最新更新日:2024/06/10 | |
本日:66
昨日:37 総数:142961 |
2月22日(金)…「小型ロールパン」と「焼きそば」の組合せ給食の焼そばには、そばのほかにいろいろな材料が入っています。豚肉・いか・はんぺんをはじめ、野菜ではキャベツ・にんじん・もやし・たまねぎも入っています。しかし、焼そばだけでは力のもとになるエネルギーも、血や肉を作るたんぱく質も、からだの調子を整えるビタミンもたりません。それで力のもとになるエネルギーを補うために「小型ロールパン」が組み合わせてあります。血や肉を作るたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンはツナサラダやスライスパインで補っています。(栄養教諭) フリスビー4つで対戦…アメリカンドッヂビーの2日目昨日(20日)の3・4時間目に2年生が「1年生とあそぼう会」を行いました。(=下写真)教室の中にいろいろなゲームのブースを作り、1年生を楽しませようと張り切って準備しました。1年生も2年生も楽しく活動できました。 2月21日(木)…もともとはトルコの料理「ピラフ」ピラフというのは、洋風炊き込みご飯のことで、米にバター味をつけ、具を加えてパラパラに炊きあげたものを言います。もともとは、トルコからヨーロッパに紹介された料理で、トルコでピラフというとごはんのことをさすそうです。今日のコーンピラフには、にんじん、とうもろこし、たまねぎと彩り豊かな野菜と鶏肉とマッシュルームを入れてうまみをたっぷり出しました。(栄養教諭) 2月20日(水)…良質のたんぱく質「みそ」みそは、日本人が作り出したものとばかり思われていますが、これは少し違うようです。歴史によれば、紀元前200年頃、古代中国にみその原形のような調味料が存在していたというのです。そして、奈良時代に日本へ伝えられたといわれています。その後、全国各地に広がり、それぞれの気候風土に合ったみそができたというわけです。みそは、質の良いたんぱく質を含み、ビタミン、ミネラルも豊富です。最近の研究では、みその中にはガンの予防をする物質が含まれていることもわかってきました。(栄養教諭) 2年生と1年生の交流「1年生とあそうぼう会」2月19日(火)…今月の応募献立「はちみつレモン風味のホイコーロー」今月の応募献立は東郷中学校の3年生 石川結湖さんが考えてくれた「はちみつレモン風味のホイコーロー」です。愛知県産のキャベツをたっぷり使っています。冬のキャベツは寒さに耐えるため、糖分が多くなり、甘いキャベツになっておいしいです。はちみつのコクとレモンのさわやかさでさっぱりと食べられる一品です。給食の献立表にレシピがのっていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。(栄養教諭) あいにくの雨…大繩大会(第1日)2月18日(月)…「れんこん入りつくね」の「つくね」って何?「つくね」とは手でこねて丸めることを意味しています。魚肉や鶏肉に、片栗粉やすったクワイ、れんこんを入れ、手でこねて丸めて団子にします。今日のつくねに使われている鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて水分が多く、やわらかいのが特徴です。また、脂肪が少ないので消化が良く、淡白なので、いろいろな料理に使うことができます。(栄養教諭) 業間放課のイベント「アメリカンドッヂビー」2月15日(金)…磯香あえの「はくさい」は、アブラナの仲間?はくさいは、アブラナ科の1・2年草で、中国北部が原産です。明治中期に導入され、各地で品種改良されました。大根、キャベツに次いで日本でたくさん作られている野菜で、大部分が結球型で、玉になりますが、玉にならないものもあります。以前は漬物や鍋物に冬野菜の代表として使われていましたが、現在は1年中使われることが多くなって、年間を通じて売られています。基本的には、収穫期は3〜5月と10〜12月ですが、1〜3月は貯蔵したものが、夏は北海道、東北、高原産が出回り、1年中市場に出ています。出荷のピークは12月で、味が最も良いです。主な産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬、兵庫、北海道などです。はくさいは、今日の給食の磯香あえに使われていますが、あえ物のほかに、煮物、鍋物、漬物、炒め物、スープ、蒸し物などいろいろな料理に使われます。冬に不足しがちなビタミンC、ミネラルの供給源となります。(栄養教諭) 2月14日(木)…揚げパンの「きな粉」の原料は大豆きな粉の原料は何かわかりますか?豆腐や納豆と同じ大豆です。大豆を煎って粉にしたもので、よい香りがあります。使う大豆の種類で、黄色と緑色のものがあります。大豆にはたんぱく質、脂肪、糖質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分、カリウムが含まれています。また、血液のコレステロールを下げたり、よごれをとりのぞき、血管を丈夫にする働きがあります。大豆をきな粉に加工するとおやつにも使えます。きな粉は煮豆やいり豆にして食べる大豆より消化が良いのです。(栄養教諭) 「八の字跳び」の練習に熱が入ります!来週は「大繩大会」業間放課の体育館では、昨日に続き児童会企画の「絆リレー」がありました。学年対抗はどの学年も接戦でした。特に6年生は、10分の1秒の差でした。2日間、楽しく盛り上がりました。児童会役員のみなさん、ありがとうございました。 業前の読み聞かせ&業間の児童会イベント業間放課は、児童会企画の「絆リレー」がありました。クラスの絆を深めるために児童会役員が計画しました。クラス対抗で、ボールを先頭から順に後ろへ送り、タイムを競います。明日も予定しています。 2月13日(水)…ドレッシングの「レモン」には、ビタミンCがいっぱい今日のサラダのドレッシングにはさっぱりとした味にするため、レモンが入っています。レモンは昔から作られていた果物です。外国では、ギリシャ、ローマ時代から作られていました。レモンが日本に初めて入ってきたのは明治時代のころで、アメリカから輸入されてきました。レモンは香りがよく、とてもすっぱい果物です。また、黄色い色もきれいなので、いろいろな料理やお菓子に、さわやかな香りと色をつけるためや、彩りをよくするために使われています。レモンには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには、血管を丈夫にしたり、体の疲れをとってくれるという働きがあります。このビタミンCは、体の中にためておくことができないので、毎日心がけてとることが必要です。(栄養教諭) 2月12日(火)…種類がいっぱい「えび」日本人は世界一、えびをたくさん食べます。えびには、長いひげがあり、腰が曲がったようなところが老人の姿に似ているので、腰が曲がるほど長生きしたいという願いを込めて、おめでたい時の料理によく登場します。えびには種類がたくさんあり、大きさ、形、色もさまざまです。「伊勢えび」は、大きさが35センチくらいで、形も立派なので飾りものとしても利用されます。「車えび」は、大きさが25センチくらいになります。味が良いので、生のまま食べたりするほか、焼いたり、蒸したり、揚げたり、いろいろな食べ方があります。「芝えび」は、形が車えびに似ていますが、少し小さく、15センチくらいです。えびフライにすると、とてもおいしいです。全体的に、えびはたんぱく質が多く、脂肪が少ないのでさっぱりした味です。生の状態では白っぽい色をしていますが、70度以上に加熱すると、たんぱく質が変化して赤くなります。今日は中華飯にえびが入っています。(栄養教諭) たくさんの拍手、ありがとうございました!東小コンサートあなたにありがとうを伝えたい人がいます!「ありがとうカード」「デミグラスソース」はフランスが発祥デミグラスソースは、洋食の基本的なソースです。ハンバーグやオムライス、ハヤシライスなどに使う黒っぽい茶色をしたとろりとしたソースです。フランスが発祥の地と言われています。ブラウンソースを煮詰めて風味付けしたソースで、フランス料理でよく使われているほか、日本の洋食でもお馴染みです。デミグラスソースはフランス語でdemi-glaceと書きますが、意味は半分の氷という意味で、これを料理用語にたとえると「煮詰める」という意味になります。そこからデミグラスソースとは煮詰めた濃厚なソースであることを意味しています。そしてこの言葉は19世紀の初めにフランス料理のシェフが使い始めたそうです。(栄養教諭) 2月7日(木)…昔は卵を採るために飼われていた「にわとり」にわとりはキジの仲間です。3000年以上も前から、インドや中国で飼育されていました。日本では、おもに卵を採るために飼われていましたが、昭和30年代に入ってアメリカから肉専用種を輸入したことから、食肉用のにわとりを飼う技術が発達しました。よく知られているブロイラーという種類は生後3か月以内のものを若鶏として出荷します。肉は煮物、揚げ物、汁物などいろいろな料理に使われますが、骨付きのままローストチキンにしたり、「ささみ」はさしみや和え物、蒸し物に、肉を採ったあとの骨は、鶏がらとしてスープのだしになります。鶏肉は鮮度の落ちるのが早く、冷凍保存以外は、冷蔵庫でも数日しか保存できません。しかし肉質はやわらかく、脂肪も少ないため動物性食品の中では消化が良く、あっさりしていて好まれています。(栄養教諭) 2月6日(水)…大豆からできている「おから」今日のどんぶりは給食でよく登場する鶏そぼろ丼に、ツナやおからのたんぱく源とにんじん、ほうれん草、しょうが、しいたけの野菜がたっぷり入ったどんぶりです。大豆からできたおからにはたんぱく質、脂肪、糖質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄分、カリウムが多く含まれています。特に「畑の肉」といわれるのは、たんぱく質が動物性のたんぱく質によく似ているからです。また、血液のよごれをとりのぞき、血管を丈夫にする働きがあります。みなさん、しっかり食べてください。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |