6月22日 校長室より 1、2年生生活6月22日 校長室より 6年生算数学習したことが分かりやすくまとめられていたので、お願いしてノートを写真に撮らせてもらいました。 これは先週の授業の様子で、先ほど教室をのぞいたら、まとめのテストしていました。 【3年】セーフティ教室今日はセーフティ教室がありました。特に不審者がいたときの対応について学習しました。 子供達もすでに知っている子も多かったですが、大切なことなので、ご家庭でも話題にしてみてください。 これからも安全に登下校できるよう、学校でも指導を続けます。 【3年】農業の学習3年生は町田市についての学習が本当に多い学年です。 「アグリハウス」や「直売」、「卸売市場」など用語を押さえるだけでなく、生活経験から知っていることなど話し合いをしながら学習をすすめています。 6月21日 校長室より 3年生音楽6月21日 校長室より 2年生音楽【3年】自転車教室動画の視聴や警察の方の話を聞いて、自転車に乗るときに気を付けることを学びました。 なかでも、「ブレーキのかけ方」について、「今までのやり方がまちがってた!」と驚きの声が多く上がりました。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。 【1年生】交通安全教室をしました感染症等対策として、今回はリモートで、横断歩道の安全な歩き方、自転車の乗り方などを教えていただきました。小山田小学校の周りには、横断歩道がない道路、交差点があります。今日、警察の方から教えていただいたように、道路を横断するときは、「止まる、見る、待つ」の安全確認をしてから、渡りましょう。また、警察署の方から、反射板をいただきました。 【1ねんせいのみなさんへ】 きょう、さんすうの しゅくだいを くばるのを わすれて しまい ました。 ごめんなさい。こくごと おんどく だけが しゅくだい です。 ゆっくり やすんで くださいね♪ また、げつようびに あおうね! 【1年生】里山探検に行きました【1年生】鍵盤ハーモニカ講習会6月18日 今日の給食今日はコロンビア料理です。コロンビア料理は、鶏一羽丸ごと!やコーンをそのまま鍋で!などダイナミックな料理が多い印象です。 アロスコンポーヨは、鶏一羽丸ごと入れてごはんを炊きます。給食では手羽元を付けて、できる限りのダイナミックさを出しました。 どれも初めてのメニューで作る側も食べる側もドキドキでした。給食室では予想外のことがあり給食時間ギリギリまで調理をしていました。みなさん、よく食べてくれてよかったです。 今日の給食 アロスコンポーヨ(鶏肉の炊き込みご飯)、キヌアサラダ、アヒアコ(じゃがいものスープ) 6月18日 校長室より 1年生音楽そこで、ゲストティーチャーをお招きして、鍵盤ハーモニカの使い方についてご指導いただきました。ご指導の合間には、見事な演奏も披露していただき、子供たちからは楽しい手拍子が自然と生まれていました。 6月18日 校長室より 2年生図工ポイントを押さえた指示で、その子らしい個性を生かしつつ、確実に描写する力が育っています。 6月18日 校長室より 結団式6月18日 校長室より
昨日の昼休み、梅雨の晴れ間の一枚です。
6月17日 今日の給食料理にみそを入れる理由は、様々あります。 ひとつに「肉や魚の生臭さを消す」という理由があります。 味噌焼き、西京焼き、みそ煮など、この理由の料理がたくさんあります。 今日はさばをごまみそダレに漬け込んで焼きました。 脂がのったさば、そしてちょうどよく焼いてくれた調理員さんのおかげでおいしく仕上がりました。 それと今日は3年生が農家の森さんのところへ行きました。 急遽、汁物の中に森さんのきくらげを入れました。 3年生はいつもより残しが少ないように感じました。よかったです。 今日の給食 ごはん、さばのごまみそ焼き、即席漬け、和風汁 【3年】農業見学その5
写真です。
【3年】農業見学その4【3年】農業見学その3【3年】農業見学その2 |
|