つる太郎のくいしん坊ばんざい1月19日今日もおいしい給食ができました。ししゃもには、たっぷりとごまをまぶして焼きました。料理の名前が「南部焼き」というのは、ごまをたっぷり使っているからです。青森県や岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ごまの名産地であったころから南部焼きという料理の名前になったのだそうです。骨を丸ごと食べられるししゃもや ごまには、骨や歯を強く丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれます。成長期の皆さんには大切な栄養です。よくかんで食べましょう。(給食つうしんより) 学習発表会(作品展)のお知らせー1学校だよりでお伝えした通り、緊急事態宣言下であること、新型コロナウィルス感染症拡大状況を鑑み、両日共に児童鑑賞のみの開催とし、保護者の鑑賞は中止いたしました。 後日、ホームページにWeb作品展を掲載する予定です。 作品展のお知らせ−1 詳細が決まりましたら、「お知らせ−2」にてお伝えいたします。よろしくお願いいたします。 つる美とつる太郎より1月18日休み時間に1年生が缶けり遊びをしていました。鬼の大きな缶は令和スタイルなのかな。ルールも覚えたてだったようですが楽しそうに遊んでいました。 6時間目は委員会活動がありました。5、6年生がそれぞれ委員会に分かれて、学校が楽しく過ごしやすいものになるようなみんなのための活動を行っています。校庭では、体育委員さんが、体育倉庫の道具の整理整頓をしたり、ボールの空気を入れたりしていました。5、6年生のみなさん、ありがとうございます。楽しんで活動をして鶴二小をどんどんいい学校にしていきましょうね。よろしくお願いします。 さあ新しい週が始まりました。今週は土曜授業もありますね。1週間楽しく過ごしていきましょう。手洗いうがいがんばっていますね。体調をくずしている子もほとんどいません。引き続き、体調に気をつけて過ごしましょうね。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月18日今日もおいしい給食ができました。お米に麦をまぜて麦ごはんにしました。粒の真ん中に茶色い筋があるのが麦です。「麻婆豆腐」と一緒に、よくかんで食べましょう。「麻婆豆腐」は中華料理ですね。今から100年くらい前に、中国の小さな食堂のおかみさんが作った料理なのだそうです。とてもおいしいと評判になって、今では、日本でもとても有名な中華料になりました。本場では、トウガラのからさと、さんしょうのしびれるからさがとくちょうの料理ですが、給食はからさをかなりひかえめにしています。一度本場の味をためしてみたいですね。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月15日6年生はパソコンを使って作品展の作品紹介プレゼン作りを進めていました。実際の作品を撮影に行ったり、コメントを書いたりするなどいろいろな工夫をして楽しく作業をしていました。ペッパー君のプログラミングも順調に進み、挨拶ができるようになっていました。当日どう迎えてくれるのか楽しみです。 6年生は、作品展の会場づくりも行いました。今日は展示のための長机やひな壇などをフロアや舞台に運んだり並べたり。6年生ありがとうございました。放課後には先生方も集まって一番重いひな壇をたくさん並べましたよ。大人たちはあさって筋肉痛です。 今回の作品展は新型コロナウイルス感染症予防対策を考えて行うことになり、残念ですが公開は行わず児童鑑賞のみの開催となりました。体育館での展示も密を避けるようにするために、立体作品、家庭科作品のみの展示とし、平面作品は各学年の廊下に展示する予定です。保護者の皆様、地域の皆様には直接作品を見ていただくことはできませんが、ホームページ上にWeb作品展の掲載を予定しています。只今絶賛撮影中です。掲載しましたらぜひご覧ください。お楽しみに。 3学期がはじまってから1週間が経ちました。新しい席からの景色はどうですか。係活動ははじまりましたか。三学期の目標は決まりましたか。今年の目標はどうですか。楽しいチャレンジができるといいですね。継続は力なりです。応援していますよ。がんばっていきましょうね。来週も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月15日今日もおいしい給食ができました。「ひっつみ汁」は岩手県でよく食べられている郷土料理です。小麦粉と水をこねたものを手でちぎって、なべに入れて煮ます。「ひっつみ」という、おもしろい名前がついていますね。手でひきちぎることを岩手県の言葉で「ひっつむ」と言うのだそうです。きっと、料理を作っている時の様子を名前にしたんですね。よくかんであじわって食べましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月14日鶴二小に貝?何で貝?どうして貝?おもしろいね。想像して考えてみると楽しいですね。 今日のあたたかさは、もう春なのかと間違えてしまうくらいでしたね。芝生でごろごろしたり、おいかけっこしたりみんなとても楽しそうでしたよ。鉄棒、縄跳びがんばっているお友だちもいました。いろいろな技にチャレンジしていてとても上手でしたよ。 急にあたたかいので、はしゃぎすぎてケガしないように気をつけましょう。「たのしい」と「ふざける」ことのちがいもしっかり考えてみましょうね。そうすると、自分もたのしい、みんなもたのしいが広がっていきますよ。遊びで、だれかが痛かったり、イヤだったり、つらかったりするのは、遊びじゃありませんよね。いじめです。ふざけちゃうのはしょうがないことなのかな?みんな笑っていたからだいじょうぶなのかな?みんなが楽しくすごすためには、どうすればいいのかな。習ったこと、しっていること、つなげてくらべてじっくりと考えてみてくださいね。鶴二の子はみんなそういう力をもっているから大丈夫。みんなでどんどんよくなっていきましょう。それが鶴二プライドです。 プールの工事が順調に進んでいます。プールの水をきれいに保つためのろ過機、滅菌機とプールをつなぐ水道管を新しく付け直しています。そのために、プールサイドやプール内の防水シートを全部はがし、プールサイドを掘り返す大規模な工事を行っています。シートをはがしたら、プールができた頃の壁面が出てきました。コースやコースの番号がタイル貼りです。鶴二小を卒業したお父さんお母さんは見覚えがあるかもしれませんね。 今は、配管工事が終わって、プールサイドも埋め直し、いよいよプール内に新しいシートを貼る作業です。ピカピカのプールが楽しみですね。 今日も一日楽しかったですね。いい日になりました。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月14日今日もおいしい給食ができました。「おろし豚丼」の「おろし」は大根おろしのことです。名前の通り、大根がたっぷり使われています。大根おろしだけでなく、千切りにした大根も入っていますよ。全部で50キログラムも大根を使いました! 大根は冬が旬の野菜ですね。今日の大根は、地域の農家の吉川さんが育てたものを届けてくださいました。 よく味わって食べましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月13日身近な冬を見付けながら登校してくる子たちがたくさんいました。今日は氷が人気でした。くれぐれも安全には気をつけて。夢中になりすぎて事故やケガにならないように十分気をつけてくださいね。帰り道も同じですよ。 5年生は、発育測定とヘルスタイムという保健指導がありました。「栄養のバランスについて考えよう!」ということで、「主食、主菜、副菜」について知り、食べ物の絵を使ってランチバイキングをしながら栄養のバランスについて考えました。病気をよせつけない健康な体をつくるためにも栄養は大切です。自分の生活とつなげて考えて、生かしていけるといいですね。 2年生がお正月遊びで羽つきを楽しんでいました。 羽つきの羽の黒いところは、ムクロジという木の種です。ムクロジは漢字で無患子と書くことから、「子が患(わずら)わ無い(病気にならない)」という願いが込められ、羽子板は「厄(やく)をはね返す、はねのける」という事から縁起物として扱われていたようです。さらに、ムクロジの黒い種を豆に見立てて、魔滅 (まめ) で魔除けになるとか、マメに暮らせるという縁起かつぎにもなっています。 プール前の芝生から職員室にまでパチパチ音が聞こえるくらい元気にはね返していたので、きっと学校のまわりにうろうろしていた厄や魔物は、どこかへはね飛んで行ったものと思われます。2年生ありがとう。どんどん羽つきをしてくださいね。 今日は雲のない青空が広がって、とてもあたたかでした。みんな楽しく過ごせたでしょうか。明日はさらにあたたかくなる予報です。たのしみですね。 明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい1月13日今日もおいしい給食ができました。トーストは東京都八丈島でとれた「フルーツレモン」をしぼった汁と小さく切った皮をバターとはちみつにまぜたものをぬって焼きました。八丈島のフルーツレモンは普通のレモンと比べると、とても大きく、酸味も少なくて皮までおいしく食べられるのが特徴です。木に実をつけたまま、完熟させるのでおいしいレモンができるのだそうです。今では八丈島の特産品になっています。クリーム煮には、給食室で手作りした肉団子が入っています。よくかんで味わって食べましょう。(給食つうしんより) つる太郎のくいしん坊ばんざい1月12日今日は、おせち・七草・鏡開きの行事食です。なますは普通の人参より赤くて色の濃い「金時人参」を使っておめでたい紅白にしました。お正月に食べる「おせち」の一品です。 1月7日の「七草」にちなんで、「春の七草」から。せり・なずな・すずしろを入れたたまご雑炊にしました。1月11日の「鏡開き」にちなんだ白玉あずきは、白玉もあずきのあんも給食室で手作りしています。白玉は、のどにつまらせないように、よくかんで食べましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より1月12日昼休みに3年生がペッパー君と野球対決をしていました。1−0で9回裏、もう後がありません。2アウト満塁、あと1球まで追い込まれています。一発が出ればサヨナラ勝ち。ペッパー君との真剣勝負は、3年生のサヨナラ満塁ホームランで幕を閉じました。お祝いの花火もにぎやかに上がっていました。 1年生は、たんけんボードにメモ用紙をはさんで、冬をさがしにでかけていきました。ビオトープでは、夏や秋の様子とくらべながらいろいろな発見があったようです。 今日は5時間授業。寒かったけれど、楽しい一日でした。帰りも雨でしたね。ぬれずに上手に帰れたでしょうか。風邪をひかないように気をつけて。 明日はいい天気になりそうです。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる美とつる太郎より1月8日冬休みを終え子供たちが鶴二小に戻ってきました。にこにこ元気にがんばり坂を上がってくる子供たち。朝の挨拶+新年の挨拶がうれしかったです。 始業式はTV放送で行われました。校長先生のお話、代表児童の言葉は2年生と5年生から。それぞれ2学期頑張ったことや、今年の目標や決意などを話しました。音楽委員さんが校歌の準備をしていましたが、緊急事態宣言が出されているため残念ですが歌うことはできませんでした。 早く新型コロナウイルス感染症が落ち着いて、またいつも通り、歌声が響く鶴二小になってほしいなあと願うばかりです。そのためにも3学期の生活で気をつけることについて生活指導担当の先生からお話がありました。 ・鶴二小「て・ま・き」のやくそくをまもろう。 ・登校したら、手洗い+アルコール消毒を必ずすること。 ・休み時間の外遊びでもマスクをすること。 ・体育では始まりのあいさつまではマスクをし、終わりのあいさつをしたらマスクをする。 自分を守り、友達を守るみんなためのやくそくです。はやね、はやおき、朝ごはんもしっかり食べて、心も体も元気いっぱいで毎日を楽しく過ごしたいですね。 先生たちもみんながにこにこで過ごせるようにいろいろな工夫をしたり、新しいことを考えたりしながらがんばっています。お父さんお母さんはもちろん、地域のみなさんも鶴二小のみんなのために協力してくださっていますので安心して過ごしてくださいね。でも不安なこともあると思います。その時は一人でがまんせず、いつでも声をかけてください。 1年生はプランターに植えたチューリップのお世話をしていましたよ。あわてんぼうのチューリップが土からひょっこり芽を出しているので、かぜをひかないように土のおふとんをたっぷりふんわりかぶせてあげていました。ふんわりきれいな花が咲くといいですね。 今年の初登校、初授業、初あそびはどうでしたか。初しっぱいはご愛嬌。楽しくスタートできたでしょうか。給食なしの4時間授業はあっという間に終わってしまいましたね。来週から給食が始まります。明日からの3連休もしっかり楽しんで、また来週元気に登校してくださいね。 町田市より 新型コロナウイルス感染症対策の徹底について6年生のみなさんへ今年もよろしくお願いいたします。 寒い日々が続いていますが、いかがお過ごしですか。 さて、明日から3学期ですね。 明日は始業式、4時間授業、給食なしです。 忘れ物のないよう、チェックをしてください。 持ち物 ・上履き ・防災頭巾 ・あゆみ(印を確認してください。) ・健康観察カード ・冬休みの宿題(自主学習、書き初め1枚、家庭科調理実習) ・書写セット ・書き初めのお手本 ・道具箱に補充するもの ・白衣(持ち帰った人のみ) 合唱団 町田ミュージックフェスティバル出演26日(土)に鶴川ポプリホールで本番の演奏の撮影を行いました。久しぶりの本番を子供たちは緊張しながらも楽しんで、歌声を響かせました。 今年は3月からの休校や新型コロナウイルス感染症予防のため、コンクールや演奏会がすべてなくなりました。本番はずっとありませんでしたが、いつか歌声を響かせるために秋から少しずつ、できる範囲で練習を再開してきました。 今回、町田市青年会議所の皆様を中心に発表の場を設けてくださり、今年初めてホールで歌うことができました。貴重な機会を与えてくださり感謝いたします。ありがとうございました。 演奏の様子はYoutubeで配信され、しばらくの間、見ることができるそうです。 こちらから⇒「町田ミュージックフェスティバル」 合唱団の出演は、動画の3:43からです。 鶴二中合唱部の出演は、動画の3:09からです。 鶴二中合唱部には多くの卒業生が所属しています。 鶴二小の子供たちの歌声をぜひお楽しみに。ぜひごらんください。 つる美とつる太郎より12月25日2年生は2学期にかけ算九九をがんばりましたね。友達や先生、6年生、校長先生にも暗唱を聞いてもらって、しっかり身に付けられるように繰り返し練習を重ねました。九九を通して、友達同士、他の学年とも交流が深まったことはとても嬉しいことでした。 今日は給食なしの4時間授業。教室で帰りの会をすませると、たくさんの荷物を持った子供たちが、にこにこ笑顔で下校していきました。「よいお年を!」の挨拶が冬休みが始まる合言葉ですね。みんな元気に挨拶をして、冬休みへと弾けとんで行きました。 長い2学期、みんなよくがんばりましたね。冬休みを楽しく過ごして、また3学期に元気に会いましょう。 8月末から始まった長い2学期が終わりました。これまで鶴二小の教育活動へのご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 みなさま、よいお年をお迎えください。 つる美とつる太郎より12月24日4年生教室の前を通るととても静かで、だれもいないのかとのぞいてみると、書き初めの練習中でした。みんな集中して真剣に書いていて立派でした。 1年生がプランターに植えたチューリップのお世話をしていました。あわてんぼうのチューリップがちょっと芽を出し始めました。チューリップさん、まだまだ出てこなくて大じょうぶ。もう少し土の中でパワーをためてから会いましょうね。春がたのしみです。 今日も楽しい一日でした。明日はいよいよ2学期終業式。最終日です。 明日も元気に登校してくださいね。 つる太郎のくいしん坊ばんざい12月24日
今日の献立は、カラフルピラフ、洋風スープ、チキンディアボラ、フルーツゼリーです。
「チキンディアボラ」は、「とり肉の悪魔風」という、ちょっと怖い名前がついていますね。イタリアでは一般的な料理です。とり肉をしっかり焼く様子や、ピリ辛の味付けが悪魔的という理由だそうですが、悪魔的においしくてやみつきになる!からかも? 「フルーツゼリー」には、みかん・黄桃と、小さいパインのスライスが丸ごと入っていて、見た目もかわいらしいですね。手作りゼリーはフルーツがたくさんでとても美味しかったですね。1年生も上手に配膳していました。給食当番さんがんばりましたね。 今年最後の給食はどうでしたか。3学期の給食もお楽しみに。 つる美とつる太郎より12月23日雲ひとつない青空のもと、校庭で4,5,6年生が学年ごとに市橋有里選手から指導を受けました。笑顔のすてきな市橋有里選手は、1999年セビリア世界陸上女子マラソン銀メダル、2000年シドニー五輪女子マラソン出場のオリンピアンです。 走る姿勢を教わり、簡単なダッシュやリレーなどをして楽しく運動に親しみました。 授業の終わりに質問コーナーとお話がありました。 市橋選手は、みんなと同じ小学生の頃は小学生の頃は特に夢はなく、中学生のころ地元の陸上大会にオリンピックの金メダリストが来たことがあり、声をかけてもらったことが嬉しくてオリンピックをめざすようになったそうです。シドニーオリンピックで夢がかなってとても嬉しかったそうです。 夢がかなうことは素晴らしいことです。たとえかなわなかったとしても、夢へ向かって、どうすれば夢へ近づけるのか自分で考えながら積み重ねてきた努力が大切だと感じているとお話してくださいました。鶴二小のスキル科と同じですね。しっかり考えをもって、なりたい自分に近付いていくとその先に夢がほほえんでいるっていう感じでしょうか。 それから、夢がある人はまわりの人にどんどん夢の話をしたほうがいいよと教えてくださいました。まわりに話すとみんなが応援してくれるし、それが励みになってがんばれるということです。 まだ夢が決まっていなくてもいいんだってほっとした人もいたと思います。みんなの可能性は無限大。やろうと決めたらどんな夢だって君たちのものです。あわてずあせらず自分の夢をさがしてみてくださいね。応援しています。 今日も楽しい一日でしたね。明日も元気に登校してくださいね。 (東京都ホームページより) 夢・未来プロジェクトとは? オリンピック・パラリンピック教育のより一層の充実を図るために、幼児・児童・生徒がアスリート等との直接交流を通じてスポーツのすばらしさを実感し、夢や希望を持ち続けることができるよう、オリンピアンやパラリンピアン等を学校に派遣する事業です。 「YOKOSO」プログラムとは? 我が国のオリンピアン又は著名な指導者を学校に派遣し、夢・希望・感動との出会いや自己実現に向けての努力、困難に立ち向かう意欲等を育成することをねらいとして、特別講演、競技紹介、実技指導等を実施しています。 |
|