5月8日(水)の給食やき肉丼、きゅうりの南ばんづけ、きゃべつスープ、牛乳 5月7日(火)の給食中華おこわ、かつおのたつたあげ、甘酢和え、かきたま汁、牛乳 5月2日(木)の給食むぎ入りごはん、やきししゃも、キャベツと小松菜のごまみそ和え、肉じゃが、牛乳 5月1日(水)の給食ホイコーロー丼、大豆とこんぶの甘辛あげ、春雨とわかめのスープ、牛乳 4月30日(火)の給食サーモンクリームスパゲッティ、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳 4月26日(金)の給食マーボー豆腐丼、もやしと人参の中華和え、春雨とわかめのスープ、牛乳 4月25日(木)の給食ゆかりごはん、鰆のみそ焼き、おかかあえ、じゃがいものそぼろ煮、牛乳 4月24日(水)の給食ツナマヨコーントースト、アスパラサラダ、ミネストローネ、牛乳 4月23日(火)の給食ごはん、竹輪の二色揚げ、ほうれん草とキャベツのごま和え、呉汁、牛乳 4月22日(月)の給食キムタクチャーハン、小松菜ともやしのナムル、中華風コーンスープ、牛乳 4月19日(金)の給食麦入りごはん、チキンチキンごぼう、えのきと小松菜のあえもの、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 4月18日(木)の給食みそラーメン、菜の花蒸し、糸寒天サラダ、くだもの(いちご)、牛乳 4月17日(水)の給食きなこあげパン、元気サラダ、ポークビーンズ、牛乳 4月16日(火)の給食せきはん、いなだのてりやき、ほうれん草と白菜のおひたし、ちらしかまぼこの若竹汁、牛乳 4月15日(月)の給食わかめごはん、千草焼き、そくせきづけ、じゃがいもとさやいんげんのみそ汁 4月12日(金)の給食ホットドッグ、ツナみそサラダ、ポトフ、牛乳 4月11日(木)の給食
今日から1年生も給食が始まりました。全学年そろっての給食スタートです。
ポークカレーライス、和風サラダ、くだもの(きよみオレンジ)、牛乳 4月10日(月)の給食今日の献立 たけのこごはん、鮭の塩焼き、いそかあえ、高野豆腐とわかめのみそ汁、牛乳 今日から新年度の給食が始まります。今年も給食で食事の勉強ができるようにいろいろな給食を出していきますので、楽しみにしていてくださいね。 今日の給食は春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」と桜のようなピンク色で春らしい「鮭の塩焼き」です。 みなさんは、お店でたけのこを売っているのを見たことがありますか?皮がついているのはあまり見ないのではないのでしょうか?たけのこがレトルトのものが多いのは大きくなるのがとても早いから。土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になってしまいます。土の中にある時に掘り出すと、やわらかくて香りもよく美味しく食べられます。 |
|