学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

11月15日(水)今日の給食

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今日のおはなし給食は、焼きカレーパン・ポトフ・粒マスタードサラダ・牛乳でした。絵本『パンどろぼう』から、美味しいパンが大好きなパンどろぼうに狙われそうな焼きカレーパンを作っていただきました。表面にパン粉を付けてオーブンで焼いたもので、中には具だくさんのカレーが入っていました。外側はカリッとしていて、最高に美味しかったです。ポトフとの相性も抜群でした。洋風献立にぴったりの粒マスタードサラダは爽やかな味でした。今日もごちそうさまでした。

11月14日(火)今日の給食

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今日のおはなし給食は、ビビンバ・ワンタンスープ・りんご・牛乳でした。『男子弁当部』という本からビビンバを作っていただきました。クラスの男子3人が「弁当部」を結成し、友情を深めていくお話です。ビビンバは、ご飯の上にナムルがのっていて、しゃきしゃきした食感とご飯とのバランスがよく、とても美味しかったです。ワンタンスープはもやし・ニラなど野菜たっぷりで、体がぽかぽかしてきました。今日もごちそうさまでした。

11月13日(月)今日の給食

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今日の給食は、ソース焼きそば・青大豆とひじきのサラダ・焼き芋・牛乳でした。11月の読書月間にちなんで、今週は「おはなし給食」を実施します。図書委員会の皆さんに選んでもらった本に関係するメニューが登場します。今日の本は『やきいもの日』です。仲良しの友達とけんかしてしまったりっちゃんが、その友達と一緒に焼き芋を作るお話です。紅はるかの焼き芋は、甘くてほくほくとして美味しかったです。子供たちに人気のソース焼きそばには、玉ねぎやキャベツなど野菜が大量に入っていました。青大豆とひじきのサラダはさっぱりとして、大豆の旨味が味わえました。今日もごちそうさまでした。

11月10日(金)今日の給食

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今日の給食は、きなこパン・ツナサラダ・白菜と肉団子のスープ・ぶどう・発酵乳でした。今日は七国山小学校創立20周年記念式典が行われます。20周年をお祝いして、たくさんのお客さんが来てくださって、6年生が学校の代表として呼びかけや合唱を披露します。今日の給食は人気メニューの一つ「きなこパン」です。生地がもっちりしている上、きなこがたっぷり付いていて、食べごたえがあります。白菜と肉団子のスープは、野菜がとろとろになっていて優しい味でした。シャインマスカットや発酵乳も付いて、今日は20周年をお祝いする豪華なメニューでした。今週も美味しい給食をありがとうございました。

11月9日(木)今日の給食

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今日の給食は、鯛めし・鶏の唐揚げ・即席漬け・すまし汁・牛乳でした。今日は七国山小学校の創立20周年記念集会がありました。お祝いに「鯛めし」を作っていただきました。鯛はご飯に炊き込むのではなく、下味を付けてオーブンで焼いたものを後からご飯に混ぜ込んで作るそうです。鯛の旨味がより感じられて、おめでたい日にぴったりです。大きな鶏の唐揚げに子供たちも大喜びでした。今日もごちそうさまでした。

11月8日(水)今日の給食

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今日の給食は、カリカリお豆ご飯・じゃがいものそぼろ煮・かみかみサラダ・柿・牛乳でした。今日は11月8日の「いいは」にちなんだ「かみかみメニュー」でした。カリカリお豆ご飯は、よく噛みしめると豆の甘みが感じられ、とても美味しかったです。かみかみサラダも柿もいつもよりしっかり噛んでいただきました。よく噛むと、唾液がたくさん出てむし歯を予防してくれたり、あごが強くなって歯並びがよくなったりする効果もあるそうです。今日もごちそうさまでした。

11月7日(火)今日の給食

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今日の給食は、中華丼・春雨サラダ・りんご・牛乳でした。新米の美味しい季節になりました。給食では、11月から新米を使っています。学校で使っている品種は、埼玉県産の「彩のきずな」という品種です。色々な料理によく合う、甘みと旨味のバランスがとれたお米です。中華丼は、豚肉の他、しょうが・玉ねぎ・白菜など野菜がたくさん入っていました。干ししいたけの旨味も加わって最高でした。春雨サラダはご飯のおかずにもなる味付けで、あっという間に食べてしまいました。今日もごちそうさまでした。

11月6日(月)今日の給食

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今日の給食は、古代米入りご飯・まっくう焼海苔・鮭の南部焼き・浅漬け・さつまいもの味噌汁・牛乳でした。町田縄文キャラクター「まっくう」にちなんだ献立です。町田市には、縄文時代の遺跡がたくさんあり、そこから出土された中空土偶(ちゅうくうどぐう)という人形をモデルにしたのが「まっくう」です。縄文時代から食べられていた赤米の入ったご飯を海苔で巻いていただきました。鮭の南部焼きはごまを付けて焼いたもので、ふっくらとしてとても美味しかったです。

11月2日(木)今日の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯・いがぐり揚げ・あひたし・むらくも汁・牛乳でした。ちくちくとした衣がまるで栗の周りの「いが」のように見える「いがぐり揚げ」はそうめんを細かく折ったものを付けて揚げてあります。パリパリとした食感で食べるのが楽しいおかずです。むらくも汁とゆかりご飯との相性も抜群でした。今日もごちそうさまでした。

11月1日(水)今日の給食

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今日の給食は、家常豆腐(かじょうどうふ)・パリパリれんこんサラダ・みかん・牛乳でした。サラダに入っているれんこんは、11月から3月までが旬だそうです。ビタミンCや食物繊維が豊富な野菜で、小松菜やキャベツ・人参も入ったれんこんサラダはさっぱりとしてとても美味しかったです。家常豆腐は、生揚げ・じゃがいも・干し椎茸・にんにく・生姜も入っていました。とろみがついたおかずで、コクもあり、ご飯との相性が最高でした。最後はみずみずしいみかんがデザートでした。今日もごちそうさまでした。

10月31日(火)今日の給食

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今日の給食は、スパゲティナポリタン・粒マスタードサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキが出ました。卵とかぼちゃが入っているので、きれいな黄色のケーキに焼き上がりました。ケーキは牛乳と一緒にいただきました。スパゲティはケチャップやトマトピューレの他、隠し味にウスターソースなども入っていたので、濃厚でとても美味しかったです。サラダは、マスタードの香りで野菜の旨味が味わえました。今日もごちそうさまでした。

10月27日(金)今日の給食

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今日の給食は、ガンバルゾーカレー・ナン・元気サラダ・ぶどう・牛乳でした。栄養士さんが、明日の運動会に向けて子供たちが力を発揮できる献立を考えてくださいました。ひよこ豆のガルバンゾが入ったガンバルゾーカレーは、大量の玉ねぎ・人参が入っていたので、野菜の旨味でジューシーなカレーでした。他にも隠し味として、デミグラスソースや香辛料が入っていたそうです。コクがあり、ナンと一緒にいくらでも食べられそうでした。元気サラダはこんぶが入って安定の美味しさです。デザートのシャインマスカットはとても甘くて、果汁がたっぷり味わえました。明日の運動会頑張ります!

10月26日(木)今日の給食

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今日の給食は、栗ご飯・ほっけのみりん焼き・ひじきと枝豆のサラダ・お月見スープ・牛乳でした。明日10月27日は「十三夜」です。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら、月を眺める行事です。この時期には栗や豆が収穫できることから、「栗名月」や「豆名月」などとも呼ばれるそうです。今日の給食は、栗を使った五目栗ご飯と、お月見団子に見立てた白玉団子と、うさぎの模様の入ったかまぼこが入ったお月見スープでした。ほっけのみりん焼きは、しょうゆ・みりんなどのタレに漬け込んでオーブンで焼いたもので、油がのっていてとても美味しかったです。季節の行事にちなんだ給食をいただき、豊かな気持ちになりました。

10月25日(水)今日の給食

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今日の給食は、クッパ・棒餃子・茎わかめのサラダ・ご飯・牛乳でした。クッパはスープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。韓国語で、「スープご飯」という意味があるそうです。スープはコクがあってとても美味しかったです。棒餃子はお肉の旨味が噛めば噛むほど味わえました。茎わかめのサラダは食感が良く、爽やかな味わいでした。今日もごちそうさまでした。

10月24日(火)今日の給食

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今日の給食は、油麩入り豚すき焼きどんぶり・からし和え・りんご・牛乳でした。油麩は、油で揚げた麩のことです。麩には穴がたくさん開いているので、美味しい味がしみこむのだそうです。今日の豚すき焼きには、玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・しいたけが入っていたので、油麩の旨味も最高でした。からし和えの野菜は、さっぱりとして食が進む美味しさです。しゃきしゃきしたりんごをデザートにお腹も大満足でした。

10月23日(月)今日の給食

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今日の給食は、いか天ご飯・豆腐のうま煮・みそドレッシング・みかん・牛乳でした。いか天ご飯は、いかの天ぷらに甘辛いたれをからめてご飯に混ぜたものです。いかがふっくらしていてとても美味しかったです。豆腐のうま煮は温かく、とろみが付いていてこの季節に嬉しい一品でした。サラダは酢味噌のようなドレッシングで和えたもので、野菜とドレッシングが程よく馴染んで食べやすかったです。みかんは甘くて果汁たっぷりでした。今日もごちそうさまでした。

10月20日(金)今日の給食

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今日の給食は、ご飯(ひじきのふりかけのせ)・焼きししゃも・肉じゃが・磯香和え・牛乳でした。ひじきのふりかけは、ひじきを砂糖・醤油・油で炒め煮したもので、ご飯のお供にぴったりでした。ししゃもは、外はカリッと、中はふっくらとして噛めば噛むほど旨味が出てきました。肉じゃがは玉ねぎやこんにゃくにも味がしみこんで、ほっとする味でした。磯香和えも付いて、今日は和食の美味しさが存分に味わえる献立でした。今週もごちそうさまでした。

10月19日(木)今日の給食

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今日の給食は、ブルスケッタ・野菜と豆のリゾット・イタリアンサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日はイタリアンメニューでした。ブルスケッタは、スライスしたパンにバジル風味のトマトソースを塗って焼いてありました。トマトの旨味がパンにしみこんでいて、とても美味しかったです。リゾットは、お米を炒めてからスープで煮て作ります。洋風の雑炊で、おしゃれな味付けでした。イタリアンサラダは酸味があってさっぱりといただけました。今日も元気が出る給食ごちそうさまでした。

10月18日(水)今日の給食

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今日の給食は、さつまいもご飯・スタミナチキン・野菜の昆布あえ・ニラ玉スープ・牛乳でした。さつまいもご飯は、もち米が入っていて、さつまいもの甘みが味わえました。スタミナチキンは、ニンニク風味のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで調理しているので、ふっくらと柔らかくとても美味しかったです。かつおだしのニラ玉スープと一緒にいただくと、元気が出てくるメニューでした。今日もごちそうさまでした。

10月17日(火)今日の給食

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今日の給食は、そばめし・フライビーンズ・わかめ入りサラダ・牛乳でした。そばめしは、兵庫県で生まれたB級グルメで、焼きそばを細かく刻み、ご飯と一緒に炒めた料理です。パラパラとしていて食べやすく、最高に美味しかったです。ひよこ豆のフライビーンズは青のりと塩のバランスがよく、噛みしめると豆の旨味が感じられました。わかめ入りサラダはさっぱりとした味付けで、野菜がシャキシャキしていました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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