学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

7月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、ボボティー、ポットジェコ、みかんシャーベット、発酵乳でした。今日は南アフリカの料理でした。ボボティーはひき肉と野菜などの生地の上に溶き卵を流して焼いた料理です。カレー粉などのスパイスがきいてとても美味しかったです。ポットジェコには、豆やセロリ、人参、カブなどが入っていました。具だくさんのスープでした。今日の給食は見た目以上にボリュームがあり、お腹がいっぱいになりました。1学期の給食は今日でおしまいです。毎日美味しい給食を作ってくださった給食室のみなさん、栄養士さん、ありがとうございました。

7月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まちベジカレーライス、粒マスタードサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
今日の給食のカレーには、町田でとれた野菜「まち☆ベジ」がたくさん使われていました。玉ねぎ、ジャガイモ、なす、かぼちゃ、トマト、いんげんの6種類が入っていました。なすやいんげん、かぼちゃは油で揚げてから後でカレーに混ぜているので彩りもよく、野菜の甘みが味わえました。デザートの冷凍みかんで子供たちも大喜びでした。今日もごちそうさまでした。

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やし肉わかめうどん、さつまいもとちくわの天ぷら、野菜の昆布和え、牛乳です。今日は暑い季節に嬉しい冷やしうどんでした。うどんはコシがあって冷たく、とても美味しかったです。だし汁には、鰹節と昆布でとっただし汁にぶた肉や野菜、わかめなどが入っていました。青のりの風味のちくわの天ぷらやさつまいもの天ぷらもあって豪華でした。今日もごちそうさまでした。

7月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅茶づけ、鮭の照り焼き、パリパリサラダ、牛乳でした。「梅茶づけ」は上品な味わいでとても美味しかったです。梅と鰹節、ごまが混ざっているご飯に根みつばの入っただしをかけていただきました。食欲のないときにもぴったりの献立です。パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮が入っていました。食感がよく、野菜がもりもり食べられました。今日もごちそうさまでした。

7月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりご飯、卵焼き、磯香あえ、肉じゃが、牛乳でした。卵焼きには甘辛く煮た鶏そぼろが入っていて、とても美味しかったです。肉じゃがに入っている生揚げは別に煮て味をつけたそうです。しっかりと味がしみこんでいました。ゆかりご飯はさっぱりとして夏でも食欲がわきました。今日もごちそうさまでした。

7月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食はきつねちらし寿司、ごまあえ、七夕汁、小玉すいか、牛乳でした。今日は七夕です。織姫と彦星が一年に一度七夕の日に会うことができるという伝説があります。七夕汁にはお星さまが浮かんでいました。きつねちらし寿司と一緒に美味しくいただきました。デザートの小玉すいかで、暑さも和らぎました。今日もごちそうさまでした。

7月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン、フライビーンズ、ガドガド風サラダ、夏野菜たっぷりスープ、牛乳でした。ナシゴレンとガドガド風サラダは、インドネシアの料理です。ナシゴレンはカラーピーマンが入ってカラフルなチャーハンです。香ばしいフライビーンズも付いて、子供たちにも好評でした。味も最高に美味しかったです。サラダはもやし・きゅうり・人参などの野菜に甘辛いソースがかかった珍しい一品でした。今日もごちそうさまでした。

7月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばの味噌煮、ピリ辛おひたし、冬瓜(とうがん)のスープ、ご飯、牛乳でした。冬瓜は実の95%が水分だそうです。スープの中に入っている冬瓜は、味がしみこんで柔らかくなっていました。さばのみそ煮とピリ辛のおひたしは暑い夏を乗り切るのにぴったりの献立です。ご飯をもりもり食べることができました。今日もごちそうさまでした。

7月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチ豆腐、揚げごぼうのサラダ、バレンシアオレンジ、ご飯、牛乳です。
今日のサラダには揚げごぼうが入っていました。ごぼうがサクッとしていて、サラダがより美味しくいただけました。ごぼうの食物繊維は、お腹をきれいにしてくれます。昔から漢方薬としても使われているそうです。キムチ豆腐は優しい辛さで、ご飯が進むおかずでした。今日もごちそうさまでした。

7月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、ポークビーンズ、ひじきとコーンのサラダ、牛乳でした。セサミトーストは子供たちに人気のパンです。バターと白すりごま・砂糖とのコンビネーションが絶妙でした。ポークビーンズは柔らかいお肉が入っていて、とても美味しかったです。お肉は別茹でしているので、柔らかくなるのだそうです。手間をかけて作ってくださってありがとうございます。今日もごちそうさまでした。

6月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏越しごはん、たくあん入り即席漬け、豚汁、牛乳でした。昔、植物で作った大きな輪をくぐった風習から、丸いかき揚げが出ました。雑穀入りのご飯に枝豆や塩昆布を混ぜ、その上にかき揚げをのせていただきました。かき揚げにはかぼちゃ・とうもろこし・人参が入っていて、野菜の甘みがより味わえました。この季節にいただく豚汁もパワーが出ます。いつも手のこんだ献立を作ってくださる給食室の皆さん、ありがとうございます。

6月29日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ジャージャー麺、ナムル、ゆでとうもろこし、牛乳でした。今日は子供たちのために、農家の方が畑からとうもろこしを持って来てくださいました!とうもろこしの実の付き方を勉強することができました。ありがとうございました。とうもろこしには、体を動かすパワーになる炭水化物や食物繊維が含まれているそうです。甘みがあってとても美味しかったです。ジャージャー麺は、たけのこ、人参、干ししいたけ、ひき肉の具をからめていただきました。元気が出るメニューでした。今日もごちそうさまでした。

6月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お赤飯、鰆の味噌がけ、レンコン入りサラダ、お祝いすまし汁、牛乳でした。今日は七国山小学校のお祝い記念集会でした。日本では、お祝いごとのときにお赤飯を食べる風習があります。お赤飯はふっくらと柔らかく、とても美味しかったです。鰆の味噌がけ、お祝いすまし汁と一緒にいただくと、とても上品な味わいでした。レンコンのシャキシャキした食感でサラダもさっぱりいただきました。今日もごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告