☆☆鶴二小での子どもたちや先生方の一生懸命がんばる様子をお届けします☆☆

今日(21日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
 「麦ごはん、牛乳、米粉ポークカレー、えびフライ、ミックスサラダ」です。
 今日はみんな大好きカレーライスに加えて、エビフライまであるではないですか! 
 さらにミックスサラダには、マカロニが入っていました!
 大好きなものがたーーーくさん入っていた今日の献立を食べて、とっても幸せな気持ちになりました。
 もちろん今日も完食しました!!
 ごちそうさまでした。
 今日は、1・3・5年生の授業参観があります!きっと子どもたちも元気いっぱいがんばることでしょう!

今日(19日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
 「地粉うどん、牛乳、鶴産おろしうどん、竹輪の鶴茶揚げ、キャベツとウインナーのソテー」です。
 私はうどんやソテーも好きですが、竹輪の磯辺焼きが大好きです。
 鶴ヶ島市の給食は「青のり」ではなく、「鶴ヶ島産の煎茶」を使った『鶴茶揚げ』です。
 これがまた、とってもおいしいのです!
 ぜひ、みなさんにも食べてもらいたいです♪
 今日もおいしい給食をありがとうございます。
 これからそうじを頑張ります!
 ごちそうさまでした♪

昨日(19日)の給食

画像1 画像1
 「もうすぐ楽しい給食の時間だぞ!」
 子どもたちの心の声が聞こえてきそうなこの時間。

 あっ!しまった!
 昨日のおいしかった給食を紹介していなかった!!
 ・・・ということで、
 昨日の献立は、
 「バターロール、牛乳、米粉コーンスープ、ウインナー、小松菜とツナのサラダ」でした。
 パンとコーンスープの組み合わせは、とても食べやすく、またおいしいです。
 ウインナーは、子どもたちの人気メニューの一つです。どこかの教室で、ジャンケンの掛け声が聞こえてきました。
 いつもおいしい給食ありがとうございます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日分まとめてアップします。

13日(木)
ピタパン、ワンタンスープ、焼きそば、冷凍みかん、牛乳です。
14日(金)
ごはん、手作り鶏団子のスープ、たらのチリソース和え、ミニすりおろしピーチゼリー、海苔ふりかけ、牛乳です。

さて、皆さんは焼きそばというと「主食」「おかず」どちらのイメージでしょうか。
ごはんに焼きそばにお好み焼きとみそ汁でOKな担当です。
焼きそばピタサンドにしておいしくいただきました。

今日は手作り鶏団子スープでした。手作りの大きな鶏団子の優しい味が暑さにやられた体にしみわたります。
暑い季節になりました。体力の元になるのは食事です。
栄養バランスの取れた給食のありがたさを感じています。

たくさん食べて大きくなりましょう。

今日の給食

画像1 画像1
中華めん、しょうゆラーメン、シューマイ、もやしのピリ辛中華炒め、牛乳です。

もはや国民食と言われるラーメンです。海外からの観光客も日本のラーメンを目当てに来る方がたくさんいらっしゃるそうです。
今の形の醤油ラーメンは、日本で生まれたとその昔聞いたことがあります。
皆さんは「何」ラーメンがお好みでしょうか。

今日の献立に使われているにんにく、根深ねぎ、にんじんは字も鶴ヶ島産のものが使われています。
たくさん食べて大きくなりましょう。

11日(火)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、
 「ごはん、牛乳、かき玉汁、照焼きハンバーグ、ごぼうサラダ」です。
 ハンバーグは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。
 校外学習に出かけた低学年の子どもたちは、給食をチェックしていて、「今日の給食は、ハンバーグだよ。」と教えてくれました。
 今日のハンバーグは、「照り焼き味」だったので、ごはんがすすみました!
 今日もおいしい給食をありがとうございます。
 ごちそうさまでした。

10日(月)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は、
 「ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅ソースかけ、ほうれんそうのごま和え」です。
 今日は給食委員の児童が紹介してくれた内容を。
 『今日は「入梅」という日です。季節の移り変わりの目安となる雑節のひとつで、暦の上では「つゆの雨が降り始める頃」となります。この季節にとれるイワシは、一年で一番脂がのっていておいしいと言われ、「入梅イワシ」とも呼ばれています。イワシには、体をつくるたんぱく質やDHAやEPAといった栄養素を多く含んでいます。梅のすっぱいものはクエン酸といい、体の疲れをとってくれる効果があります。…」

 今日の給食も、子どもたちの体と季節感を考えて、作ってくださってありがとうございます。
 ごちそうさまでした。
 

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパンスライス・せんぎり野菜のスープ・チリコンカン・フルーツヨーグルト・牛乳でした。みなさんは、チリコンカンの意味を知っていますか?チリコンカンは、アメリカ発祥で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだ料理です。成長期に必要なたんぱく質や鉄分をとることができる一品です。
給食って、子供のことが考えられているんですね〜。
今日も給食に感謝して、ごちそうさまでした!

今日の給食

画像1 画像1
ごはん、ハヤシライス、白身魚フリッター、野菜サラダ、牛乳です。
今日はジャガイモ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、きゅうりが地元鶴ヶ島産の物が使われています。

今月は彩の国ふるさと学校給食月間です。献立にも地元産のものがふんだんに使われています。
今日はハヤシライスです。洋食のメニューですが、日本生まれなのだそうです。
名前の由来も諸説あるようです。
しっかり煮込まれ、野菜たちが煮溶けている滋味深い味わいでした。

たくさん食べて大きくなりましょう。

5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 「ツイストパン、牛乳、初夏のクリームスープ、チキンナゲット、キャベツとコーンのソテー、メロンクリームソーダ風ゼリー」です。

 デザートがあるだけで、子どもたちの気分は高まります♪朝から今日の給食を話題にしていた児童が何人もいました!
 しかも、「メロンクリームソーダ風」!!何年も鶴ヶ島市で働いていますが、初めて食べる気がします。どんな味かワクワクです♪

 初夏のクリームスープには、グリーンピースやえだまめが使われているそうです。
 いつもおいしい給食をありがとうございます。
 いただきます!

 ★おまけ★
 牛乳のとなりにあるものは、何の種でしょう?

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、発芽玄米ご飯、かみなりじる、かみかみご飯の具、きびなごごまフライ、牛乳でした。
みなさんは、「かみなりじる」の名前の由来はご存じですか?「かみなりじる」は、水を切った豆腐を油で炒めるとき、バリバリと雷のような音がすることからその名前がついたそうです。給食は食べるだけでなく、意味を考えるのも楽しみの一つです。
今日も美味しかったです。午後も元気よくがんばるぞ!

今日(3日)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
 「ごはん、牛乳、マーボ豆腐、揚げ餃子、ナムル」です。
 今日もとってもおししそうです。
 「マーボ豆腐」の表記は「マーボー豆腐」なのか「麻婆豆腐」なのか、何が本当なのでしょう?発音の問題なのでしょうか。

 給食の「マーボ豆腐」は、どんな子どもたちでも食べられるよう甘めに作ってくれています。なので、まったく辛くありません。
 それでいて、ごはんが進むので、ついつい食べ過ぎてしまいます。

 今日もとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30