ごちそうさまでした
タイトルのような言葉と共に、食器を係の方に優しく渡す生徒の姿。そんな生徒の姿を誇らしく感じます。
【学校生活】 2020-10-16 18:04 up!
夕食の時間
席を離し、感染防止に努めています。それでも笑顔で夕食を食べてくれる生徒達に感謝です。
【学校生活】 2020-10-16 17:41 up!
【8年生野外活動】明日の送迎について
現在、8年生は順調に行程を進めています。
明日、予定通りであれば14:30頃学校着となります。
お迎えを考えられているご家庭につきましては、グランドを開放します。ご利用ください。
交通状況によっては、到着時間が前後することも考えられます。ホームページとミマモルメにて状況をお伝えします。ご確認宜しくお願い致します。
【お知らせ】 2020-10-16 17:25 up!
ウォークラリー終了
無事、全員自然の家に戻ってきました。道に迷ったグループもあったようですが、全員元気です!
【学校生活】 2020-10-16 16:48 up!
中橋〜古瀬戸方面のバスについて
14時過ぎに京町付近で一般車同士の事故があり、名鉄バスのダイヤが大幅に乱れているようです。名鉄バスは動いているようですが、お子さんの帰宅が少し遅くなることが考えられますのでご承知おきください。
【お知らせ】 2020-10-16 15:46 up!
ウォークラリー
地図を片手にクイズを解きながら、近くを散策します。思っていた以上の山道、生徒達は興味津々で足を進めます。
【学校生活】 2020-10-16 15:25 up!
宿泊棟に入りました
部屋で休憩する生徒、談話室に出てきてゲームをする生徒。思い思いの時間を楽しく過ごしています。
【学校生活】 2020-10-16 14:26 up!
「おこげ」はおいしさの秘訣です
「とりめし・牛乳・つみれ汁・千草あえ・ヨーグルト」でした。
とりめしは、鶏肉、ごぼう、人参を甘辛く煮ます。煮汁でご飯を炊き、具を入れて蒸らします。
給食では大きな釜で炊くので、「おこげ」ができます。「おこげ」ができるのが、炊き込みご飯のおいしさの秘訣です。
「おこげが入っていた。うまい!」 おこげが入っていた子は大喜びでした。
【食育関連】 2020-10-16 14:23 up!
飯ごう炊飯その六
飯盒炊飯のプログラム終了です。お腹いっぱい、充実した時間でした!
【学校生活】 2020-10-16 13:50 up!
飯ごう炊飯、その5
みんなで協力して片付けをしています。友達同士協力する姿勢、素敵です!
【学校生活】 2020-10-16 13:29 up!
飯盒炊飯その四
【学校生活】 2020-10-16 12:51 up!
飯ごう炊飯その三
【学校生活】 2020-10-16 12:32 up!
飯ごう炊飯その2
合間を見て片付けもしています。協力して一つの食事を作る。いい雰囲気です!
【学校生活】 2020-10-16 12:17 up!
飯盒炊爨その一
お昼の食事は自分達で作ったカレーライス!美味しくできるかな?
【学校生活】 2020-10-16 12:12 up!
全員でハイチーズ
【学校生活】 2020-10-16 10:39 up!
八年生入所式
予定通り旭高原自然の家に着きました。48人全員集合です!
【学校生活】 2020-10-16 10:27 up!
野外活動出発式の様子
【学校生活】 2020-10-16 08:37 up!
いい天気に恵まれました
【学校生活】 2020-10-16 08:01 up!
ありがとうございました
進路説明会、修学旅行説明会にご参加いただきありがとうございました。このような情勢下です。質問などございましたら、遠慮なく本校まで連絡ください。
【学校生活】 2020-10-15 16:30 up!
どう生きるのか…進路説明会
全てが正答でありながら、全てが誤答であるのかもしれないこれからの社会。そんな社会へ踏み出す生徒たち。最初の大切な一歩は、義務教育を終えると同時に踏み出されます。
本日、進路説明会が行われました。あと100日を切っている中学校での生活。いよいよ、次のステップに向けての準備を始めます。自分は、どう生きていくのか…。子どもにどう生きてもらいたいか……。
進路説明会後、9年生修学旅行説明会も行われました。
【学校行事】 2020-10-15 15:24 up!