最新更新日:2024/07/12 | |
本日:19
昨日:31 総数:145120 |
ジャージャー麺みんなの大好きな麺の日でした。給食の放送で、「中華そばの上にジャージャー麺の具(肉みそ)と短冊たまごをのせて、混ぜながら食べましょう。ナムルも一緒にのせると食べやすいです。」と伝えました。野菜はそのままでも食べられるように、いつものナムルより少しやさしい味つけにしてありました。 一年生の教室では、給食ではじめて食べるジャージャー麺だったのですが、各自で上手に混ぜながら食べていました。食べ終わった後は、口のまわりにみそをつけながら「ジャージャー麺おいしかった」と笑顔で言ってくれました。 みんな大好きお米のタルト東郷町産お米のタルト 今日の給食は、どれも、子どもたちが好きなものばかりでした。その中でも一番人気は、みんな大好き「東郷町産お米のタルト」でした。東郷町産のお米を使用しているのと、その包装袋に、東郷町のイメージキャラクター「トッピィ」のシールがついているので、特別なデザート感があります。子どもたちは、いつ給食に出るの?といつも楽しみにしています。 今日も、笑顔で嬉しそうに食べていました。食べた後は袋からシールをはがして、洋服や体にはって遊んでいました。 枝豆ごはん夏の炊き込みご飯の定番といえば、枝豆ごはん。白いごはんに枝豆と塩のみを入れて炊いたものが多いですが、給食の枝豆ごはんは、枝豆の他に、たけのこ、しいたけ、にんじん、鶏肉、油揚げ、こんにゃくと、たくさんの具が入っています。 日本人は、豆を食べる量が年々減少傾向にありますが、豆は食物繊維を多く含んでいるので、ぜひもっと食べてほしい食材です。 子ども達は、白いごはんより炊き込みごはんのように味のついたごはんが好きなので、枝豆ごはんで、無理なくおいしく豆を食べていました。 手作りふりかけ給食ひじきとツナのふりかけは、給食センターの手作りです。これをごはんにのせて食べると、ごはんがとてもすすみます。子どもたちは白ごはんよりは、ごはんにかけるおかずのときの方がごはんをおかわりしてくれます。今日は「ごはんが足りなかった」との声も聞きました。 手作りふりかけは、ひじきとツナの他に小松菜、にんじん、かつお節、ごまが入った栄養たっぷりふりかけです。ご家庭で作ってみたいと思われた方、ぜひクックパットで「ひじきとツナのふりかけ」と検索してみてください。東郷町の給食レシピが出てきますよ。 カルシウムたっぷり給食カルシウムは成長期にしっかりとっておきたい栄養素です。6年生の子どもたちに「今日はカルシウムたっぷり給食で、牛乳以外の食材以外で「しらす干し」と「ほうれん草」、「豆腐」にも多いことを伝えると驚いていました。 今日の給食の「ほうれん草ののりじゃこナムル」は、カルシウムたっぷりのおかずなので、がんばって食べてほしいですが、野菜が苦手な子は減らしにくるかな〜と思っていたら、さすが高学年です。苦手でもがんばって食べている姿が見られました。おかわりをしたいとたくさんの子どもたちが手をあげてくれました。 一年生はじめの給食当番一年生は、今日はじめて給食当番をしました。手洗いした後、白衣と帽子とマスクをつけ、こぼさないようにていねいに盛り付けすることができました。当番以外の子も給食のルールをきちんと守り、落ち着いて準備ができました。はじめてとは思えないくらい、順調でした。 サラダは、東郷町でとれたおいしい生のトマトを使い、バリ麵を教室で配る直前に混ぜることでバリバリとした食感があり、子どもたちも喜んで食べていました。子どもたちは「このトマトあまい」「他のトマトと味がちがう」と、しっかりトマトの味の違いを感じることができていました。 子どもの日給食今日は5月5日の子どもの日(端午の節句)に合わせた給食です。ハンバーグは鎧のかぶとの形をしています。端午の節句と言えば、昔から「かしわもち」が食べられてきました。かしわもちが苦手で食べられない子もいましたが、お昼の放送で、「かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、『あと継ぎが途絶えない』という意味で端午の節句に縁起のよいものとして食べられてきました」と伝えました。 ハンバーグの形を見て、すごく喜んで食べていました。かしわもちを初めて食べる子も、「おいしい」と言ってくれました。 春の香りごはん今日の炊き込みごはん「春の香りごはん」には、春が旬の食材、ふきとたけのこが入っています。ふきは独特の香りと苦みがあり、シャリッとした歯ごたえが特徴です。ふきを知らいない子も多かったですが、お弁当の歌「これっくらいの〜、おべんとう箱に〜、おにぎりおにぎりちょっとつめて〜・・・・・・・筋の通ったふーき!」を歌い終えると、「えーこれー」と驚いていました。 実物を手にとり、ふきの独特な匂いをかいでいる4年生の姿です。はじめてふきを触った子が多く、楽しそうにふきの筋をとっていました。 新一年生初めての給食今日は、一年生にとって小学校でのはじめての給食でした。ごはんは、赤米という古代米を使った赤飯で一年生の入学、二年生以上の進級をお祝いしました。またアレルギーのある人もみんなと一緒の給食が食べられる日(アレルギー源となる食材を使わない日)「にこにこ給食」でしたので、牛乳ではなく野菜ジュースでした。 一年生はしっかり手洗いをした後、給食のルールを守り給食の準備をしました。苦手なたべものがある子、たくさん食べられない子は、少し量を減らしましたが、のこさないようにがんばって食べていました。デザートやチキンの竜田揚げをおかわりジャンケンをする姿もありました。 給食当番は、給食に慣れてから始めます。 |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |