスライスにチーズを挟んだ昔の料理」なのだそうです。 ポテトサラダに使われているキュウリには地元鶴ヶ島産のものが使われています。 地場産のものが使われている国際色豊かな給食です。たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食給食の麺も、いまは中華麺、ソフト麺、スパゲティとバラエティ豊かになっています。 また、スパゲティだけでもクリーム系、トマト系と本当に豊かになりました。 彩り豊かに、栄養バランスのよい給食をいつもありがとうございます。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食今日の献立は、ごはん、牛乳、鶴茶すいとん、たこナゲット、きんぴらごぼうの和食メニューでした。 鶴茶すいとんは、食べた瞬間口の中にお茶の香りが広がり、とてもおいしかったです。 鶴ヶ島市はお茶の栽培が盛んであったことを知りませんでしたが、給食を通して鶴茶の存在を知り、少しだけ鶴ヶ島市のことを理解できた気がしました。 ごちそうさまでした。 今日もたくさん食べて大きくなりましょう。 5月8日(月)の給食です。牛乳、コッペパンスライス、ビーンズカレー、ジャーマンスープ、冷凍みかん 今日は、ジャーマンスープ(ドイツ)、ビーンズカレー(インド)と国際色豊かな給食になりました。カレーは児童にも人気のメニューです。だんだん暖かくなってきたところだったので、冷凍みかんもおいしくいただきました。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食こどもの日(端午の節句)にはかしわ餅がつきものです。 柏の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちず、子孫繁栄を願う、子供の成長を願うには縁起の良い植物です。 また、さわらの鶴茶焼きは鶴ヶ島ならでのメニューです。 狭山茶どころ「鶴」ヶ島のお「茶」の葉を刻んだり、粉にして使われています。 古くは薬として日本にやってきたお茶、今でも健康食品として人気の食材です。 5月5日はこどもの日です。 たくさん食べて、雄大に空を泳ぐ鯉のぼりのように大きくなりましょう。 今日の給食今日のきゅうりは鶴ヶ島産のものが使われているそうです。 地元生産者の皆様、おいしい食材をいつもありがとうございます。 またその素材をおいしく調理してくださっている調理員の皆様をはじめとして、給食にかかわる皆様もいつもありがとうございます。 5月のスタートです。今月もたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食(4月28日)遅くなりましたが、4月28日の今日の給食です。 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、米粉チキンカレー、あじフリッター、野菜サラダでした。 4時間目の終わりごろから子どもたちは、今日はチキンカレーだ!と待ち遠しそうにしていました。 ごちそうさまでした。 たくさん食べて大きくなりましょう。 |
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