☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日の給食

画像1 画像1
こどもパンスライス、米粉コーンスープ、メンチカツ、フルーツポンチ、牛乳です。

今日の献立のじゃがいもと玉ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
パンにメンチカツを挟んでメンチバーガーの完成です。
フルーツポンチの「ポンチ」について調べてみました。

もともとはイギリス辺りで飲まれていたお酒(5種類の材料から作るそうです)の名前で「5種類・5つの」という意味があるそうです。
お酒の中にフルーツを入れて楽しまれていたものが、時代や地域の変遷とともにシロップの中にフルーツが入っている今の形になったそうです。大人の楽しみは今や子供たちのお楽しみになっています。

様々なことが学べる給食です。たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐の中華煮、揚げ餃子、ナムル、牛乳です。

玉ねぎ、にんにく、根深ねぎは地元鶴ヶ島産のものが使われています。
給食準備中の廊下で、子どもに質問されました。
「今日のメニューは麻婆豆腐ではないんですか?」

麻婆豆腐というと四川料理として、赤唐辛子が必須なイメージがあります。
今回は唐辛子を使っていないのでうま味が前面に出ている中華うま煮なのでしょう。
材料1つのあるなしで料理名が変わること、とても面白いなと感じます。

たくさん食べて大きくなりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31