☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

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ごはん、お月見汁、メンチカツ、ひじきご飯の具、お月見デザート、牛乳です。

今日は十五夜、タイムリーな十五夜メニューです。
根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものです。
お月見汁には団子が入っています。

今日の献立に使われているひじきですが、鉄分が豊富な食材として有名です。
血をつくる、丈夫な体をつくるもとになる栄養素で、自分で作り出すことができず、食品から摂取しなければなりません。
また、鉄分の吸収を助けるビタミンなどと一緒に摂るとよいそうです。

お月見ゼリーもせっかくなのでパチリ。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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黒パン、パンプキンスープ、野菜コロッケ、カラフルサラダ、牛乳です。

今日の献立には地元鶴ヶ島産のじゃがいもが使われています。
カボチャというとハロウィンだったり煮物だったりと秋から冬にかけての野菜というイメージが強い野菜です。しかし、分類的には夏野菜に含まれると聞いたことがあります。
夏に収穫して保存がきくため、秋冬でもおいしく食べられる便利な野菜です。
緑黄色野菜の代表格でもある通り、栄養も満点です。

実りの秋です。様々なものが収穫され、献立もにぎやかになってくる季節です。
たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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中華めん、味噌ラーメン、揚げ餃子、しめじとほうれん草のソテー、牛乳です。

今日は中華献立です。中華料理というと「医食同源」の言葉があるように、食べることが健康につながると考えられています。
連合運動会を明日、鶴二小運動会を再来週に控え、一層の体調管理には栄養バランスを考えた食事が欠かせません。
今日も地元鶴ヶ島産のにんにくと根深ねぎが使われています。

練習の成果を発揮するためにも、たくさん食べて大きくなりましょう。

9月26日(火)の給食です。

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今日のメニュー

 牛乳、ご飯、鶏肉とさつまいもの旨煮、香味あえ

 朝夕だいぶ涼しくなり、過ごしやすい日が続いています。
 今日は鶏肉とさつまいもの旨煮でした。さつまいもは甘藷(かんしょ)、唐芋(からいも)とも呼ばれています。でんぷんやビタミン類がたくさんあり、また、食物繊維が多く、便秘の改善にも役立っています。加熱しただけで甘味があり、ほくほくしたおいしさが引き立つので、子どもたちもよく食べていたようです。

 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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フラワーロール、ラビオリスープ、鶏肉のバーベキューソース炒め、フルーツポンチ、牛乳です。

今日の根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
バーベキューソースですが、よく聞く割にはあまり詳しく知らないことに気づいた担当です。
アメリカでもっともポピュラーな調味料とのことで、基本的には甘辛系の味です。
今日は鶏肉とマッチして食が進みます。
スープにはラビオリが入っています。具(餡)が入っているショートパスタです。食べ応えがあり、栄養満点です。
たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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今日の給食です。
子どもパンスライス、牛乳、ジャーマンスープ、チキンソテー、ごぼうサラダ です。

月に何回か出る「スライス」パン。
今日は、みんなが大好きなチキンを挟んで食べました。
各教室では、口を大きく開いて豪快にかぶりつく様子が見られました。
ジャーマンスープは、、具材の美味しさがスープに染み出ており、大変美味しかったです。

今日の6時間目は、連合運動会の練習です。
午後は雨予報ですが、なんとか持ちそうかな。

今日も美味しい給食ありがとうございます。
たくさん食べて、元気に過ごしましょう。

今日の給食

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ごはん、さつま汁、おろし焼肉、牛乳です。

今日も根深ねぎとニンニクは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
焼き肉に大根おろしがかかることで、さっぱりとおいしくいただけます。
大根は消化を助ける酵素が多く、日本ではよく焼き魚などにも添えられています。

以前、ニューヨークに住んでいる人が日本に帰ってきたとき、「大根食べたい」と初めに思ったのだそうです。
和食に欠かせない大根です。給食でもおいしく調理していただいています。
たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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ゆでスパゲティ、ミートボール入りトマトソース、バジル風味のサラダ、牛乳です。

今日も地元鶴ヶ島産のにんにくが使われています。
ミートボール入りのスパゲティですが、以前にもご紹介した通りアメリカの料理なのだそうです。
スパゲティというと、担当の幼少期はナポリタンくらいしか食卓に並びませんでした。その後、昭和の後期にミートソースに出会いました。その時は「ナポリタンに比べて料理の手間が省ける」と親が喜んでいた記憶があります。
トマトソースのスパゲティを食べると、少し懐かしさを覚えてしまいます。

子どもたちが大きくなった時、今の給食を振り返って楽しい思い出がたくさんあってほしいと考えています。
たくさん食べて大きくなりましょう。

9月19日(金)の給食です。

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今日のメニュー

 牛乳、バターロール、シェルマカロニと野菜のスープ、チキンナゲット、ポテトサラダ

 残暑が厳しい毎日ですが、少し暑さの和らいだ日も感じるようになりました。この時期は、何となく体がだるかったり、食欲がわかなかったりと、疲れの出やすい時期でもあります。生活リズムをきちんと整えると元気いっぱいに学校生活が送れるようになります。自分の生活を早寝、早起き、朝ごはん、朝うんちをもとに振り返ってみましょう。


 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食(15日)

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ごはん、米粉ポークカレー、野菜炒め、牛乳です。

更新が翌日になってしまいました。反省している担当です。
給食の献立の中でも不動の人気メニューであるカレーです。

以前でも話題にしましたが、最近は小麦(グルテン)のアレルギーにも配慮された米粉を使ったカレールーが給食にも使われることがあります。
今回も地元鶴ヶ島産のじゃがいも、にんにく、トマトが使われています。

カレーというと、甘口派か辛口派か(それ以上もありますね)、ポーク、ビーフ、チキン、シーフードなのか、ルーは緩めか硬めかなど、地域、家庭、個人でそれぞれこだわりがあると思います。給食のカレーを自分で再現しようとした方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。担当はいまだに成功したことがありません。

と、大人気のカレーでした。たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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皆さんこんにちは。

今日の給食です。
中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、ポークシューマイ、小松菜と竹輪の炒め煮 です。
黄色い中華めんは、しょうゆラーメンスープによく合います。スープの中に入っている根深ネギは鶴ヶ島産だそうです。
小松菜と竹輪の炒め煮は、竹輪に旨味がしみており、食べると口の中で広がります。野菜嫌いの子も美味しく食べられたことでしょう。

今日から連合運動会の練習が始まります。
たくさん食べて、暑さに負けず頑張りましょう。

今日の給食

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今日も暑い一日となっています。
今日は8:30〜南校舎のペンキ塗りを行いました。

保護者、学童の先生にご参加いただき、1階、1〜3階の階段、3階が見違えるほどきれいになりました。学校にお越しの際はぜひご覧ください。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

さて、今日の給食です。
ごはん、牛乳、なめこの味噌汁、彩の国ニラまんじゅう、キムチチャーハンの具 です。

キムチチャーハンの具は、その名の通り、ご飯に混ぜて食べます。いつも通り、子どもの味覚に合う程よい辛さが絶妙です。ごはんがすすみます。
彩の国ニラまんじゅうは、鶴ヶ島産の、根深ねき、にんにくが使われており、とても美味しかったです。

暑さに負けない、元気になるメニューでした。
たくさん食べて元気に過ごしましょう。

9月4日(月)の給食です。

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今日のメニュー

 牛乳、フラワーロール、卵とトマトのスープ、豚肉とピーマンのソテー、
 
 暑い日が続いていましたが、ようやく少し涼しくなってきました。本日のスープは夏の間につかれた胃が休まるような、優しい味のスープです。卵とトマトで彩も美しいので、目からもおいしいですね。豚肉には、タンパク質やビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は疲れにくい体をつくるので、疲労回復のビタミンとも呼ばれています。
 子どもたちもよく食べていたようです。
 今週は雨が多く、涼しい日が続くようですが、まだまだ暑い日もあるようです。こまめな水分補給と朝、昼、夕の3回の食事をバランスよく食べることで乗り切っていきましょう。食事には旬の野菜や果物を食事に取り入れていきましょう。

 給食はおいしいだけでなく、栄養も満点です。元気にたくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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ごはん、冬瓜とモズクのスープ、油淋鶏、おかか炒め、牛乳です。

9月に入りました。今日の献立に使われている冬瓜と根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
まだまだ暑い日が続きます。健康の源は栄養バランスのよい食事です。

たくさん食べて大きくなりましょう。
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