6/7(金)今日の給食
今日の給食は、ガーリックライス・ポテト入りオムレツ・ペイザンヌスープ・バレンシアオレンジ・牛乳でした。今日はベーコンやじゃがいも・トマトなどが入ったオムレツを作っていただきました。ふっくらと美味しいオムレツでした。フライドガーリックの入ったご飯といっしょにいただくと、それぞれの美味しさが合わさって最高でした。ペイザンヌスープは野菜たっぷりでやさしい甘みが嬉しいスープでした。
【給食】 2024-06-07 13:17 up!
6/6(木)今日の給食
今日の給食は、ご飯・さばのカレー焼き・じゃがいものきんぴら・利休汁・牛乳でした。今利休汁は、ねりごまが入ったコクのあるお味噌汁です。千利休がごま好きだったことから、名付けられたそうです。じゃがいものきんぴらは、細長いじゃがいもがしゃきしゃきとして、美味しいきんぴらでした。さばのカレー焼きは子供たちに人気の一品です。カレー風味とぱりっとした皮で、ご飯が進みました。
【給食】 2024-06-07 13:11 up!
6/5(水)ビーンズコロッケ
調理員さんが一つ一つ作ってくださっています。パン粉を付けて並べられたコロッケです。
【給食】 2024-06-07 10:03 up!
6/5(水)今日の給食
今日の給食は、ミルクパン・ビーンズコロッケ・粒マスタードサラダ・麦入りトマトスープ・牛乳です。今日は給食室で手作りのコロッケを作っていただきました。「ビーンズ」とは豆のことですが、今日のコロッケには白いんげん豆が入っていました。ペーストにして混ぜているので、豆というよりじゃがいものような食感でした。お腹の調子をよくする食物繊維たっぷりのコロッケは、子供たちに大人気でした。
【給食】 2024-06-07 09:55 up!
6/4(火)今日の給食
今日の給食は、カリカリお豆ごはん・家常豆腐・カミカミサラダ・ゆでそら豆・牛乳でした。6月4日から10日から「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると、食べ物の味がよく分かります。今日のカリカリお豆ごはんは、かみごたえのあり、よく噛むと甘みが出てきました。ゆでそら豆は、1年生がむいてくれたものです。みんなで味わっていただきました。
【給食】 2024-06-04 14:21 up!
6/3(月)今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス・フレンチサラダ・美生柑・牛乳です。今日は子供たちの大好きなハヤシライスです。ニンニク・セロリ・玉ねぎ・エリンギなどが入って、コクのある味でした。付け合わせは、キャベツ・人参・きゅうりの入ったおしゃれなフレンチサラダです。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2024-06-03 12:46 up!
5/31(金)今日の給食
今日の給食は、ご飯・豆あじの唐揚げ・韓国風肉じゃが・わかめ入りサラダ・牛乳でした。豆あじの唐揚げは、塩味のシンプルな味付けです。サクサクした食感で、丸ごといただけます。子供たちもその美味しさを味わっていました。韓国風肉じゃがは、コチュジャンが入っているのでコクがあって元気が出る味付けでした。
【給食】 2024-05-31 20:34 up!
5/30(木)今日の給食
今日の給食は、わかめごはん・鶏肉とコーンの揚げ煮・キャベツのレモンじょうゆ・ニューサマーオレンジ・牛乳です。鶏肉を唐揚げにして野菜と甘辛く味付けした揚げ煮は、ご飯が進む美味しさでした。コーン・人参・玉ねぎなどの野菜が入って栄養も抜群です。鶏肉には、体を作る「たんぱく質」という栄養素がたくさん入っています。栄養バランスが考えられた給食に感謝しながら味わっていただきました。
【給食】 2024-05-30 17:45 up!
5/29(水)ビーンズチリドッグ
給食室での調理の様子を撮影していただきました。一つ一つパンに具をはさんでいくそうです。大豆が入っているのに気が付かないくらいひき肉と大豆がミックスされていました。こんがりとふっくらが一緒に味わえるパンでした。
【給食】 2024-05-30 16:02 up!
5/29(水)今日の給食
今日の給食は、ビーンズチーズドッグ・コーンフレークと海苔のパリパリサラダ・ポトフ・牛乳でした。ビーンズチーズドッグには、茹でた大豆を細かくしたものをひき肉と炒めて、洋風に味付けした具がたくさん入っていました。チーズがとろりと溶けてふんわりしたパンとの相性も最高です。子供たちに大好評でした。サラダは、海苔の風味とコーンフレークのパリパリした食感です。給食では、野菜の味付けや食感に様々な工夫があって、毎日野菜をいただくのが楽しみです。ポトフはセロリが入って、さっぱりといただけました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-30 15:50 up!
5/28(火)今日の給食
今日の給食は、カレー麻婆・ご飯・ポテト入りナムル・甘夏・牛乳でした。カレー麻婆は、いつもの麻婆豆腐よりもスパイスがきいていて、辛めの風味でしたが、子供たちに大人気でした。ご飯のおかずにぴったりの一品です。カリッと揚がったポテトの入ったナムルは、酸味のある味付けでさっぱりとした美味しさでした。甘夏(あまなつ)は、今から90年ほど前に大分県で生まれたみかんだそうです。日本に昔からある果物、懐かしく味わっていただきました。
【給食】 2024-05-28 17:59 up!
5/27(月)今日の給食
今日の給食は、ご飯・魚の味噌マヨネーズ焼き・ゆで野菜のごま風味・吉野汁・牛乳です。魚(ます)に味噌マヨネーズを塗り、スチームオーブンで焼いてあるので、こんがりと香ばしい味噌の香りも美味しい一品でした。吉野汁は、かつお出汁・しょうゆ・塩で味付けされたあっさりとした汁物で、魚との相性も抜群でした。ゆで野菜はもやしの食感がしゃきしゃきとして美味しいごま和えでした。
【給食】 2024-05-27 13:36 up!
5/24(金)今日の給食
今日の給食は、タコライス・さつ豆サラダ・みかんと寒天のポンチ・牛乳でした。タコライスは、ひき肉にスパイスなどを混ぜて味付けしたタコミートをご飯の上にのせたものです。玉ねぎが大量に使われていて、野菜の甘みが味わえるタコライスでした。さつ豆サラダは、さつまいもの甘みが優しく、ほくほくと美味しいサラダです。みかんと寒天のポンチは今日のように暑い日に嬉しいデザートでした。今週もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-24 20:06 up!
5/23(木)棒餃子
棒餃子の皮は、一般的な餃子の皮より一回り大きく四角いものを特別に注文しています。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました。皮の表面に薄くサラダ油を塗り、オーブンでこんがりと焼き上げると、サクッとした食感に仕上がります。ヘルシーな棒餃子は、子供たちに大人気のメニューです。
【給食】 2024-05-23 14:40 up!
5/23(木)今日の給食
今日の給食は、クッパ(ごはんと卵スープ)・棒餃子・ナムル・牛乳でした。クッパとは、スープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。クッパには、汁かけご飯という意味があります。棒餃子は、具を餃子の皮で巻いてあり、サクッとしてとっても美味しい餃子でした。ナムルは、ごま油の香りで野菜の旨味が引き出され、最高に美味しかったです。
【給食】 2024-05-23 13:27 up! *
5/22(水)今日の給食
今日の給食は、きつねうどん・揚げじゃが餅・野菜の昆布和え・美生柑・牛乳です。今日人気があったのは、揚げじゃが餅です。もちもちとした食感で、本当のお餅のように美味しい一品でした。じゃがいもは、ビタミンCも豊富で、元気になる栄養がたくさん入っているのも嬉しいです。きつねうどんには、味付けされたおあげが入って、懐かしい味がしました。今日もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-22 19:14 up!
5/21(火)今日の給食
今日の給食は、豚肉と生揚げのねぎ塩丼・茎わかめのサラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳です。ねぎ塩丼には、にんにくとお肉ががたくさん入っていて、ボリュームたっぷりの丼でした。サラダに使われていた茎わかめには歯や骨を丈夫にするカルシウムや食物繊維がたくさん入っているそうです。食感がよく、さっぱりとしたサラダです。ニューサマーオレンジは予想以上に酸味のある果汁が爽やかな果物でした。
【給食】 2024-05-21 19:01 up!
5/20(月)今日の給食
今日の給食は、ごま塩ご飯・千草焼き・えのき入りおひたし・みそ汁・牛乳です。千草焼きは、ひき肉・しいたけ・玉ねぎ・人参・小松菜を炒めて味付けしたものを卵と混ぜてオーブンで焼いたものです。甘辛く味付けした具罪の味が、卵にしみこんで美味しい卵焼きでした。おひたしにはえのきが入っていました。とろりとした食感でおひたしがより美味しく感じられました。給食にはたくさんの野菜が使われているので、食べると元気になります。今日も美味しくいただきました。
【給食】 2024-05-20 18:27 up!
5/17(金)今日の給食
今日の給食は、はっこう乳・ターメリックライス・チキンクリームソース・かぶ入りサラダ・カラマンダリンです。今日のサラダには「かぶ」が使われていました。かぶは、春の七草では、「すずな」と呼ばれるように、根っこの形が「鈴」のような「菜」です。かぶは、サラダにするとさっぱりとして美味しいです。ターメリックライスとチキンクリームソースは子供たちに人気のあるメニューです。はっこう乳も付いて、嬉しい献立でした。今週もごちそうさまでした。
【給食】 2024-05-17 12:14 up!
5/16(木)今日の給食
今日の給食は、白身魚の和風マリネ・みそドレッシングサラダ・けんちん汁・牛乳でした。白身魚のホキを唐揚げして、玉ねぎと人参をすりおろしたソースをかけたものです。和風マリネはさっぱりとした味付けで、人参のオレンジが食欲をそそります。サラダも味噌を使った和風味です。けんちん汁は冬に美味しい一品ですが、里芋など根菜類がたくさん入った汁物は、この時期いただいても美味しいなあと改めて感じました。
【給食】 2024-05-17 07:34 up!