令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

10月23日金曜日:今日の給食

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今日の献立は「ツナとトマトのパスタ、スイートポテト、味付け小魚、牛乳」です。
今日はおはなし給食第5弾、「ルルとララのスイートポテト」からスイートポテトを作りました。
3年生のクラスで紹介すると、女の子は読んだことがある子が多くいました。
スイートポテトは子供たちにとても人気で、みんな「おいしい!」とよく食べていました。

10月22日木曜日:今日の給食

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今日の献立は「さんまごはん、そうめん入りすまし汁、プルーン、牛乳」です。
さんまごはんはいつもとても人気で、おかわりする子がたくさんいます。
今日もみなさんよく食べ、残りはありませんでした。

10月21日水曜日:今日の給食

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今日の献立は「コーンピラフ、スパニッシュオムレツ、チーズ、牛乳」です。
今日の主菜「スパニッシュオムレツ」とは細かく切ったじゃがいもや玉ねぎを卵の中に混ぜ込んで、しっかり固焼きにしたオムレツのことです。
今日はじゃがいも、玉ねぎ、ハムを入れ、上にはケチャップソースをかけました。
子供たちはよく食べていました。

2020.10.16 6年研究授業「やまなし」

今年度4回目の研究授業を行いました。「宮沢賢治の生き方に触れ、作品の魅力を伝えよう」という言語活動を設定し、「やまなし」の読解に取り組みました。

「宮沢賢治が題名を『やまなし』とつけた意味を考えよう」というめあてで、これまでの学習をもとに、文章を手がかりにしながら考えました。

講師の先生にもたくさんのご指導をいただき、教職員の研究も深まりました。
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10月20日火曜日:今日の給食

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今日の献立は「ジャンバラヤ、たまごスープ、味付け小魚、牛乳」です。
ジャンバラヤはアメリカの料理です。
給食では、お肉や野菜をトマトベースの味に炒め、パプリカで色付けしたごはんに混ぜて作りました。
低学年の子も食べられるように、辛さは控えめで作りました。

2020年10月20日 全校体力テスト

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 体力テストは、例年6月に行われていますが、今年度は新型コロナウイルスのため、実施が遅くなりました。
 この日までに、各学年クラスで握力や20mシャトルラン等を行い、残った上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、ソフトボール投げを兄弟学年でペアを組み、実施しました。

10月19日月曜日:今日の給食

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今日の献立は「かつおの手ごねずし、豆乳入りみそ汁、ヨーグルト、牛乳」です。
毎月19日は食育の日です。
今月は三重県の「かつおの手ごねずし」を紹介しました。
給食では生のお魚は出せないので、かつおは角切りにして衣をつけ油で揚げてあります。
とても人気だったようで、残りはほとんどありませんでした。

10月16日金曜日:今日の給食

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今日の献立は「マーブル食パン、手作りコロッケ、チキンビーンズ、牛乳」です。
今日はおはなし給食第4弾です。
「ぼくのコロッケ」からコロッケを給食室で手作りしました。
今回は3年生のクラスで読み聞かせをしましたが、みんな真剣に聞いていました。
おはなしの後には、家族と一緒に自宅で何を手作りするか、いろいろ教えてくれました。

10月15日木曜日:今日の給食

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今日の献立は「きのこごはん、白菜と肉団子のみそスープ、ヨーグルト、牛乳」です。
今日のごはんは秋が旬の食材「きのこ」を使って、きのこごはんを作りました。
きのこはうまみ成分も多く含んでいて、とてもおいしいごはんになりました。
きのこが苦手な子もよく食べていました。

2020年10月16日 2年 町たんけん(お店訪問)

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 10月16日に町探検へ行ってきました。子供たちは、自分の行きたいお店を調べ、お店の方にインタビューを行いました。八百屋さん、お豆腐屋さん、花屋さん、クリーニング屋さん、それぞれのお店のおすすめ商品やお仕事について聞いてきました。知らなかったことがたくさんあったようで、どのお店も発見がたくさんあったようです。
 インタビューしたことをもとにまとめていく予定です。保護者の皆様にも活動ボランティアとしてご協力をいただきました。大変ありがとうございました。

2020年10月11日 体育学習発表会

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 〜笑顔100%東っ子 一生懸命頑張ろう〜のスローガンのもと、台風の影響で1日延期して、体育学習発表会を行いました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染予防対応のため、例年通りの運動会という形ではなく、演技種目だけを行うこととしました。低・中・高と演技時間を決め、保護者参観は1家庭2人までとして、校庭で行いました。
 1・2年生「できっこないを やらなくちゃ!」(フラフープ)
 3・4年生「東小ソーラン」(民舞)
 5・6年生「One for all 2020」(集団行動・ダンス)
 短時間で簡素な発表となりましたが、どの学年も練習の成果を発揮して、のびのびとした演技ができました。

10月14日水曜日:今日の給食

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今日の献立は「煮込みうどん、きびだんご、チーズ、牛乳」です。
今日はおはなし給食第三弾、「ももたろう」から「きびだんご」を給食室で作りました。
給食のきびだんごは、もち米とうるち米、もちきびを混ぜて炊いたものを丸めてきな粉をまぶしました。子供たちにとても人気で、みんなおかわりをしてたくさん食べてくれました。

10月13日火曜日:今日の給食

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今日の献立は「ビビンバ、春雨スープ、チーズ、牛乳」です。
今日の給食は野菜がたくさん食べられる献立です。
ビビンバのごはんには山菜のぜんまいが入っていて、小松菜ともやしのナムルを混ぜて食べます。春雨スープにも野菜がたっぷりで、食物繊維やカリウムなどしっかりとることができます。

10月9日金曜日:今日の給食

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今日の献立は「さつまいもの五目ごはん、みそけんちん汁、味付け小魚、牛乳」です。
今日は旬のさつまいもを使って、さつまいもの五目ごはんを作りました。
さつまいもがホクホクして、とても甘く、おいしいごはんが出来ました。
肌寒い日だったので、具沢山のみそけんちん汁もとても人気でした。

10月8日木曜日:今日の給食

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今日の献立は「黒砂糖パン、ツナ入りジャンボぎょうざ、五目スープ、牛乳」です。
今日はおはなし給食第二弾で「ぎょうざつくったの」という絵本から、「つなぎょうざ」を作りました。
1年生のクラスでは絵本の読み聞かせをしましたが、みんな真剣にお話を聞いていました。

10月7日水曜日:今日の給食

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今日の献立は「上海風焼きそば、チーズ、りんご、牛乳」です。
今日の上海風焼きそばは、しょうゆ、塩、オイスターソース、ごま油で味付けをしました。いつものソース焼きそばよりさっぱりした味付けです。この焼きそばもとても人気で、またすぐに食べたいという感想をいくつかもらいました。
デザートのりんごは久々で、子供たちは喜んで食べていました。

10月6日火曜日:今日の給食

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今日の献立は「じゃこ入りわかめごはん、じゃがいものそぼろ煮、プルーン、牛乳」です。
今日のごはんも、煮物も子供たちに人気で、みんなよく食べていました。
プルーンは好きな子と苦手な子に分かれますが、全体的にはよく食べていました。

10月5日月曜日:今日の給食

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今日の献立は「かつおのふりかけごはん、スンドゥブ、おいしいCaヨーグルト、牛乳」です。
10月はおはなし給食を実施しています。
1回目の今日は「きょうはソンミのうちでキムチをつけるひ!」に登場する「キムチ」を使用して「スンドゥブ」を作りました。ピリ辛でごはんがすすむ味付けにしました。
絵本にも興味を持ってくれていたようです。

10月2日金曜日:今日の給食

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今日の献立は「豚すき丼、味付け小魚、牛乳」です。
今日も子供たちに人気の献立です。
豚すき丼には豚肉、押し豆腐、白滝、ねぎ、えのき、たまねぎ、人参が入っていて栄養満点です。
「おいしくて食べすぎちゃいました。」とか「食缶にたくさん入っていてよかった。」など感想をもらいました。

10月1日木曜日:今日の給食

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今日の献立「鶏のひじきごはん、月見汁、国産温州みかんゼリー、牛乳」です。
今日10月1日は十五夜なので、お月見献立にしました。
給食では、まんまるの月のようなお団子をおつゆに浮かべました。
子供たちも喜んで食べていました。
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