今日の給食今日も暑いですね。 学期末に入り、子ども達は、学習のまとめを頑張っています。 さて、今日の給食です。 地粉うどん、牛乳、おろしうどん、竹輪の鶴茶揚げ、キャベツとウインナーのソテーです。 おろしうどんの汁が地粉うどんによく絡みます。鶴ヶ島産のお茶を使った竹輪揚げをうどんにのせて食べている子もいました。キャベツとウインナーのソテーは、キャベツの甘みとウインナーの旨味が合わさって、とても美味しかったです。 何時も美味しい給食をありがとうございます。 たくさん食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう。 今日の給食根深ねぎ、玉ねぎ、ピーマンに地元鶴ヶ島産のものが使われています。 暑い季節で食欲もわかなくなる時に、ピリッと辛い物で刺激して食欲が回復されます。 野菜と肉のバランスも良く、どんぶりとしてモリモリ食べられるメニューです。 一口サイズのゼリーもデザートとして嬉しくなります。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食7月も始まり、暑い日が続いています。太陽の光を浴びて育った地元鶴ヶ島産のじゃがいも、玉ねぎが使われている献立です。 給食ならではのものが、今日のスープに入っていたABCのマカロニです。うっかりする時が使い物ではありますが、こっそりとイニシャルを探してみたり、知っている言葉にしてみたりと楽しみながらついついスプーンが止まらなくなる楽しいメニューです。 1学期も7月を残すのみとなりました。今月もたくさん食べて大きくなりましょう。 |
|