☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

4月27日(木)の給食です。

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今日のメニュー

 コーヒーミルク、ツイストパン、肉団子入りミネストローネ、エビフライ、ポテトサラダ

 今日は牛乳の代わりにコーヒーミルクが出ました。1年に何回かしか出ないものなので、子供たちも嬉しそうに飲んでいました。
 エビフライも子供たちの大好きなメニューです。おいしくいただきました。ところで、皆さんはエビフライのしっぽは食べる派ですか?それとも残す派ですか?

給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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マーボラーメン、シューマイ、キャベツときゅうりの和え物、牛乳です。

今日献立にあるきゅうりは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
きゅうりは平安時代には栽培されていたようで、私たちにもなじみの深い野菜です。
現在のものは完熟する前の若い実を食べており、熟すとほかの瓜と同じく黄色くなるのだそうです。

今日もたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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みなさんこんにちは。
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずく汁、彩の国ニラまんじゅう、ツナそぼろごはんの具でした。
トロっとしたもずく汁は、するすると食べやすかったです。
たくさん食べて、大きくなりましょう

今日の給食

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コッペパンスライス、コーンスープ、スラッピージョー、フルーツポンチ、牛乳です。
スラッピージョーはアメリカの家庭では定番のメニュー(サンドイッチ、ハンバーガーとしても同じ)なのだそうです。
コッペパンに挟んで食べました。ひき肉たっぷりで食べ応えがありました。
フルーツポンチも彩り豊かで華やかです。

今週もたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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みなさん、こんにちは。
今日も暑いですね。職員室の気温計は…なんと28度です。

さて、今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ミートボールの甘酢煮、河内晩柑、です。
ミートボールの甘酢煮は、程よい酸味がなんとも小学生好み。タケノコはシャキシャキと歯ごたえがよく、ご飯とよく合います。

1年生は給食での初めてのご飯でしたが、先生方のサポートを受け、上手に配膳ができました。デザートは、河内晩柑(かわちばんかん)。熊本県の河内というところで偶然発見された文旦というかんきつ類の仲間です。体の免疫力を高めるビタミンCがたっぷり含まれているそうです。

新年度が始まり、少し疲れが見えてくる時期でしょうか。たくさん食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食

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はちみつパン、押麦入りカブのスープ、フランクフルト、菜の花のごまマヨネーズ和えです。

給食の時にしか出会えないメニューや、給食を通して初めて出会うメニューがよくあります。
今日の押し麦入りカブのスープもその一つです。
押麦の食感、弾力があり、カブの風味を大切にした優しい味付けでとてもおいしいです。
子どもたちのためにいつもバラエティー豊かな献立を考えてくださっています。
あらためて作ってくださっている皆様に感謝申し上げます。

今日もたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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フラワーロール、ハッシュドポーク、チキンナゲット、コロコロバジルソテー、牛乳です。

ハッシュドポークに使われているトマトは地元鶴ヶ島産のものが使われているそうです。
自分たちと同じ水や空気で育ったものを身体に摂り入れる、とても良いことではないでしょうか。

今日も地元のものをたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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みなさんこんにちは。
今日の献立は、子どもパンスライス、牛乳、ABCスープ、ハンバーグのケチャップソースかけ、小松菜とツナのサラダ、さくらゼリーでした。
ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べた子どもたちも多かったのではないでしょうか。
彩りのきれいなさくらぜりーは、食べるのがもったいないほどでした。
今日もおいしい給食で、おなかいっぱいです。
たくさん食べて大きくなりましょう。

4月14日の給食です

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みなさんこんにちは。
今週最後の給食です。
今日の献立は、牛乳、ごはん、みそワンタンスープ、ピリ辛焼肉丼の具、ミニすりおろしピーチゼリーでした。
具だくさんのワンタンスープは食べ応えがありました。おいしい給食を食べて午後も頑張りましょう。
しっかり食べて、大きくなりましょう。


今年度第1回目!

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記念すべき今年度第1回目の給食です。
発芽玄米ご飯、すき焼き煮、湯葉入りすまし汁、清見オレンジ、牛乳です。

鶴ヶ島の給食を初めて食べる子供たちや職員もいます。
今日をとても楽しみにしていました。
よく噛んで、おいしくいただきます。

たくさん食べて大きくなりましょう。
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