☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

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ごはん、冬瓜入りみそ汁、たこナゲット、五目ごはんの具、牛乳です。

今日も献立のじゃがいも、根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
今日は五目御飯にしていただきました。
五目御飯の具に入っているえだ豆は、夏を感じさせる食材です。
枝豆も大豆の一種、2年生の国語にあった「姿を変える大豆」でもあ疲れていたように記憶しています。
たんぱく質等の栄養が満点な食材です。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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地粉うどん、かみなりうどん、笹かまぼこの龍神焼き、ポテトサラダ、牛乳、バニラヨーグルトです。

今日もジャガイモ、根深ねぎ、せん茶、きゅうり、平さやいんげんは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
今日は気になる名前の献立ばかりでした。

鶴ヶ島と言えば龍、龍神焼きです。笹かまぼこにせん茶をまとわせてあります。お茶のさわやかな風味が加わり、美味しく食べました。
子供たちは、かみなりうどんのネーミングに「強そう」と感じていたようです。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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こどもパンスライス、米粉コーンスープ、メンチカツ、フルーツポンチ、牛乳です。

今日の献立のじゃがいもと玉ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
パンにメンチカツを挟んでメンチバーガーの完成です。
フルーツポンチの「ポンチ」について調べてみました。

もともとはイギリス辺りで飲まれていたお酒(5種類の材料から作るそうです)の名前で「5種類・5つの」という意味があるそうです。
お酒の中にフルーツを入れて楽しまれていたものが、時代や地域の変遷とともにシロップの中にフルーツが入っている今の形になったそうです。大人の楽しみは今や子供たちのお楽しみになっています。

様々なことが学べる給食です。たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

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ごはん、豆腐の中華煮、揚げ餃子、ナムル、牛乳です。

玉ねぎ、にんにく、根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
給食準備中の廊下で、子どもに質問されました。
「今日のメニューは麻婆豆腐ではないんですか?」

麻婆豆腐というと四川料理として、赤唐辛子が必須なイメージがあります。
今回は唐辛子を使っていないのでうま味が前面に出ている中華うま煮なのでしょう。
材料1つのあるなしで料理名が変わること、とても面白いなと感じます。

たくさん食べて大きくなりましょう。
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