☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

9月19日(金)の給食です。

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今日のメニュー

 牛乳、バターロール、シェルマカロニと野菜のスープ、チキンナゲット、ポテトサラダ

 残暑が厳しい毎日ですが、少し暑さの和らいだ日も感じるようになりました。この時期は、何となく体がだるかったり、食欲がわかなかったりと、疲れの出やすい時期でもあります。生活リズムをきちんと整えると元気いっぱいに学校生活が送れるようになります。自分の生活を早寝、早起き、朝ごはん、朝うんちをもとに振り返ってみましょう。


 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食(15日)

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ごはん、米粉ポークカレー、野菜炒め、牛乳です。

更新が翌日になってしまいました。反省している担当です。
給食の献立の中でも不動の人気メニューであるカレーです。

以前でも話題にしましたが、最近は小麦(グルテン)のアレルギーにも配慮された米粉を使ったカレールーが給食にも使われることがあります。
今回も地元鶴ヶ島産のじゃがいも、にんにく、トマトが使われています。

カレーというと、甘口派か辛口派か(それ以上もありますね)、ポーク、ビーフ、チキン、シーフードなのか、ルーは緩めか硬めかなど、地域、家庭、個人でそれぞれこだわりがあると思います。給食のカレーを自分で再現しようとした方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。担当はいまだに成功したことがありません。

と、大人気のカレーでした。たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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皆さんこんにちは。

今日の給食です。
中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、ポークシューマイ、小松菜と竹輪の炒め煮 です。
黄色い中華めんは、しょうゆラーメンスープによく合います。スープの中に入っている根深ネギは鶴ヶ島産だそうです。
小松菜と竹輪の炒め煮は、竹輪に旨味がしみており、食べると口の中で広がります。野菜嫌いの子も美味しく食べられたことでしょう。

今日から連合運動会の練習が始まります。
たくさん食べて、暑さに負けず頑張りましょう。

今日の給食

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今日も暑い一日となっています。
今日は8:30〜南校舎のペンキ塗りを行いました。

保護者、学童の先生にご参加いただき、1階、1〜3階の階段、3階が見違えるほどきれいになりました。学校にお越しの際はぜひご覧ください。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

さて、今日の給食です。
ごはん、牛乳、なめこの味噌汁、彩の国ニラまんじゅう、キムチチャーハンの具 です。

キムチチャーハンの具は、その名の通り、ご飯に混ぜて食べます。いつも通り、子どもの味覚に合う程よい辛さが絶妙です。ごはんがすすみます。
彩の国ニラまんじゅうは、鶴ヶ島産の、根深ねき、にんにくが使われており、とても美味しかったです。

暑さに負けない、元気になるメニューでした。
たくさん食べて元気に過ごしましょう。

9月4日(月)の給食です。

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今日のメニュー

 牛乳、フラワーロール、卵とトマトのスープ、豚肉とピーマンのソテー、
 
 暑い日が続いていましたが、ようやく少し涼しくなってきました。本日のスープは夏の間につかれた胃が休まるような、優しい味のスープです。卵とトマトで彩も美しいので、目からもおいしいですね。豚肉には、タンパク質やビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は疲れにくい体をつくるので、疲労回復のビタミンとも呼ばれています。
 子どもたちもよく食べていたようです。
 今週は雨が多く、涼しい日が続くようですが、まだまだ暑い日もあるようです。こまめな水分補給と朝、昼、夕の3回の食事をバランスよく食べることで乗り切っていきましょう。食事には旬の野菜や果物を食事に取り入れていきましょう。

 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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ごはん、冬瓜とモズクのスープ、油淋鶏、おかか炒め、牛乳です。

9月に入りました。今日の献立に使われている冬瓜と根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
まだまだ暑い日が続きます。健康の源は栄養バランスのよい食事です。

たくさん食べて大きくなりましょう。
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