今日の給食(15日)![]() ![]() ごはん、鶴茶すいとん、野菜コロッケ、ひじきご飯の具、牛乳です。 にんじん、大根、煎茶は地元鶴ヶ島産のものが使われています。 ひじきの豊富な鉄分、牛乳のカルシウムはともに体をつくる基になる栄養素です。 成長期真っただ中の子どもたちだけでなく、大人にとっても必要なものです。 たくさん食べて大きくなりましょう。 2月14日(水)の給食です。![]() ![]() 牛乳、ツイストパン、シェルマカロニと野菜のスープ、ハートのハンバーグ、カラフルサラダ、ガトーショコラ 今日はデザートにおいしいガトーショコラ(焼いたチョコレート菓子)がでました。何日も前から「14日はガトーショコラが出るんですよ」と子どもたちも楽しみにしていました。 焼いたチョコレート菓子の発祥は1700年代のフランスまでさかのぼります。日本では1980年代に入ってから日本風にアレンジがされ、現在親しまれているガトーショコラとなりました。今日は米粉でつくったガトーショコラです。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日は中華の献立です。 最近のニュースで、中国が春節を迎えて盛り上がっているようです。 エネルギッシュな行動力は「医食同源」を旨としている中華料理がその基になっているのでしょうか。 東洋医学ともつながりがある中華料理です。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() ハンガリー煮の再登場です。詳しくはバックナンバー(10月3日)でご確認ください。 じっくり煮込まれ手間暇をかけていただいたメニューです。 チキンソテーも昭和世代とすると「照り焼き」の選択肢のみですが、今日はにんにくの風味が効いた元気の出る味付けです。 立春も過ぎ、暦の上では春ですがまだまだ寒い日が続きます。 たくさんべ手大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の影響で校庭がぬかるんでいましたが、徐々に乾いてきています。 今日は子ども達が楽しみにしていたロング昼休み。校庭で遊べそうです(子ども達の喜ぶ顔が目に浮かびます)。 さて、今日の給食です。 ごはん、水菜のかきたま汁、豚丼の具、ポンカン です。 その名の通りに「豚丼の具」をごはんの上にのせて食べました。相性抜群。ごはんが進みます。高学年のクラスに行くと、おかわりの行列ができていました。 ポンカンは、甘みと酸味のバランスがよくとてもよく、美味しくいただきました。 職員室前で、給食のワゴンを運んでいる2年生に会いました。 給食に関わってくださった皆さんに「ごちそうさまでした」と感謝のあいさつをしていました。鶴二小一同、毎日の美味しい給食に感謝しております。 児童の皆さん、たくさん食べて大きくなりましょう。 2月6日(火)の給食です。![]() ![]() 牛乳、ご飯、さつまいもの味噌汁、おろしハンバーグ、ほうれん草のごま和え 成長期の皆さんが健康で丈夫な体をつくるには、しっかり栄養を取ることが大切です。中でも重要な栄養素が骨や歯をつくるため、筋肉を動かすために必要な「カルシウム」です。成長期の皆さんの骨は日々どんどん大きくなり、身長が伸びたり、新しい歯が生えたりしています。カルシウムを多く含む食品をしっかりとるように心がけ、適度な運動と十分な睡眠で丈夫な骨をつくりましょう。 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 5月以来のジュリエンヌスープです。「細切り」を意味するフランス語からきているメニューで、今回も手間をかけて具材が細切りになっています。食べやすく、野菜もたくさん採れる栄養満点のスープです。 今日は昼から雪が降り、子供たちもワクワクすると同時に寒さに身を縮めていました。 寒さに対抗するには栄養を取り、免疫力を付けることが大切です。 今日も栄養満点の給食を食べ、寒さに負けない体をつくっていきます。 たくさん食べて大きくなりましょう。 今日の給食![]() ![]() 今日は暖かくて気持ちの良い一日ですね。 校庭では、子どもたちが遊ぶ脇で、植木屋さんが木の剪定をしてくれていました。 さて、今日の給食です。 ごはん、牛乳、春雨スープ、鶴茶春巻、チンチャオロウスー、豆乳プリンの米粉タルト です。 今日は、ご飯に合う中華メニューが盛りだくさん。鶴茶春巻は、その名の通り鶴ヶ島産のせん茶が使われています。チンチャオロウスーは筍の歯ごたえがよく食べ応えがありました。 子ども達が一番楽しみにしていたのは、豆乳プリンです。外側サクサク、中はしっとり。甘くておいしいタルトでした。 週末は、今日の天気が嘘のように寒くなるそうです。 たくさん食べて栄養満点、元気に過ごしましょう。 |
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