今日の給食![]() ![]() 今日の献立に使われている玉ねぎ、にんじん、キュウリは地元鶴ヶ島産のものが使われています。毎日地場産のものが食べられること、農業も盛んな鶴ヶ島ならではでしょうか。 冬のイメージが強いカボチャですが、夏野菜の一つであるとどこかで聞いたことがあります。旬のものを食べることも大切な食育の一つです。 今週もたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日のジャガイモ、玉ねぎ、にんじんは地元鶴ヶ島産のものが使われています。 小松菜は江戸時代に今の江戸川区小松川付近で品種改良されて誕生したことからその名がつけられたといわれています。 ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。 栄養豊富な給食をたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 昨日アップできませんでした。 ごはん、マーボ豆腐、揚げ餃子、もやしのナムル、牛乳です。 1日の給食にも地元鶴ヶ島産のものがたくさん使われています。 にんにく、にんじん、玉ねぎ、根深ねぎです。 このコーナーを担当して、鶴ヶ島でたくさんの農作物が作られていることを 知りました。 なお、6月は「食育月間」「彩の国ふるさと学校給食月間」です。 地場産のものもたくさん出てくる予定で今から楽しみです。 今月もたくさん食べて大きくなりましょう。 |
|