今日の給食(15日)![]() ![]() ごはん、鶴茶すいとん、野菜コロッケ、ひじきご飯の具、牛乳です。 にんじん、大根、煎茶は地元鶴ヶ島産のものが使われています。 ひじきの豊富な鉄分、牛乳のカルシウムはともに体をつくる基になる栄養素です。 成長期真っただ中の子どもたちだけでなく、大人にとっても必要なものです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 2月14日(水)の給食です。![]() ![]() 牛乳、ツイストパン、シェルマカロニと野菜のスープ、ハートのハンバーグ、カラフルサラダ、ガトーショコラ 今日はデザートにおいしいガトーショコラ(焼いたチョコレート菓子)がでました。何日も前から「14日はガトーショコラが出るんですよ」と子どもたちも楽しみにしていました。 焼いたチョコレート菓子の発祥は1700年代のフランスまでさかのぼります。日本では1980年代に入ってから日本風にアレンジがされ、現在親しまれているガトーショコラとなりました。今日は米粉でつくったガトーショコラです。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日は中華の献立です。 最近のニュースで、中国が春節を迎えて盛り上がっているようです。 エネルギッシュな行動力は「医食同源」を旨としている中華料理がその基になっているのでしょうか。 東洋医学ともつながりがある中華料理です。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() ハンガリー煮の再登場です。詳しくはバックナンバー(10月3日)でご確認ください。 じっくり煮込まれ手間暇をかけていただいたメニューです。 チキンソテーも昭和世代とすると「照り焼き」の選択肢のみですが、今日はにんにくの風味が効いた元気の出る味付けです。 立春も過ぎ、暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きます。 たくさんべ手大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の影響で校庭がぬかるんでいましたが、徐々に乾いてきています。 今日は子ども達が楽しみにしていたロング昼休み。校庭で遊べそうです(子ども達の喜ぶ顔が目に浮かびます)。 さて、今日の給食です。 ごはん、水菜のかきたま汁、豚丼の具、ポンカン です。 その名の通りに「豚丼の具」をごはんの上にのせて食べました。相性抜群。ごはんが進みます。高学年のクラスに行くと、おかわりの行列ができていました。 ポンカンは、甘みと酸味のバランスがよくとてもよく、美味しくいただきました。 職員室前で、給食のワゴンを運んでいる2年生に会いました。 給食に関わってくださった皆さんに「ごちそうさまでした」と感謝のあいさつをしていました。鶴二小一同、毎日の美味しい給食に感謝しております。 児童の皆さん、たくさん食べて大きくなりましょう。 2月6日(火)の給食です。![]() ![]() 牛乳、ご飯、さつまいもの味噌汁、おろしハンバーグ、ほうれん草のごま和え 成長期の皆さんが健康で丈夫な体をつくるには、しっかり栄養を取ることが大切です。中でも重要な栄養素が骨や歯をつくるため、筋肉を動かすために必要な「カルシウム」です。成長期の皆さんの骨は日々どんどん大きくなり、身長が伸びたり、新しい歯が生えたりしています。カルシウムを多く含む食品をしっかりとるように心がけ、適度な運動と十分な睡眠で丈夫な骨をつくりましょう。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 5月以来のジュリエンヌスープです。「細切り」を意味するフランス語からきているメニューで、今回も手間をかけて具材が細切りになっています。食べやすく、野菜もたくさん採れる栄養満点のスープです。 今日は昼から雪が降り、子供たちもワクワクすると同時に寒さに身を縮めていました。 寒さに対抗するには栄養を取り、免疫力を付けることが大切です。 今日も栄養満点の給食を食べ、寒さに負けない体をつくっていきます。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日は暖かくて気持ちの良い一日ですね。 校庭では、子どもたちが遊ぶ脇で、植木屋さんが木の剪定をしてくれていました。 さて、今日の給食です。 ごはん、牛乳、春雨スープ、鶴茶春巻、チンチャオロウスー、豆乳プリンの米粉タルト です。 今日は、ご飯に合う中華メニューが盛りだくさん。鶴茶春巻は、その名の通り鶴ヶ島産のせん茶が使われています。チンチャオロウスーは筍の歯ごたえがよく食べ応えがありました。 子ども達が一番楽しみにしていたのは、豆乳プリンです。外側サクサク、中はしっとり。甘くておいしいタルトでした。 週末は、今日の天気が嘘のように寒くなるそうです。 たくさん食べて栄養満点、元気に過ごしましょう。 1月31日(水)の給食です。![]() ![]() 飲むヨーグルト、ツイストパン、レタスとラビオリのスープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ウインナーとブロッコリーの炒め物 今日はブロッコリーの炒め物が出ました。ブロッコリーは冬が旬の野菜の一つです。新型コロナウイルスやインフルエンザなどの感染症予防には、手洗いらうがいはもちろんですが、食事をしっかりとり、ストレスや疲れをためないことも大切です。旬の野菜は栄養価が高いので、たくさん食べましょう。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 久しぶりにこのコーナーを担当している担当です。 献立のにんじんは地元鶴ヶ島産のものが使われています。 今日はパンにメンチカツを挟み、メンチバーガーになります。 ポテトサラダ、ポピュラーなサラダですが、いざ作るとなると茹でる、切る、混ぜるとたくさんの調理工程があります。もちろんそれぞれの野菜の下ごしらえもあります。 いつもおいしくいただいている裏で、給食センターの皆さんの膨大な尽力があることに食べながら思いを馳せました。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() かわいいキャラクター 鶴茶ん よい味 味噌ラーメン しっかり飲もう 牛乳 たくさん食べてみんな元気に会いましょう 今日の給食![]() ![]() みんな大好き ホタテ入りクリームシチュー ずっと食べたい味 バターロール かしこくなるよ あじフリッター ずっと飲んでいたい 牛乳 これからもたくさん食べておおきくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日は暖かく過ごしやすいですね。 今日の給食は、麦ごはん、米粉ポークカレー、タコメンチカツ、手作り福神漬、ミニすりおろしピーチゼリーです。 今日はカレーと麦ごはんの最強タッグ。白米よりやや硬めのむぎごはんにトロっとしたカレーがよく合います。手作り福神漬けは優しい味付けで、カレーに合わせて皆美味しくいただいていました。 風邪が流行っていますが、たくさん食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日の献立に使われているにんじんと白菜は地元鶴ヶ島産のものが使われています。 今日は冷たい風が吹きつけ、寒い一日でした。豚キムチ丼のピリ辛味がちょうどよく、温かい給食のありがたみを感じました。 寒さに負けない体をつくるためにも、好き嫌いなく何でも食べてほしいと思います。 たくさん食べて大きくなりましょう。 1月11日(木)の給食です。
今日のメニュー
牛乳、ご飯、白玉雑煮、さばの甘酒焼き、ほうれん草のごま和え 今日は鏡開きです。門松や鏡餅は年神様をお迎えするためのもので、都市神様が家々に滞在する期間中(松の内)、鏡餅は都市神様が宿る場所とされています。鏡開きは、松の内が過ぎて都市神様を見送りし、鏡餅を食べることでその力を分けていただき、1年の無病息災を願う風習です。鏡餅は備えて開いて、食べてこそ意味があります。今日の給食では「鏡開き」にちなんで「白玉雑煮」が出ました。よい1年になります様に、と願いながらみんなでいただきました。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 3学期の、令和6年の給食の始まりです。 今日のデザートはだいだいのムースでした。 鏡餅の上に飾る橙(だいだい)がソースに使われていました。投入が使われ、アレルギーにも配慮されているデザートです。 柑橘系のさわやかな風味でおいしくいただきました。 今日もにんじん、根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。 給食センターをはじめ、給食に関わっている皆さん、本年もどうぞよろしくお願いします。 今年も地元の食材をたくさん食べて大きくなりましょう。 12月19日(火)の給食です。![]() ![]() 牛乳、わかめご飯、筑前煮、キャベツのごま炒め、りんご 今日の筑前煮には、鶴ヶ島産の里芋が入っています。 里芋の原産地は東南アジアで、日本へは稲作栽培よりも早く、縄文時代に伝わったといわれています。山ではなく、里で栽培されていたことから「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋は親芋に子芋、孫芋とたくさんの芋がつくことから、子孫繁栄の象徴としてお正月や行事の料理によく使われています。埼玉県は里芋の生産量が全国第1位で、鶴ヶ島市でも栽培されています。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の最終週が始まりました。 よい天気ですが、風は冷たいですね。 まだ体調を崩している子はいますが、先週よりは欠席数が減ってきました。 さて、今日の給食です。 子どもパンスライス、牛乳、シェルマカロニと野菜のスープ、若鳥の唐揚げ甘辛ソース、フルーツポンチ です。 今日は、子ども達が大好きな「フルーツポンチ」でした。廊下ですれ違う子ども数名に、「先生!今日はフルーツポンチですよ!」と声をかけられました。それ程、子ども達に人気のメニューです。 そして、「若鳥の唐揚げ」。甘辛ソースがついた唐揚は、パンにはさんでいただくのが給食流です。子ども達が実にいい表情でかぶりつく様子が見られました。 2学期も残り5日です。残さず食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん、こめこポークカレー、こうみあえ、牛乳、 ミニすりおろしようなしゼリーです。 今日は、子どもたちが大好きなカレーです。給食の人気メニューの定番 ですね。子どもたちがおかわりして、モリモリ食べている様子が目に浮か びます。給食の食缶も、今日は空っぽでしょう…。 2学期も残りわずかとなりました。体調管理に気をつけて、 来週、また元気に会いましょう!! 今日の給食![]() ![]() コッペパンスライス、チリコンカン、チキンナゲット、 白菜ポトフ、牛乳です。 今日のポトフは、キャベツではなく、白菜が入っています。 白菜は、冬の旬の野菜です。ビタミンCが豊富で身体の抵抗力を 高め、風邪予防に効果的です。 体調を崩している子も多いので、しっかり食べて風邪予防をしましょう。 |
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