【3年】農業見学事前学習していたものの、実物を見たり、実際にお話を聞いたりすることで学習が深まりました。 子供達もたくさん質問して意欲的に見学することができました。 日頃の学習への態度が、校外学習のときにもでるんだなと改めて感じました。 6月17日 校長室より 5年生算数もとになる量を何にするかによって、当然、倍を表す数値は変わってきますが、そこを感覚としてつかめるようになることが大切です。 6月17日 校長室より 6年生社会縄文時代の代表的な遺跡の一つ、三内丸山遺跡と弥生時代の吉野ケ里遺跡の想像図から、それぞれの時代の特徴をつかみ、比べる学習でした。子供たちは、気付いたことを次々と付箋に書いて、想像図に貼っていました。 6月17日 校長室より 2年生算数1年生歯科講話の様子
6月16日(水)2校時 図書室
歯科校医の川越信行先生による歯科講話が行われました。 スクリーンに歯や口の中の様子を映して、ハミガキで「歯垢をおとして歯肉炎は、自分で治せるんだよ。」と話をして下さりました。 子供たちも早くハミガキがしたいという声も聞かれ、とても楽しく歯の勉強ができました。 6月16日 今日の給食今日は、埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。 じゃがいもの天ぷらに関東白みそで作ったみそダレをかけます。 大きく立派なじゃがいもが届きました。ひとり2〜3個、、と思っていましたが、高学年は4個ほど食べたのではないでしょうか。 お腹いっぱいになったと思います。 今日もたくさん食べてくれてありがとうございました。 今日の給食 キムたくごはん、みそポテト、春雨スープ 【1年生】図書の時間図書館に行って、好きな本、読みたい本を借りています。 「おばけずかん」シリーズや、「ルルとララ」シリーズが人気です。 今日は、久しぶりに生活補助担任として1年1組のお世話をしてくださった竹田先生に会いました。「いつ会えるかな。」「竹田先生に会いたいな。」と楽しみにしていただけに、久しぶりに会うことができて大喜びでした。竹田先生に、これまでお世話になった感謝の気持ちを書いた手紙を渡しました。竹田先生に「大事にするね。読むからね。」と言われて嬉しそうでした。また、図書館に行って、竹田先生に会えるのが楽しみですね♪ 【1年生】クロームブックを使って算数の勉強をしました6月16日 校長室より 1年生国語最後は自分たちで、濁音の付く言葉、付かない言葉を探して終わりました。 6月16日 校長室より 3年生理科【3年】運動会練習、再開!間が空いた分、気持ちの面が心配でしたが、一生懸命に取り組んでいました。 【3年】ゴムの力今日の問題は「ゴムをのばすきょりによって、車が走るきょりはかわるのだろうか」 子供達で話し合って問題を決めることができました。 班で協力し合いながら、結果をまとめることができました。 【3年】読み聞かせ真剣に聞く3年生。よい雰囲気です。 6月15日 校長室より 6年生鉄棒も楽しい運動です。安全に気を付けながら、もっともっとたくさんの子供に鉄棒の魅力を感じてほしいです。 6月15日 校長室より 5年生ドッジボールはとても楽しい遊びです。子供たちにもっともっと、やってほしいです。 【1年生】あさがおの葉を観察しました5時間目は、あさがおの葉を観察しました。クロームブックのカメラ機能を使って、いろいろな角度からあさがおの葉を撮りました。撮った写真を見て、自分がよく観察したいところを指で拡大したり、縮小したり操作しながら観察しました。葉の形、葉の色をよく見て、観察カードに描きました。クロームブックを使うことで、見えにくいところもよく見えて、本物そっくりに描くことができました。 6月14日 校長室より 5年生社会科見学その4
最後はマイカップヌードル作りです。カップにデザインを描き、スープと具材を選びます。
楽しい体験ができました。 6月14日 校長室より 5年生社会科見学その3
午後の見学は横浜みなとみらいにあるカップヌードルミュージアムです。安藤百福氏が生み出した、即席麺やカップ麺について学びました。
6月14日 今日の給食今日は、麦みそを使って熊本県の郷土料理「だご汁」というみそ汁を作りました。 麦みそは、みそ汁に溶かしても麦が残り、麦の風味、甘い味がするのが特徴です。 以前、地方の旅館で麦みそのみそ汁を食べて、ちょっとしたカルチャーショックを受けました。 給食では、関東白みそと合わせて控えめな麦みそのみそ汁にしましたが、いつもと違う味にビックリした人もいると思います。 今日の給食 ごはん、カジキの照り焼き、ごま和え、だご汁 6月14日 校長室より 5年生社会科見学その2
残念ながら外は雨なので、昼食はバスの中でいただきました。窓の外は、新しくできた桜木町の都市型ロープウェイ「ヨコハマエアキャビン」です。
|
|