最新更新日:2024/07/01
本日:count up3
昨日:83
総数:144354

7月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、五目ごはん(アルファ化米)、★しらす入り厚焼き卵、ささみの大根サラダ、△東郷町産お米のタルト(◆ももゼリー)
 今日はタルトについて話をします。タルトとは、生地で器をつくり、その器の中にクリームやフルーツなどをいれたお菓子のこと。フランスのお菓子といえばタルトが多いです。どのお菓子屋さんにもタルトは必ず置かれています。他のヨーロッパ諸国や日本では生クリームを塗ったタルトを見かけますが、フランスのタルトはアーモンド生地などと共に焼き込んだものが主流で、クリームはカスタードクリームなどを使うのが特徴です。タルト生地だけがお店で売っているので、そこに自分好みのクリームや果物をトッピングしても楽しいですね。今日はみなさんが大好きなお米のタルトになります。味わって食べてください。(栄養教諭)


7月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、ごはん、★呉汁、★米粉のししゃもフライの変わりソース
 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、わかさぎもこの仲間です。北海道の太平洋岸だけにしか住んでおらず、10月から11月頃になると卵を生むために川にのぼります。ししゃもはアイヌ語で、神の国のやなぎの葉が地上の川に落ちて魚になったという伝説の葉「シュシュハム」がなまって、「ししゃも」になったといわれています。ししゃもはとれる時期が短く、産卵期になっても味が落ちずに脂がのっているので、干物として食べられます。最近では、日本の漁獲量が減っているため、同じキュウリウオ科のカペリンという魚のメスを、アイスランドやノルウェー、カナダから輸入して、子持ちししゃもとして売っています。骨がやわららかく丸ごと食べられるため、日本人に不足しがちなカルシウムをとるのによく、今日の給食にもフライとして登場しています。(栄養教諭)

7月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
献立:牛乳、わかめごはん、おじゃがもち汁、★豆腐ハンバーグのあんかけ、一口チーズ(小2個、中3個)
 今日はチーズの話をします。昔、旅人がやぎの乳をひつじの胃でつくった袋に入れ、ラクダで1日旅をしたところ、夕方にはすんだ液と固まりに分かれていました。この固まりがチーズなのです。今ではチェダーチーズ・ゴーダチーズ・ブルーチーズ・クリームチーズ・パルメザンチーズなど600以上もの種類があるといわれています。チーズには、成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。いろいろなチーズを食べてみるのも楽しいですね。最近はチーズケーキもいろいろな種類があり、どれを食べるかまよってしまいますね。 (栄養教諭)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
東郷町立東郷小学校
〒470-0151
住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地
TEL:0561-39-0006
FAX:0561-38-4938