最新更新日:2024/06/10 | |
本日:61
昨日:37 総数:142956 |
三州足助屋敷に出発!3年生社会見学10月2日(火)…じゃがいものビタミンCは熱に強い!今日の汁に入っていたおじゃがもちは、名前の通りじゃがいもからできたものです。じゃがいもと言えば、肉じゃがやカレーライスの具を思いつきますが、じゃがいもにはいろいろな種類があって、その料理ごとに種類を変えることができます。丸くごつごつしたいもを「だんしゃく」と言い、一番多く作られています。これは粉ふきいもなどにむいています。また、長めでつるっとした感じのいもを「メークイーン」と言い、これは煮物にむいています。じゃがいもには、ビタミンCもたくさん含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いので、炒めたり、ゆでたりするとビタミンCは減ってしまいます。しかし、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱に強いという特徴があります。(栄養教諭) 10月1日(月)…秋の味覚「栗」はおめでたい食品『瓜食(は)めば 子ども思ほゆ 栗食めば まして偲はゆ・・・』これは万葉集で山上憶良が子どもを思って詠んだ和歌の一部です。「瓜や栗を食べていると、しきりにわが子が思い出される」という意味で、歌の最後は「金銀そしてどんな宝もしょせんは子どもという宝におよばない」と締めくくられます。栗は数ある木の実の中でも昔からとくに大切にされ、飢饉のときは米の代わりとしても食べられました。種実類の中ではでんぷんが多く、脂質が少ないのも特徴です。また「勝ち栗」といって、縁起が良く、おめでたい食品とされてきました。今日は炊き込みご飯に栗を入れました。栗の上品な甘みを味わうことができる料理です。(栄養教諭) さわやかな朝です…後期の活動始まる!今日から10月。朝会で、後期の児童会役員と学級委員の任命をしました。(上写真)児童会活動、学年・学級の活動のリーダーたちです。リーダーがそれぞれの活動の先頭に立ってみんなを引っ張ることは、大切なことです。でも、もっと大切にしてほしいことは、リーダーはまわりをよく見て、まわりのみんなを支えることです。リーダーも、まわりのみんなも、力を合わせて後期の活動を盛り上げていきたいと思います。 さて、今日から教育実習が始まりました。10月26日(金)までの4週間です。実習のスタートは、全校児童の前であいさつです。(下写真)子どもたちと共にたくさん学んでほしいものです。4年1組に入ります。よろしくお願いします。 秋晴れのさわやかな日ですが、明日からの天候にご注意を!3時間目に間に合うように登校した6年生。みんな元気な顔を見せてくれました。今日は、東郷中学校の体育大会でした。6年生全員で、午後の「縦割り演技」を見学しました。先輩たちの活動ぶりを見て、良い刺激となったことでしょう。 ところで、明日は朝から雨の予報です。明後日には台風24号の影響も心配されます。十分な準備をしておきたいと思います。 9月28日(金)…コールスローは「キャベツサラダ」コールスローとは、生のキャベツを細かく刻んで作るサラダのことです。ニンジンやとうもろこしが入っていることが多く、パイナップルやりんごなどの果物が使われることもあります。味つけには一般的にフレンチドレッシングやマヨネーズが使われます。コールスローという名前は、18世紀頃にオランダ語の「koolsalade」を短縮した「koolsla(コールスラ)」から生まれました。「koolsalade」とはキャベツサラダという意味です。今では、マヨネーズはコールスローの味つけに欠かせないですが、かつてはコールスローのドレッシングにはサラダ油と酢、あるいはヴィネグレットソースが使われたそうです。私たちになじみのあるコールスローとは少し違っていたようですね。給食のコールスローサラダは子どもたちの好きなハムが入っているのがポイントです。ぜひご家庭でもいろいろな味つけのコールスローサラダを作ってみてください。(栄養教諭) 全員元気で帰ってきました。修学旅行2日目(4)たくさんの思い出とお土産を持って、みんな帰宅しました。子どもたちには、修学旅行に送り出してくれた家族に感謝の気持ちを伝えて欲しいと思います。 みなさんのおかげで、楽しい修学旅行になりました。ありがとうございました。 9月27日(木)…秋なすのおいしい季節ですなすといえば夏野菜のイメージですが、夏の収穫を終えた後、苗のお手入れを続けるともう一度収穫できます。それが「秋なす」と呼ばれるものです。秋なすは夏のなすに比べて種が少なく、皮がうすく実がしまっており、よりおいしいとされています。なすは焼いても煮てもおいしく食べることができ、味もあっさりした味なので、肉やみそとよく合います。今日はなすを入れたおみそ汁にしました。(栄養教諭) 「錦鶴」で昼食後、金閣見学・修学旅行2日目(3)昼食後は、最後の見学場所「金閣寺」へ。雨の心配も無く、昼食中の団体が多いためか、たくさん写真を撮ることができました。 みんなの協力のおかげで、予定より5分ほど早く東郷町に向けて出発できました。 タクシー分散「銀閣寺」・修学旅行2日目(2)後は、昼食場所「錦鶴」に集合です。 雨は止んでいます。修学旅行2日目(1)お宿「いしちょう」に到着!修学旅行1日目(5)夕食、入浴を終え、今日最後の体験は「エコバックの友禅染め」です。一人一人の思い出がいっぱい詰まったエコバックが、できることでしょう。 みんな元気に、修学旅行1日目を終えることができそうです。 清水寺は雨。でも楽しみました!修学旅行1日目(4)9月26日(水)…ビビンバは、「混ぜるご飯」韓国語でビビンバは「비빔밥(ビビンバッ)」と言います。そのまま訳すと、「비빔(ビビン)」は混ぜる、「밥(バッ)」はご飯ですから、「混ぜるご飯」になります。その名の通り、ビビンバはご飯にいろいろなものを入れて食べる料理です。日本の丼ぶりは何でも具材をご飯の上に乗っければ丼ぶりになりますが、ビビンバは何でもご飯に入れて混ぜればビビンバになります。今日の給食のビビンバは、肉そぼろ、いり卵、ほうれん草とジャコの入ったナムルを具にしました。ちなみに「ほうれん草ののりじゃこナムル」は日進市の給食で誕生したものです。(栄養教諭) カツカレー、若草山のシカ&大仏・・・修学旅行1日目(3)若草山のシカと遊んだ後は、大仏見学です。 法隆寺に到着です。修学旅行1日目?いよいよ出発!修学旅行1日目?実験は電灯で…実験の結果は?ところで、6年生は明日から修学旅行に出かけます。6年生のみなさん、元気に出発し、楽しい思い出を作って、元気に帰ってきてくださいね。 美しいピンクの花が咲いています…ローゼル9月25日(火)…里芋をお供えするので芋名月?満月は今晩です。今年の「十五夜」は昨晩(9月24日)でした。「十五夜」は、旧暦の8月15日です。「十五夜」に、月が見える場所にすすきを飾って、おだんごや里芋をお供えして月をながめる風習が「お月見」です。里芋をお供えすることから、芋名月と呼ばれることもあります。お月見の楽しみのひとつに「お月見どろぼう」があります。この日だけは、お供えのおだんごやお菓子を持っていってもよいのです。昔から日本人は月が大好きで、月をながめていました。その中でも、やはり満月が一番美しいとされていました。「十五夜」の時期は、空気がすんでいて、もっとも美しい満月が見られるということで、平安時代に月を見ながら宴会をする風習ができたそうです。現在では、ゆっくり月をみることも少なくなってきました。今日は十五夜の翌日ですが、満月になるのは今日です。雲がなければ、きれいな月が見られます。月をゆっくりながめてみてはいかがですか?(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |