つる美とつる太郎より3月23日5年生の教室では、一人1台のクロムブックを使ってビデオ会議機能の使い方の練習をしていました。隣のクラスともつながって画面いっぱいに友達の顔が集まってきました。簡単な操作で友達とつながることができました。チャット機能も使って短い文のやり取りもできます。離れたところにいるたくさんの友達と顔を見ながらお話ができるなんて、ものすごく未来を感じました。そして簡単に使いこなしている子供たちはすごいなあと思いました。 いろいろな学級で1年間をしめくくる学級行事が行われていました。校庭で楽しく過ごしているクラスや3月で転校するお友達のお別れ会を行っているクラスもありました。大勢の仲間と安心して楽しく過ごせることは本当に幸せなことです。そういうクラスをみんなで作ってきたんですね。とてもうれしいです。 放課後は、先生方で卒業式の準備をしました。舞台にきれいなお花をかざり、準備万端です。 明日はいよいよ卒業式。6年生のみなさんはどんな気持ちでいるのでしょう。どきどき?わくわく?いろいろな気持ちが混じり合って緊張もしますね。でも大丈夫。会場には集まることはできませんが在校生のみんながそれぞれのお家から応援しています。6年生のみなさんはその思いをしっかり受け取って、胸を張って堂々と、笑顔で式に臨んでくださいね。 今日も楽しい一日でした。明日もすてきな一日になりますように。 つる美とつる太郎より3月22日朝会に引き続いて、6年生は学年スポーツ大会を校庭で行っていました。実行委員を中心に自分たちで会を作り上げている姿は、さすが6年生だと思いました。いい思い出がまたひとつ増えました。 今日は、それぞれの学級で大掃除も行われていました。6年生も細かいところまでしっかりとごみやホコリをとってきれいにしていました。飛ぶ鳥跡を濁さずですね。 新しい週、今年度最後の週が始まりました。いよいよ卒業式・修了式を迎えます。目標にしてきた「なりたい自分の姿」と「今の自分」を比べてみてどうですか。思った通りだった人もいただろうし、びっくりするような変化があった人もいたでしょう。思う通りではなくて残念に思っている人もなかにはいるのかもしれません。よかったこともそうでなかったことも今年一年間の大切な歩みです。来年の目標づくりに生かして、新しい「なりたい自分の姿」のイメージをつくりはじめてくださいね。 今日も楽しい一日でした。最後の給食おいしかったですね。 明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月22日・給食最終日つる美とつる太郎より3月19日6年生立派でした。5年生も在校生の代表として6年生を支え、応援してくれていました。 式当日は5年生は参加できないので出番もないのですが、予行練習の後、5年生から6年生へ感謝の言葉と「ビリーブ」の合唱の歌声がプレゼントされました。とてもきれいな歌声でした。そして、6年生からもお返しに5年生へ言葉が送られました。 昨年度の卒業式に参加することができなかった6年生。休校も続き、他学年や地域との交流もあまりできませんでしたが、鶴二小の最高学年として、在校生の憧れの6年生としての役割をしっかりと担ってくれました。これまで大切に受け継がれてきた鶴二プライドが、これまで以上のものになって、5年生へ受け渡されようとしていることに大きな喜びを感じます。6年生ありがとう。嬉しいけれどさみしいです。みんなが鶴二小の6年生でいてくれて本当によかったです。本番もがんばりましょうね。 今日も楽しい一日でした。来週も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月19日つる美とつる太郎より3月18日4年生の廊下に「5年生から4年生へおすすめの本」が紹介されていました。5年生は国語の授業で、1年生から4年生へ向けて、おすすめの本の紹介を作ったのだそうです。5年生はたくさんの本を読んできたのですね。どれも面白そうな本ばかりでしたよ。ぜひ読んでみてください。 2年生は教室でクロムブックを使ってタイピングの練習をがんばっていました。楽しいゲームになっていて、練習しながら文字入力がきたえられます。一人一台のクロムブックは卒業までずっと使いますよ。早くなかよくなってくださいね。 正門の近くの桜も咲き始めました。一年生のチューリップもどんどん咲いています。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月18日今日もおいしい給食ができました。「のらぼう菜めし」には「のらぼう菜」という野菜が入っています。今が旬の野菜で、菜の花の仲間です。東京都では江戸時代から栽培されていたという記録があるそうです。このように東京で昔から栽培されていた野菜や果物を「江戸東京野菜」として、大切に守る取り組みが行われています。鶴二小の近くですと「禅寺丸柿」もそのひとつです。今日の「みそ汁」には6年生が5年生の時に仕込んだみそを使いました。とってもおいしいみそに仕上がっていましたよ。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより) 町田市Googleアカウントログイン作業のポイント集つる美とつる太郎より3月17日今日も休み時間の校庭は、元気に遊ぶ子たちでいっぱいでした。あと一週間で卒業する6年生もたくさん遊んでいました。ジャングルジム・ブランコ・芝生、それぞれの場所にいろいろな思い出があるのでしょう。みんなで楽しく過ごしながら、鶴二小のいろいろな景色をしっかり目に焼き付けているようでもありました。 放課後は、先生たちで卒業式の会場準備を行いました。紅白幕をかけ、舞台に旗を揚げました。準備をしながら去年のことを思い出しました。今年は緊急事態宣言下ではありますが、みんなが登校することができ、準備も練習もみんなで行い、みんなで式を迎えられることができます。本当に嬉しいことだなあと感じています。 来週の今日が卒業式です。卒業生もご家族の皆様も健康が守られて素晴らしい式が迎えられますように。 今日もおだやかであたたかな一日でしたね。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月17日今日もおいしい給食ができました。今日は6年生のリクエストメニュー第6位の「フルーツポンチ」です。みかん・りんご・パイナップルが入っています。「マヨコーントースト」はとうもろこしをすりつぶしたクリームコーンとノンエッグマヨネーズでソースを作りました。マヨネーズは、たまごに油と酢をまぜて作られる調味料ですね。ノンエッグマヨネーズは名前の通り、たまごを使わないで作られています。たまごの代わりに、大豆やこんにゃくの粉などを使って作られているそうです。今日もよく味わって食べましょう(給食つうしんより) つる美とつる太郎より3月16日体育館では、6年生が卒業式の練習。今日は、校長先生と卒業証書授与の練習でした。 卒業式は6年間の学びの集大成、104人の卒業生一人一人が主役の晴れ舞台です。姿勢、返事、眼差しに思いを込めて、堂々と立派に鶴二小の卒業生を演じきってほしいと思います。緊張するけれど晴れ舞台を楽しんでくださいね。もう少し練習ができます。頑張りましょう。 5年生は、クロムブックで、Googleフォームを使う練習をしていました。フォームでは簡単にアンケートを作成することができ、回答をグラフ化したり、表に簡単にまとめることができます。学習の際に意見を集めたりアンケートを分析したりするなど活用することができそうです。先生たちも欠席連絡フォームや保護者アンケートなどで使っていますよ。委員会やクラブでも使えそうですね。いろいろ試してみてください。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月16日今日もおいしい給食ができました。「大根とブリの揚げ煮」には、油で揚げた「ブリ」が入っています。ブリは大きく成長するたびに名前が変わっていく「出世魚」です。なぜ名前が変わると「出世(地位が上がる、世間に名が知られる身分になること)」になるのでしょう? 昔、武士の時代には、子供から大人になるときに名前や身なりを変えて、社会への仲間入りをお祝いする風習がありました。また、出世すると身分にあった名前に変えることもありました。そこから名前を変える魚を「出世魚」とよび、縁起が良いとされているんですね。今日もよくかんで味わって食べましょう。(給食つうしんより) 令和3年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」(東京都教育委員会)のお知らせ一斉帰宅抑制の普及啓発リーフレットつる美とつる太郎より3月15日4時間目は、5年生が卒業式会場準備をしました。舞台前にひな壇を組み、会場に椅子を並べました。5年生ありがとうございました。早速、並べた椅子にすわり、起立、礼、着席の一連の動作の練習をしました。 5年生が在校生代表として今週金曜日の卒業式予行に参加します。1年後の自分の姿を重ね合わせて、6年生から鶴二小のバトンをしっかりと引き継いでくださいね。 今週は、授業公開がリモートで行われます。今日は3年生が5時間目に授業公開を行いました。スキル科の時間のまとめとして、グループごとに調べた鶴川のよいところを発表しました。学習を通して、ますます学校だいすき、鶴川だいすきな鶴二の子になっていってほしいと思います。 新しい週が始まりました。いよいよ今週と来週の数日で今年度も終わります。1年間の自分や友達のがんばりと成長をお互いに振り返りながら過ごしましょうね。 今日も楽しい一日でした。明日も元気に登校してくださいね。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月15日今日もおいしい給食ができました。愛媛県から届いた「真鯛」を焼いて、大根おろしのみぞれあんをかけました。小さな骨に気をつけてよくかんで食べましょう。愛媛県は真鯛の養殖がさかんで、生産量が日本一だそうです。しかし、今は外食をする人が減り、真鯛の消費量もとても少なくなってしまいました。そこで国や東京都ではそのような水産物を買い上げて、学校給食に無償で届けてくれる取り組みを行っています。給食でおいしく食べることで、日本の漁業を支えることができるんですね。今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより) つる美とつる太郎より3月13日虹を見たかい?みんなが下校したあともずっと強い風と雨が続きました。 夕方になって、少し小雨になったと思ったら、夕焼けお日さまが顔を出し、 空いっぱいに虹がかかりました。 あわてて屋上へ行ってみてみると、分度器のように半円の2重の虹が見えました。 一枚の写真におさまらないくらい大きな大きな虹でした。 みんなも見えていましたか? つる美とつる太郎より3月13日6年生を送る会も終わり、大きな行事は卒業式と修了式です。6年生は体育館で卒業式の練習を行いました。今日の練習で式の流れをつかみました。緊張するけれど落ち着いて。どんな気持ちで式に臨みたいか、なりたい自分の姿をしっかり描いておきましょうね。 今年も来賓の皆様をお呼びすることはできず、在校生代表の5年生も当日式に参加することはできませんが、今年は式の予行ができるので予行には5年生が参加する予定です。 今日は給食なしの午前授業日。雨は止むどころかどんどん強くなり、みんなが下校を終えた頃から、ごろごろとカミナリがなり始めました。みんな無事におうちに着いたでしょうか。風邪をひかないように気をつけて。 この時期に鳴るカミナリのことを春雷(しゅんらい)と言って、俳句の季語にもなっているそうです。夏の夕立のカミナリとはちょっと違いがあるそうです。興味がある人はぜひ調べてみてくださいね。 長い一週間、3月の第2週が終わりました。3月も半分を過ぎました。残り少なくなりますが、毎日楽しく過ごしましょうね。来週も元気に登校してください。まっています。 つる美とつる太郎より3月12日図工の時間に取り組んできたランドセルの絵が仕上がってきました。絵手紙風にランドセルに向けて思い思いの言葉を綴っています。6年間毎日誰よりもそばにいて、楽しいときも悲しいときも一緒にいてくれたランドセルへ感謝の言葉だったり、「乱暴に扱ってごめんね」だったり。本人とランドセルとの強い絆を感じました。ランドセルとの生活もあと10日。最後は直接感謝の言葉をかけてあげてくださいね。 卒業へ向けての準備が進んでいます。2年生が、たくさん花飾りを作ってくれました。これで花のアーチを作って、卒業式のあと6年生を送ります。卒業式、いい天気になるといいです。 明日は土曜授業日。もう一日楽しく過ごせますね。明日の天気予報は雨。風もあって寒いかもしれませんが、足元に気をつけて。 明日も元気に登校してください。まっています。 つる太郎のくいしん坊ばんざい3月12日 |
|