今日の給食今日も暑いですね。職員室の気温計は…なんと28度です。 さて、今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ミートボールの甘酢煮、河内晩柑、です。 ミートボールの甘酢煮は、程よい酸味がなんとも小学生好み。タケノコはシャキシャキと歯ごたえがよく、ご飯とよく合います。 1年生は給食での初めてのご飯でしたが、先生方のサポートを受け、上手に配膳ができました。デザートは、河内晩柑(かわちばんかん)。熊本県の河内というところで偶然発見された文旦というかんきつ類の仲間です。体の免疫力を高めるビタミンCがたっぷり含まれているそうです。 新年度が始まり、少し疲れが見えてくる時期でしょうか。たくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食給食の時にしか出会えないメニューや、給食を通して初めて出会うメニューがよくあります。 今日の押し麦入りカブのスープもその一つです。 押麦の食感、弾力があり、カブの風味を大切にした優しい味付けでとてもおいしいです。 子どもたちのためにいつもバラエティー豊かな献立を考えてくださっています。 あらためて作ってくださっている皆様に感謝申し上げます。 今日もたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食ハッシュドポークに使われているトマトは地元鶴ヶ島産のものが使われているそうです。 自分たちと同じ水や空気で育ったものを身体に摂り入れる、とても良いことではないでしょうか。 今日も地元のものをたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食今日の献立は、子どもパンスライス、牛乳、ABCスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、小松菜とツナのサラダ、さくらゼリーでした。 ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べた子どもたちも多かったのではないでしょうか。 彩りのきれいなさくらぜりーは、食べるのがもったいないほどでした。 今日もおいしい給食で、おなかいっぱいです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 4月14日の給食です今週最後の給食です。 今日の献立は、牛乳、ごはん、みそワンタンスープ、ピリ辛焼肉丼の具、ミニすりおろしピーチゼリーでした。 具だくさんのワンタンスープは食べ応えがありました。おいしい給食を食べて午後も頑張りましょう。 しっかり食べて、大きくなりましょう。 今年度第1回目!発芽玄米ご飯、すき焼き煮、湯葉入りすまし汁、清見オレンジ、牛乳です。 鶴ヶ島の給食を初めて食べる子供たちや職員もいます。 今日をとても楽しみにしていました。 よく噛んで、おいしくいただきます。 たくさん食べて大きくなりましょう。 |
|