最新更新日:2024/06/10 | |
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3月11日(月)…小松菜は栄養いっぱい「千草あえ」今日の献立の千草あえは、小松菜、もやし、あぶらあげをあえて作っています。千草あえの千草は、千草色の略称であり、薄い浅葱(あさぎ)色のことを言います。小松菜は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。とくにカロテンとビタミンCとカルシウムを豊富に含んでいます。(栄養教諭) 来週は卒業式です…卒業式予行今週の金曜日(15日)は「6年生を送る会」、来週の水曜日(20日)はいよいよ卒業式です。体育館や校内の掲示板には、卒業を祝う掲示物が少しずつ増えてきました。6年生が気持ちよく卒業できるように、全校で準備を進めています。 東日本大震災からまもなく8年が過ぎます「3.11集会」今の小学生にとっては、生まれる前や乳幼児のころの出来事です。被害の状況を実感することはできません。被災者の気持ちに寄り添ったり、共感したりすることは、難しいことです。子どもたちには、2011年の3月11日に何が起こったのか、自分で調べてほしいと思います。その中で、当時被災した小学生が何を思い、どういった生活をし、成長した今どう生きているのかを知ってほしいと思います。 東日本大震災後も熊本県や北海道で大地震が発生し、多くの被災者が出ています。東郷町が被災地になっても不思議ではないのです。比較的平穏な毎日を過ごすことができている今、改めて8年前のことを知ることから始めたいと思います。 3月8日(金)…「ボロネーゼ」と「ミートソース」の違いは?みなさん、ボロネーゼとミートソースの違いは分かりますか?ボロネーゼの正式名称は、「ラグー・アラ・ボロネーゼ」と言います。ボロネーゼという言葉は「ボローニャ風の」という意味で、ボロネーゼはその名の通り、イタリアの都市「ボローニャ」の料理です。元々シンプルな料理だったパスタを、ボローニャの富裕層がフランスの煮込み料理「ラグー」を元に、肉や野菜、ワインなどを使用して作られたものが起源と言われているそうです。一般的にボロネーゼは、「タリアテッレ」という平打ち麺が使われます。具材は、香味野菜をオリーブオイルで炒め、赤ワインとトマトの水煮で煮るのが一般的で、味付けは赤ワインの酸味や渋みを活かして、塩コショウで整える程度だそうです。ミートソースの具材はボロネーゼとほとんど同じで、炒めた香味野菜とひき肉をトマトの水煮で煮込んで作ります。赤ワインを使わず、ケチャップや砂糖など甘みを付け足すレシピが多く、日本人の好みに合うように味付けされたレシピが多いようです。(栄養教諭) 「ありがとう」の文字を笑顔シールでいっぱいに!3月7日(木)…「厚焼き卵」と「だし巻き卵」(本日写真はありません)
献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、★厚焼き卵のあんかけ(※卵アレルギー注意)、磯香あえ
厚焼き卵は、溶いた鶏卵を油を引いた調理器具で焼き上げた日本の料理です。一般的には、四角い専用の鍋で厚みのある方形に巻き上げて整形する厚焼き卵を意味することが多いです。また、その一つにだし巻き卵があります。だし巻き卵は、溶き卵にだしを混ぜて焼き固める料理です。今日の給食では、厚焼き卵にあんをかけてみました。(栄養教諭) 3月6日(水)…出世魚「さわら」のレモン焼きさわらは、あっさりしていてやわらかい白身の魚です。出世魚といって、大きくなるにつれ、名前が変わる魚としても有名です。40〜50センチぐらいの小さいものを「さごし」、50〜70センチぐらいのものを「やなぎ」、80センチ以上の大きいものを「さわら」といいます。「さわら」になるまでには、3年〜4年かかるそうです。さわらには、血液をさらさらにしてくれるEPAや頭の働きをよくしてくれるDHAといった青魚に多い成分がたっぷり含まれています。(栄養教諭) 3月5日(火)…今日のかき揚げは「かき揚げ丼」で!かき揚げは天ぷらの一種で、いろいろな材料を天ぷらの衣に入れて、はしなどでかき混ぜて、まとめて揚げたものを「かき揚げ」といいます。今日のかき揚げには、たまねぎ、にんじん、乾燥ちりめんが入っています。かき揚は、給食センターで一つずつ手作りなので、さまざまな形をしています。今日は、かき揚をごはんにのせタレをかけて、「かき揚丼」にして食べましょう。(栄養教諭) 演説と投票が始まりました!31年度前期児童会役員選挙立候補者は一人ずつ舞台に立って思いを述べました。大勢の人が見守る中で話すのは、勇気が必要です。そのことだけでも立派です。9名の立候補者のみなさん、よく頑張りました。 投票は選挙管理委員のおかげでスムーズに進みました。この後の開票作業もよろしくお願いします。 取り付け完了!エアコンの室内機3月4日(月)…まだ食べられるのに捨てている?食品ロス食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食品のことです。日本の食品ロスは、平成27年(2015年)度の1年間で約646万トンでした。これは2015年の世界の食糧援助量の約2倍の量です。また、日本では多くの食料を輸入に頼っているにもかかわらず、大量の食料を捨てています。家庭から出る食品ロスには、過剰除去や直接廃棄、食べ残しなどがあります。食料を捨てている国がある一方で、食料がなく、健康が維持できないくらい栄養不足になっている人も大勢います。食料をできるだけ無駄にしないようにすることが大切です。皮を薄くむいたり、きんぴらなどの別の料理に活用したりして、食品ロスの少ない調理を心がけましょう。(栄養教諭) 3月1日(金)…ひな祭りメニュー「あさりのみそ汁」は、はまぐりの代わり「あさり」は、淡水の混じる、海に近い川や浅い海に住んでいます。みなさんの中にも、「しおひがり」といわれる貝拾いをしたことのある人がいませんか。貝の殻にはいろいろな模様があり、おもしろいですね。あさりは春と秋に産卵するので、その後は味が落ちます。冬から春にかけての産卵前が旬で、貝殻つきのまま「みそ汁」や「すまし汁」にしたり、殻から身をとった「むき身」にしてシチューやつくだ煮にしたり、さっとゆでて酢の物、かき揚げ、雑炊、スパゲティなど、いろいろな料理に使われます。あさりはたんぱく質をたくさん含むほか、貧血の予防によい鉄分を多く含んでいます。成長期には食べるとよい食品です。今日はひなまつりにちなんで、はまぐりの代わりに「あさりのみそ汁」です。(栄養教諭) 9名の立候補がありました!31年度前期児童会役員選挙 |
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