最新更新日:2024/06/28 | |
本日:30
昨日:51 総数:144147 |
5月10日(月)今日の給食今日はたまねぎについて話をします。たまねぎの歴史は古く、古代エジプト時代から栽培されていたそうで、ピラミッドの建設に働いた人々がよく食べていたということです。日本へ伝わったのは、明治時代で、一般に食べられるようになったのは、昭和時代になってからです。では、ここでクイズです。わたしたちが食べているたまねぎは根、茎、葉のどこでしょうか。正解は、葉です。葉の下のほうの葉鞘(ようしょう)と呼ばれるところが成長して太ったものなのだそうです。たまねぎは生のままだと目にしみたり、辛いのですが、炒めたりすると甘くなって、料理をおいしくするので、いろいろな料理に使われています。(栄養教諭) 5月7日(金)今日の給食ごみを減らす方法に「3R」があります。3Rとはリデュース(Reduce)、リユース(Reuse)、リサイクル(Rcycle)の頭文字をとったものです。この中で、すぐに始めてほしいものがリデュースです。リデュースはゴミになるものを減らすという考え方です。食べ物を残さず食べる、ものを大事にして長く使うなどを心がけます。その次に取り組んでほしいことはリユースです。形をかえずにものをくり返し使うことをいいます。たとえば、くり返し使えるリターナブルびん(ジュースのびんなど)を使ったり、自分が使わなくなったものを必要な人にゆずったりすることです。3つ目のリサイクルは、ペットボトルなどを分別して資源として再利用することです。今日はソフト麺ですが、少しでも食べ残しが減るよういつも半分に減らす人は半分以上食べられるといいですね。(栄養教諭) 5月6日(木)今日の給食みなさん、5月5日は、何の日か知っていますか。そう、こどもの日です。5日は学校がお休みのため、1日遅くなりましたが、今日は「こどもの日メニュー」となっています。 昔から、こどもの日には、「こいのぼり」や「かぶと」を飾り、「かしわもち」や「ちまき」を食べて、「しょうぶ湯」に入る習慣があります。こいのぼりには、こいのようにどんな環境でも立派に成長してほしいと願いが込められており、かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」という意味で縁起のいいものとされています。家族が増えて、みんな元気でいられるようにと願いが込められているんですね。今年1年を元気で過ごせるように、「こいのぼりハンバーグ」と「かしわもち」を美味しくいただきましょう。(栄養教諭) |
東郷町立東郷小学校
〒470-0151 住所:愛知県愛知郡東郷町大字諸輪字北山112番地 TEL:0561-39-0006 FAX:0561-38-4938 |