学校内の様子や出来事、情報などを紹介します

7/3(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン・ボボティー・ポットジェコ・キャベツのレモンじょうゆ・牛乳でした。今日の給食のボボティとポットジェコは、南アフリカ共和国の料理です。町田市では、東京オリンピックのときに、南アフリカとインドネシアのホストタウンに登録して、様々な交流を行ってきました。これからもそれぞれの国の文化にふれる機会をつくるため、給食でもそれぞれの国の料理を紹介します。南アフリカは、アフリカ大陸の一番南にある国です。ヨーロッパやアジアなど多くの国の影響を受けているので、料理もバラエティ豊かです。ボボティーは、ひき肉と野菜の入った生地の上に卵を流して焼いた料理です。ポットジェコは豆や野菜が入った具沢山スープです。美味しくて、じっくり味わいながらいただきました。

7/2(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いわしの甘辛ご飯・即席づけ・沢煮わん・冷凍みかん・牛乳です。いわしの甘辛ご飯は、美味しく味付けしたいわしが入っていて、子供たちに好評でした。食べると元気になるご飯です。暑い季節は食欲が落ちますが、野菜たっぷりの給食を食べて、夏バテしない体をつくっていきましょう。食後の冷凍みかんは甘さが強くて最高でした。

まちベジ紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ユニークな形の野菜が届きました。町田産の野菜をおさめてくださっている農家さんから「なす」をいただきました。

7/1(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦入りご飯・なす入り麻婆豆腐・ナムル・こだますいか・牛乳でした。給食室からニラやにんにくの香りがただよい、食べる前から楽しみにしていた麻婆豆腐には、「まちベジ」の「なす」が大量に使われていました。ナムル・麦入りご飯との組み合わせが最高に美味しかったです。こだますいかは果汁が豊富で、さっぱりとしたデザートでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校からのお知らせ(pdf用)

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

学年だより(すばる学級)

東京都教育委員会・その他

いじめ防止について

子供たちの安全のため

授業改善推進プラン

学校だより2024年度

新入生保護者説明会

学校経営方針

2023年度学校評価報告