学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

10月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン・粒マスタードサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキが出ました。卵とかぼちゃが入っているので、きれいな黄色のケーキに焼き上がりました。ケーキは牛乳と一緒にいただきました。スパゲティはケチャップやトマトピューレの他、隠し味にウスターソースなども入っていたので、濃厚でとても美味しかったです。サラダは、マスタードの香りで野菜の旨味が味わえました。今日もごちそうさまでした。

10月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガンバルゾーカレー・ナン・元気サラダ・ぶどう・牛乳でした。栄養士さんが、明日の運動会に向けて子供たちが力を発揮できる献立を考えてくださいました。ひよこ豆のガルバンゾが入ったガンバルゾーカレーは、大量の玉ねぎ・人参が入っていたので、野菜の旨味でジューシーなカレーでした。他にも隠し味として、デミグラスソースや香辛料が入っていたそうです。コクがあり、ナンと一緒にいくらでも食べられそうでした。元気サラダはこんぶが入って安定の美味しさです。デザートのシャインマスカットはとても甘くて、果汁がたっぷり味わえました。明日の運動会頑張ります!

10月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、栗ご飯・ほっけのみりん焼き・ひじきと枝豆のサラダ・お月見スープ・牛乳でした。明日10月27日は「十三夜」です。十三夜は日本で始まった風習で、秋の収穫に感謝しながら、月を眺める行事です。この時期には栗や豆が収穫できることから、「栗名月」や「豆名月」などとも呼ばれるそうです。今日の給食は、栗を使った五目栗ご飯と、お月見団子に見立てた白玉団子と、うさぎの模様の入ったかまぼこが入ったお月見スープでした。ほっけのみりん焼きは、しょうゆ・みりんなどのタレに漬け込んでオーブンで焼いたもので、油がのっていてとても美味しかったです。季節の行事にちなんだ給食をいただき、豊かな気持ちになりました。

10月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ・棒餃子・茎わかめのサラダ・ご飯・牛乳でした。クッパはスープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。韓国語で、「スープご飯」という意味があるそうです。スープはコクがあってとても美味しかったです。棒餃子はお肉の旨味が噛めば噛むほど味わえました。茎わかめのサラダは食感が良く、爽やかな味わいでした。今日もごちそうさまでした。

10月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、油麩入り豚すき焼きどんぶり・からし和え・りんご・牛乳でした。油麩は、油で揚げた麩のことです。麩には穴がたくさん開いているので、美味しい味がしみこむのだそうです。今日の豚すき焼きには、玉ねぎ・ねぎ・こんにゃく・しいたけが入っていたので、油麩の旨味も最高でした。からし和えの野菜は、さっぱりとして食が進む美味しさです。しゃきしゃきしたりんごをデザートにお腹も大満足でした。

10月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いか天ご飯・豆腐のうま煮・みそドレッシング・みかん・牛乳でした。いか天ご飯は、いかの天ぷらに甘辛いたれをからめてご飯に混ぜたものです。いかがふっくらしていてとても美味しかったです。豆腐のうま煮は温かく、とろみが付いていてこの季節に嬉しい一品でした。サラダは酢味噌のようなドレッシングで和えたもので、野菜とドレッシングが程よく馴染んで食べやすかったです。みかんは甘くて果汁たっぷりでした。今日もごちそうさまでした。

10月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯(ひじきのふりかけのせ)・焼きししゃも・肉じゃが・磯香和え・牛乳でした。ひじきのふりかけは、ひじきを砂糖・醤油・油で炒め煮したもので、ご飯のお供にぴったりでした。ししゃもは、外はカリッと、中はふっくらとして噛めば噛むほど旨味が出てきました。肉じゃがは玉ねぎやこんにゃくにも味がしみこんで、ほっとする味でした。磯香和えも付いて、今日は和食の美味しさが存分に味わえる献立でした。今週もごちそうさまでした。

10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ブルスケッタ・野菜と豆のリゾット・イタリアンサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日はイタリアンメニューでした。ブルスケッタは、スライスしたパンにバジル風味のトマトソースを塗って焼いてありました。トマトの旨味がパンにしみこんでいて、とても美味しかったです。リゾットは、お米を炒めてからスープで煮て作ります。洋風の雑炊で、おしゃれな味付けでした。イタリアンサラダは酸味があってさっぱりといただけました。今日も元気が出る給食ごちそうさまでした。

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつまいもご飯・スタミナチキン・野菜の昆布あえ・ニラ玉スープ・牛乳でした。さつまいもご飯は、もち米が入っていて、さつまいもの甘みが味わえました。スタミナチキンは、ニンニク風味のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで調理しているので、ふっくらと柔らかくとても美味しかったです。かつおだしのニラ玉スープと一緒にいただくと、元気が出てくるメニューでした。今日もごちそうさまでした。

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、そばめし・フライビーンズ・わかめ入りサラダ・牛乳でした。そばめしは、兵庫県で生まれたB級グルメで、焼きそばを細かく刻み、ご飯と一緒に炒めた料理です。パラパラとしていて食べやすく、最高に美味しかったです。ひよこ豆のフライビーンズは青のりと塩のバランスがよく、噛みしめると豆の旨味が感じられました。わかめ入りサラダはさっぱりとした味付けで、野菜がシャキシャキしていました。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

10月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ターメリックライス・チキンクリームソース・揚げごぼうのサラダ・りんご・牛乳でした。ターメリックライスチキンクリームソースは子供たちに人気の洋風メニューです。あっという間にターメリックライスをたいらげてしまいました。揚げごぼうのサラダは、いつもより大きめの揚げごぼうが入って、歯ごたえが楽しめました。りんごは、シャキシャキとして美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

10月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ラーメン・ポテトドッグ・大根ときゅうりの華風漬け・みかん・牛乳でした・ラーメンには、肉や野菜がたっぷり入って、ボリューム満点でした。ポテトドッグは子供たちが大好きな味付けで、じゃがいもがたくさんいただけました。大根ときゅうりの華風漬けとみかんも付いて、おなかいっぱいになりました。今週もごちそうさまでした。

10月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごま塩ご飯・ひじき入り卵焼き・即席漬け・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳でした。卵焼きには、ひき肉・ひじき・ネギ・人参をだし汁で煮た具が入っていました。卵にも味がしみていて、さらに卵焼きの美味しさが引き立ちました。ひじきは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや血液の元になる鉄分などの栄養素が豊富だそうです。しっかり食べて健康な体を作っていきたいです。今日もごちそうさまでした。

10月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーピラフ・コーンフレークと海苔のパリパリサラダ・米粉ポタージュ・牛乳です。コーンフレークはとうもろこしを粉にして固め、薄くのばして乾燥させたものです。コーンフレークの食感が新鮮で、いつも以上に野菜が美味しくいただけました。米粉ポタージュは、クリーミーなとろみが付いていて体が温まりました。カレーピラフとの相性も抜群でした。今日もごちそうさまでした。

10月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒米入りご飯・鮭のこ塩こうじ焼き・人参ドレッシングサラダ・呉汁・発酵乳(ブルーベリー味)でした。10月10日は目の愛護デーです。そこで、目の健康に必要な栄養素が含まれる食品を使って献立を組んでくださいました。にんじんに含まれるビタミンAや黒米やブルーベリーに含まれるアントシアニンは、目にうるおいを与え、目の働きをよくしてくれるそうです。鮭の塩こうじ焼きは塩麹とサラダ油で下味を付け、焼いたもので、身がふっくらとしてとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さばの唐揚げ(名古屋風味噌だれ)・野菜とお麩のまろやか豆乳汁・シャキシャキ梅サラダ・ご飯・牛乳でした。今日は町田市出身でリオデジャネイロ五輪に出場した関根花観(せきねはなみ)さんの現役時代の食事を再現した栄養価の高いメニューです。豆乳汁には、たんぱく質を取るために、車麩が入っていました。サラダに入っている切り干し大根には鉄分が含まれているそうです。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復に効果があります。汗とともにビタミンやミネラルが体外に出てしまうので、野菜もしっかりと食べるとよいそうです。さばの唐揚げにかかっている味噌だれは、八丁味噌と黒糖が入っていて、ご飯が進むおかずでした。今週も美味しい給食ごちそうさまでした。

10月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・ポテト入りチーズグラタン・バジルドレッシングサラダ・ぶどう・牛乳でした。今日のグラタンはとてもなめらかで、濃厚な味がしました。ホワイトソースとチーズのバランスが最高でした。バジルドレッシングサラダは酸味のあるドレッシングで爽やかにいただけました。ミルクパンはほんのり甘くてふわっふわのパンです。ぶどうは、今が旬のシャインマスカットです。洋風献立は子供たちに大人気です。今日のお昼の放送では、サプライズがありました。子供たちから「いつもありがとうございます」という言葉をもらいました。互いに温かい気持ちになった一日でした。お心遣いをありがとうございました。

10月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りご飯・麻婆豆腐・ポテトいりナムル・みかん・牛乳でした。肌寒い日だったので、温かい麻婆豆腐がより一層美味しく感じられました。ナムルには揚げたじゃがいもが入っていて、野菜との食感の違いが楽しめました。デザートのみかんには、皮膚を強くしたり、風邪に負けないようにしたりするビタミンが豊富だそうです。今日も美味しくいただきました。

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホキの麦味噌焼き・れんこん入りサラダ・わかめスープ・ごはん・牛乳でした。サラダには薄くスライスしたれんこんが入っていました。シャキシャキしてとても美味しかったです。醤油や酢・砂糖のドレッシングとの相性も抜群でした。ホキの麦味噌焼きはホキがふっくらして、味噌だれと一緒に食べるとご飯がたくさん食べられました。今日もごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

町田市の教育(ICT、家庭、コミュSC))

いじめ防止について

ICTについて

授業改善推進プラン

授業改善推進プラン2022

2022年度学校評価報告

学校だより2023年度

新入生保護者説明会

各種様式等

学校経営方針

七国山読み聞かせの会だより

研究発表会

2023年度学校評価報告