![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:83 総数:144352 |
9月13日(金)今日の給食![]() ![]() 9月13日は「十五夜」です。旧暦の8月15日を「十五夜」といいます。今年は、9月13日がそれにあたります。「十五夜」の日は、月が見える場所にすすきを飾って、お月見だんごや里芋をお供えして月をながめます。里芋をお供えすることから、芋名月と呼ばれることもあります。また、お月見の楽しみのひとつに「お月見どろぼう」があります。この日だけは、お供えのおだんごやお菓子を持っていってもよいのです。昔から日本人は月が大好きで、月をながめていました。その中でも、やはり満月が一番美しいとされていました。「十五夜」の時期は、空気がすんでいて、もっとも美しい満月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができたそうです。現在では、ゆっくり月をみることも少なくなってきました。十五夜の日は、月をゆっくりながめてみてはいかがですか。 9月12日(木)今日の給食![]() ![]() 平成30年度の全国学力・学習状況調査では、朝食を毎日食べていると答えた人の方が、国語、算数、理科のいずれのテストでも、平均正答率が高いという結果が出ています。朝、起きた時には体も脳もエネルギーが足りない状態です。そこで、朝食をとって補給しなければなりません。脳のエネルギー減はブドウ糖です。ブドウ糖は炭水化物が体の中で分解されたものなので、炭水化物を多く含む主食のごはんをしっかり食べると脳のエネルギーを補給できます。ごはんは腹持ちがよいので、午前中の授業に集中できます。朝、炊き立てのごはんを食べるために米を洗ったり炊飯器にセットしたり、家族で協力して食事の準備をしましょう。 9月11日(水)今日の給食![]() ![]() 今日は、じゃがいものクリームスープのなかに入っている「パセリ」についてお話しします。パセリはアフリカのアルジェリアで生まれ、日本には江戸時代に入ってきました。パセリにはビタミンAやC・カルシウム・鉄分がたっぷり含まれています。またパセリにはにおい消しの役目もあり、よく肉料理のつけあわせに使われています。残さず食べるようにしましょう。 9月10日(火)今日の給食![]() ![]() はしは「つまむ」「はさむ」「切る」「すくう」「くるむ」「はがす」「混ぜる」など、はしだけでたくさんのことができます。はしを正しく持つと、力の入れ方やはさみ方を調整でき、自分の手の一部のようにスムーズに食事をすることができます。食べ物の大きさ、形、かたさなどによっても力の入れ方やはさみ方が違うので、はしを正しく持つことが大切です。また、はしを正しく持って使いこなせると、見た目も美しく、周りの人も気持ちよく食事ができます。正しく持つことが苦手な人や、持ち方に自信がない人は、練習して正しい持ち方を身につけるようにするとよいでしょう。はしを使いこなして食事を楽しみましょう。 9月9日(月)今日の給食![]() ![]() 沢煮わんはせんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。豚の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せんぎりにしたにんじん、ごぼう、ねぎなどの野菜とともにさっと煮て作ります。給食では、豚の背脂のかわりに豚ばら肉を使い、だしをしっかりきかせて作ります。さっぱりとした口あたりなので、暑い時期でも食がすすみます。ぜひ、おためしください。 9月6日(金)今日の給食![]() ![]() 今日は土佐あえに入っているかつお節について話をします。かつお節はかつおを加熱して乾燥させたものです。かつおは、サバ科の魚で、からだは紡錘形で、胸ヒレなどの一部を除いてウロコがありません。背側は青紫色、腹側は銀白色で、4〜10本の黒い縦じまがあります。全世界の温帯に広く分布し、日本には春、大群をなして太平洋を黒潮にのって北上してきます。夏には、北海道に達し、水温が下がると南下する回遊魚です。栄養的には、タンパク質を多く含み、ビタミンB類やビタミンDが豊富で、血合い肉には鉄分も多く含まれています。 9月5日(木)今日の給食![]() ![]() 昔、「胡麻胴乱(ごまどうらん)」というごまのお菓子がありました。このお菓子は、ごまと小麦粉で作った焼き菓子で、おいしそうによくふくらんではいるものの、中は空っぽ。そのため見かけはよいけれど中身のないものを、このお菓子にちなんで「胡麻菓子」→「ごまかし(す)」と言うようになったといいます。また、どんなに料理が苦手な人でも、ごまを使うとおいしくできることからいわれたとする説もあります。ごまはビタミンB群やカルシウム、鉄、ビタミンEなど体によい栄養素もたっぷりで、中身の充実した食べ物。これは”ごまかし”ではありません。いろいろな料理の仕上げにごまをかけてみてください。またいつもと違った味が楽しめます。(栄養教諭) 9月4日(水)今日の給食![]() ![]() 今日は、はるさめスープに入っているモロヘイヤについて話をします。モロヘイヤはもともとインド原産の食材だと言われている。その後、特にエジプトで好んで食される食材となり、あのクレオパトラが健康と美容のために食していたと言われるほど歴史は古いです。日本ではここ数十年の健康食ブームに乗じて急激にその知名度を高めてきました。1980年代ころから栽培が本格化し、今では比較的なじみのある葉物野菜として食卓や飲食店のメニューに定着しつつあります。モロヘイヤの持つ高い栄養価は現代でも注目されているが、古くはエジプトの王族がモロヘイヤのスープで病気を治していたと言われているほど滋養強壮に良い食材として親しまれていました。(栄養教諭) 9月3日(火)今日の給食![]() ![]() 今日の応募献立は春木中学校1年生 渡辺杏奈さんの「フワフワ卵とたらこの野菜たっぷりパスタサラダ」です。フワフワ卵とシャキシャキ野菜は相性抜群です。たらこソース以外にも和風ソースなどでもおいしく食べられます。自宅で作るときは、自分なりの工夫を加えてぜひ食べてみてください。献立表(こんだてひょう)にレシピがのっていますので、気になった人はぜひ作ってみてくださいね。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |