6月17日 今日の給食料理にみそを入れる理由は、様々あります。 ひとつに「肉や魚の生臭さを消す」という理由があります。 味噌焼き、西京焼き、みそ煮など、この理由の料理がたくさんあります。 今日はさばをごまみそダレに漬け込んで焼きました。 脂がのったさば、そしてちょうどよく焼いてくれた調理員さんのおかげでおいしく仕上がりました。 それと今日は3年生が農家の森さんのところへ行きました。 急遽、汁物の中に森さんのきくらげを入れました。 3年生はいつもより残しが少ないように感じました。よかったです。 今日の給食 ごはん、さばのごまみそ焼き、即席漬け、和風汁 【3年】農業見学その5
写真です。
【3年】農業見学その4【3年】農業見学その3【3年】農業見学その2【3年】農業見学事前学習していたものの、実物を見たり、実際にお話を聞いたりすることで学習が深まりました。 子供達もたくさん質問して意欲的に見学することができました。 日頃の学習への態度が、校外学習のときにもでるんだなと改めて感じました。 6月17日 校長室より 5年生算数もとになる量を何にするかによって、当然、倍を表す数値は変わってきますが、そこを感覚としてつかめるようになることが大切です。 6月17日 校長室より 6年生社会縄文時代の代表的な遺跡の一つ、三内丸山遺跡と弥生時代の吉野ケ里遺跡の想像図から、それぞれの時代の特徴をつかみ、比べる学習でした。子供たちは、気付いたことを次々と付箋に書いて、想像図に貼っていました。 6月17日 校長室より 2年生算数1年生歯科講話の様子
6月16日(水)2校時 図書室
歯科校医の川越信行先生による歯科講話が行われました。 スクリーンに歯や口の中の様子を映して、ハミガキで「歯垢をおとして歯肉炎は、自分で治せるんだよ。」と話をして下さりました。 子供たちも早くハミガキがしたいという声も聞かれ、とても楽しく歯の勉強ができました。 6月16日 今日の給食今日は、埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。 じゃがいもの天ぷらに関東白みそで作ったみそダレをかけます。 大きく立派なじゃがいもが届きました。ひとり2〜3個、、と思っていましたが、高学年は4個ほど食べたのではないでしょうか。 お腹いっぱいになったと思います。 今日もたくさん食べてくれてありがとうございました。 今日の給食 キムたくごはん、みそポテト、春雨スープ 【1年生】図書の時間図書館に行って、好きな本、読みたい本を借りています。 「おばけずかん」シリーズや、「ルルとララ」シリーズが人気です。 今日は、久しぶりに生活補助担任として1年1組のお世話をしてくださった竹田先生に会いました。「いつ会えるかな。」「竹田先生に会いたいな。」と楽しみにしていただけに、久しぶりに会うことができて大喜びでした。竹田先生に、これまでお世話になった感謝の気持ちを書いた手紙を渡しました。竹田先生に「大事にするね。読むからね。」と言われて嬉しそうでした。また、図書館に行って、竹田先生に会えるのが楽しみですね♪ 【1年生】クロームブックを使って算数の勉強をしました6月16日 校長室より 1年生国語最後は自分たちで、濁音の付く言葉、付かない言葉を探して終わりました。 6月16日 校長室より 3年生理科【3年】運動会練習、再開!間が空いた分、気持ちの面が心配でしたが、一生懸命に取り組んでいました。 【3年】ゴムの力今日の問題は「ゴムをのばすきょりによって、車が走るきょりはかわるのだろうか」 子供達で話し合って問題を決めることができました。 班で協力し合いながら、結果をまとめることができました。 【3年】読み聞かせ真剣に聞く3年生。よい雰囲気です。 6月15日 校長室より 6年生鉄棒も楽しい運動です。安全に気を付けながら、もっともっとたくさんの子供に鉄棒の魅力を感じてほしいです。 6月15日 校長室より 5年生ドッジボールはとても楽しい遊びです。子供たちにもっともっと、やってほしいです。 |
|