最新更新日:2024/07/03
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11月19日(月)…納豆の種類は、「糸引き」と「塩」?

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献立:牛乳、鶏ごぼうごはん、★豆腐ハンバーグのあんかけ、★納豆サラダ(●チーズ※乳アレルギー注意)、△東郷町産お米のタルト(※乳卵アレルギー注意)
 納豆は大豆から作られる食品の一つで、みそ、豆腐の次にたくさん作られている食品です。その作り方は中国から伝わってきたと言われています。納豆は糸引き納豆と塩納豆に分けることができます。ふだん私たちが食べている納豆は糸引き納豆のほうです。糸引き納豆の一番素朴な作り方は、大豆を煮るか蒸すかしてやわらかくし、わらで作った「わらづと」という筒に詰めて、40度の温度で一晩おいて発酵させる方法です。糸引き納豆の産地として有名な茨城県の水戸などでは、今もわらづと詰めの納豆を売っています。このあたりでも時々見かけますが、みなさんは食べたことがありますか?塩納豆は糸を引かない黒っぽい色の納豆で、浜納豆や大徳寺納豆が有名です。どちらにしても大豆から作られている納豆は、たんぱく質が多く消化の良い食品です。今日の給食の納豆サラダは、東郷小学校の児童が考えたもので、納豆と同じ発酵食品のチーズを組み合わせたサラダです。(栄養教諭)
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