学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしのかば焼き、梅肉和え、沢煮椀、ご飯、牛乳です。この時期のいわしは、「入梅いわし」といって、1年で一番脂がのって美味しいそうです。いわしのかば焼きは、甘辛いタレがかかっていて、ご飯が進む美味しさでした。梅干しを使った梅肉和えと干ししいたけの出汁が味わえる沢煮椀のおかげで、さっぱりといただくことができました。今日もごちそうさまでした。

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏ごぼうピラフ、カリカリ揚げ、野菜スープ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。カリカリ揚げは、大豆やさつまいも、れんこんをカリカリに揚げたものに、甘辛のたれをからめたものです。噛めば噛むほど、素材の味が出て美味しかったです。鶏ごぼうピラフもごぼうと鶏の味がしっかり付いていました。よく噛むと、集中力や記憶力が高まるそうです。今日もごちそうさまでした。

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハヤシライス、フレンチサラダ、ミニトマト、牛乳でした。ミニトマトは「プチぷよ」という新しい品種のもので、甘みが強くてフルーツのような味わいでした。ハヤシライスにはお肉や玉ねぎの他、マッシュルームも入って高級感がありました。今日も美味しくいただきました。

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこパン、ポトフ、ひじきと青大豆のサラダ、牛乳でした。子供たちに大人気のきなこパンは、生地に弾力があってボリューム満点でした。野菜のうまみたっぷりのポトフ、ひじきと青大豆のサラダで野菜も沢山いただきました。今日もごちそうさまでした。

6月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米入りご飯、ししゃものごま焼き、ジャガイモのそぼろ煮、かみかみサラダ、牛乳でした。サラダには切り干し大根が入っていたので歯ごたえがよく、より美味しく感じました。ししゃものごま焼きは、ごまの香ばしさも一緒に味わうことができました。よく噛んで食べると体によいことがたくさんあるそうです。今日もごちそうさまでした。

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックライス、ポテト入りオムレツ、野菜とレンズ豆のスープ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。ベーコンやじゃがいも、トマトなどの入った具だくさんのオムレツは、ガーリックライスとの相性が抜群でした。野菜とレンズ豆のスープで野菜もたくさんいただきました。今週もごちそうさまでした。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、浅漬け、ビーフンスープ、牛乳です。今日のスープには、ビーフンが入っていました。ビーフンは中国で生まれた麺で、お米でできているそうです。つるつると食べやすく、スープのだしがしっかりしみ込んでいました。今日もごちそうさまでした。

5月31日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクコッペパン、チキンのハーブ焼き、リヨネーズポテト、トマトとレタスの卵のスープ、牛乳です。トマトとレタスのスープは酸味があってとても美味しかったです。トマトに含まれるリコピンは、しみやそばかす、がんの予防に効果があるとして注目されているそうです。たくさん食べて元気な体を作ります。今日も美味しくいただきました。

5月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鰆のみそマヨネーズ焼き、野菜のおかかあえ、利休汁、牛乳です。利休汁は、ねりごまが入ってコクのある味噌汁です。とろみがあって、野菜の甘みが出ていました。みそマヨネーズの味付けの鰆は、身が柔らかくて、とても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

各種様式等

学校経営方針