9月3日水曜日:今日の給食今日の和風スパゲティは豚肉、いか、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、小松菜、赤ピーマンが入り具沢山です。 しょうゆ味でさっぱりとした味付にしました。 子供たちはフォークで上手に食べていました。 9月2日水曜日:今日の給食今日の主菜は、まだ暑いこの時期に食べやすいように、こんがり焼いた鶏肉ににんにくの効いたトマトソースをかけました。 トマトにはうまみ成分が多く含まれていて、火にかけることでそれがさらに増えます。 トマトが苦手という子も、きれいに食べていましたよ。 9月1日火曜日:今日の給食今日から9月、暦の上ではもう秋です。 給食で秋を感じてもらえるよう、秋の食材「さつまいも、れんこん、しめじ」を使用して「秋野菜カレー」を作りました。 さつまいもやれんこんは栄養価が高く、免疫力を高めてくれる働きもあります。 スパイシーなカレーにさつまいもの甘さがとても合っていて、子供たちもおいしいそうにたくさんたべていました。 |
|