最新更新日:2024/06/07 | |
本日:25
昨日:72 総数:142841 |
11月30日(月)今日の給食今日の給食は「すきやき風煮」です。すきやきは、すし、天ぷらと並んで日本の料理として世界によく知ら れるものの1つです。もともと、すきやきは今のような牛肉の料理ではありませんでした。江戸時代に、土を掘り起こすひらぺったい「鋤」という農具の上で、たれに漬け込んだカモやタカ、カモシカなどの肉を焼いたのがはじまりです。牛肉を使うすきやきが広まったのは、明治時代からで、牛鍋とよんでいました。その後、それぞれの地方や家庭によってさまざまな方法が広まっていきました。 関東風のすきやきは、甘辛く味付けしただし汁に牛肉や野菜などを入れて煮上がったら食べますが、関西風は、しょうゆ、砂糖、酒を煮立てた鍋で先に肉を焼いて食べてから、野菜を煮て食べます。すきやきは、1つの鍋で肉や豆腐、野菜などたくさんの種類の食べ物 を食べることができ、栄養のバランスもとりやすい料理です。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |