3月8日 5年生スキー教室その12
? レッスンは予定通り、2時半に終わりました。レンタルした用具を返却するのに、少し時間がかかってしまいました。
3時半過ぎにスキー場を出発しました。学校到着は5時半過ぎになります。 3月8日 5年生スキー教室その11
コースに霧が出てきました。幻想的な景色になってきました。
3月8日 5年生スキー教室その10
初心者もリフトに乗りました。
3月8日 5年生スキー教室その9
? さすが5年生、上達が早いです。
3月8日 5年生スキー教室その8
午後のレッスン開始です。初心者も最後にはリフトに乗車できるようがんばります。
3月8日 5年生スキー教室その7
? あっという間に午前中のレッスンが終了しました。お昼ご飯は、ゲレンデの定番、カレーです。
3月8日 5年生スキー教室その6
スキー経験者は、体操と簡単な動きのチェックの後、早速リフトに乗りました。
3月8日 今日の給食小学校給食で生まれた大人気料理です。ポテトチップスの味やコンビニのおにぎり具として売られているほど、山口県では大人気です。 昨年、この料理を給食に出した図師小学校の栄養士さんに作り方を教えてもらいました。図師小では、人気メニューのようです。小山田小でも人気メニューになるかな?? 今日の給食 ごはん、チキンチキンごぼう、キャベツのみそ汁、りんご 3月8日 5年生スキー教室その5
初めて、スキーをする児童もたくさんいます。天気は今ひとつですが、そんなことが気にならないくらい集中しています。
3月8日 5年生スキー教室その4
午前中のレッスン開始です。
3月8日 5年生スキー教室その3
グループごとに整列して、開校式です。お世話になるインストラクターの先生とご対面です。
3月8日 5年生スキー教室その2
早速、スキーブーツと板を借ります。学校団体の受け入れに慣れていらっしゃるので、スムーズに進みます。
3月8日 5年生スキー教室その1
? やって来ました。河口湖の先にある、ふじてんスノーリゾート。朝の交通集中のため、予定より若干到着が遅れましたが、いよいよスキー教室の始まりです。
3月5日 今日の給食子どもたちの反応もそこそこ良く、いろんなクラスからコメントをもらいました。ありがとう!! 今日の給食 ごはん、白身魚のマッシュポテト焼き、海藻サラダ、豚汁 3月5日 校長室より 4年生書写ところが、筆で書くと難しい。二文字目の画数が多いので半紙のバランスを取るのに一苦労でした。 高学年に向かって、出発です。 3月5日 校長室より 2年生生活この時間は、お家の方にご準備いただいた手紙を読んで自分のリーフレットの1ページに付け足しました。お家の方からの温かいメッセージに、子供たちは自分と家族について思いを深めていました。 3月4日 今日の給食給食の鮭ごはんは、大きめのフィレを焼いて、調理員が手作業でほぐしています。皮や骨をきれいに取ってほぐします。便利な鮭フレークもありますが、塩分がどうしても多くなってしまいます。鮭いっぱいの贅沢鮭ごはんですが、煮物もあるので薄味にしました。 今日の給食 鮭ごはん、治部煮、白菜のゆず風味、大学芋 3月4日 校長室より気になって調べてみると、ハカラメは、原産地はアフリカで、短日性多肉多年草。 正式名称は「セイロンベンケイソウ」といいます。 日本では小笠原諸島や南西諸島に自生しているということが分かりました。 3月4日 校長室より 5年生英語I want to go to Yamanashi. I want to ski. Me,too. 3月3日 校長室より春の沈丁花(じんちょうげ)、夏の梔子(くちなし)、そして秋の金木犀(きんもくせい)を合わせて三大香木と称されます。それぞれの花の香りがしてくると、季節を知らせてくれる花たちです。そのうち2つは小山田小学校の敷地で見つけました。 |
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