1月11日(木)の給食です。
今日のメニュー
牛乳、ご飯、白玉雑煮、さばの甘酒焼き、ほうれん草のごま和え 今日は鏡開きです。門松や鏡餅は年神様をお迎えするためのもので、都市神様が家々に滞在する期間中(松の内)、鏡餅は都市神様が宿る場所とされています。鏡開きは、松の内が過ぎて都市神様を見送りし、鏡餅を食べることでその力を分けていただき、1年の無病息災を願う風習です。鏡餅は備えて開いて、食べてこそ意味があります。今日の給食では「鏡開き」にちなんで「白玉雑煮」が出ました。よい1年になります様に、と願いながらみんなでいただきました。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 3学期の、令和6年の給食の始まりです。 今日のデザートはだいだいのムースでした。 鏡餅の上に飾る橙(だいだい)がソースに使われていました。投入が使われ、アレルギーにも配慮されているデザートです。 柑橘系のさわやかな風味でおいしくいただきました。 今日もにんじん、根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。 給食センターをはじめ、給食に関わっている皆さん、本年もどうぞよろしくお願いします。 今年も地元の食材をたくさん食べて大きくなりましょう。 |
|