令和5年度は、全校児童205名でスタートです。

2020.11.24 6年総合 地域の職業の先輩に聞こう

総合的な学習の時間「My未来予想図」の学習の一環として、地域で働く職業の先輩に話を伺いました。

第1回目は、3年生の時に交流をした「ゆらり」の職員の方に来ていただき、職業の内容ややりがい、将来に期待したいことなどについてお話をしていただきました。子供たちは職員の方のお話から、職業について知らなかったことなどや考えたことなどを積極的に発表し、考えを深めていました。
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11月18日水曜日:今日の給食

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今日の献立は「ごましおごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、おひたし、プルーン、牛乳」です。
今日のおかずは子供たちに人気の「鶏肉とコーンの揚げ煮」です。
鶏肉のから揚げと、じゃがいもや人参、玉ねぎなどの野菜とたっぷりのコーンを使って作りました。
ごはんに合う味付けで、残りはなくきれいに食べていました。

11月17日火曜日:今日の給食

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今日の献立は「コーンラーメン、ほうれん草のむしパン、いりこのごま絡め、牛乳」です。
今日は冬が旬のほうれん草を使用して、ほうれん草のむしパンを作りました。
ほうれん草の風味をしっかり感じられる、きれいなみどり色のむしパンができました。
「ほうれん草は苦手だけどこれはおいしくて食べられる!」とおかわりして食べている子もいました。

工作イラストクラブ 陶芸

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 ひなた村で作った陶芸作品が焼き上がり、本日引き取りに行きました。
カップや皿、箸置きなど、工夫して作った作品を並べ、「かわいくできたね」「いい色合いになった」など、お互いの作品を鑑賞しました。これから家で使うのが楽しみですね。

11月16日月曜日:今日の給食

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今日の献立は「キムチチャーハン、わかめスープ、ココアビーンズ、牛乳」です。
今日は久々のココアビーンズの登場に子供たちは喜んでいました。
ココア―ビーンズは炒り大豆を使用していますが、大豆はたんぱく質や脂質を豊富に含み「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。
給食ではよく使用する食材の一つです。今日も残さず、しっかり食べていました。

11月13日金曜日:今日の献立

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今日の給食は50周年式典に合わせ、お祝い献立にしました。
「鯛めし、れんこんのきんぴら、豆乳入りみそ汁、紅白ゼリー、牛乳」です。
 おめでたい日なのでごはんは「たいめし」、副菜には先を見通せて縁起が良いとされているれんこんを使って「れんこんのきんぴら」、デザートにはお祝いの意味がある「紅白ゼリー」を作りました。
 鯛めしの鯛は高価な食材で普段はあまり登場することがありませんが、みなさん「おいしかった!」と喜んでくれました。

2020.11.6 50周年記念児童集会

開校50周年をお祝いして、全校児童による記念集会を行いました。

コロナウイルス対策として、全校で体育館に集まることはせず、各学年のお祝いメッセージを撮影したものを、教室で見る形で行いました。

また、後半には、計画委員会主催の「50周年クイズ」も行われ、東小のこれまでの歴史や今の東小についてクイズが出され、とても盛り上がりました。

来週はいよいよ、50周年記念式典です。代表として5・6年生が参加し、呼びかけと歌を披露します。
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2020.11.2 東っ子わくわく広場 オープン!

50周年記念の一環として、地域の実行委員の皆様や保護者の方、そして教職員の手によって昇降口に作られた「東っ子わくわく広場」が完成しました。

床にはカーペットが敷かれたり、中央の下駄箱を解体した場所にはベンチが作られたり、家庭から寄付していただいた本がたくさん並んでいたりして、とても暖かい雰囲気の昇降口に生まれ変わりました。

11月2日についにオープン!早速休み時間には、この場所で本を読んでいる子供たちの姿がありました。また、4〜6年生の有志で結成された「わくわく図書委員」も、ルールを守って使っているか確認しながら、読書に浸っている姿がありました。
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