【3年】ちいちゃんのかげおくりこの物語は、戦争の悲惨さ、平和の大切さを感じる事ができる物語です。 今日はまとめの感想文を書きました。 最初の感想とは違い、深く学習すると感想文も変わってきます。 子どもたちは何を学んでくれたのか。感想文を読むのが楽しみです。 高学年小集団活動子供たちが学校や家庭の中で「気になったこと」をグループの中で発表し、それに対する自分の考えや対処法をみんなで話し合う活動です。 納得のいく答えを得られる子もいれば、そうでない子供もいます。その中で話したことを踏まえて自分なりの受け止め方を考えることができていました。 【1年生】図工の学習10月5日 校長室より
きれいな夕焼けです。
明日も良い日になりますように。 【3年】光の進み方今日は太陽の光を鏡で反射し、どのように進むか考えました。 子どもたちはまっすぐ進むことは分かっていても、本当にそうか問われると悩む姿も見られました。 写真のような実験を通して、光がどのように進むのかを目で確認することができました。 今日の理科も意欲的に学習していました。 10月5日 今日の給食今日の給食 みそバターラーメン、もち米シュウマイ、華風きゅうり、りんご 【3年】さよなら しんせつレンジャー3日間を通して、人前で演技をする表現力、他の演技を認める態度が養われたと思います。 練習も力を合わせて、真剣に取り組む事で本番に力が発揮できることも分かってくれたのではないでしょうか。 これからも練習と本番、どちらも大切にして様々なことに取り組んで欲しいです。 3年生、本当によく頑張りました!! 10月1日 校長室より 6年生体育卒業アルバム用の写真撮影もありました。卒業まで、あと半年になりました。 9月30日 今日の給食10月は産地が変わり、秋田県産の「萌えみのり」です。いつから新米になるか分かりません。新米になると、水の量が難しくなりしばらく炊きあがりが不安定かもしれません。調理員さんが新米をおいしく炊ける水分量を微調整しています。あ〜新米なんだな、と思ってください。 今日の給食 じゃこ入りチャーハン、華風きゅうり、キムチスープ 9月30日 校長室より 5年生教室ではタブレット端末を使って、学芸会への決意を書き込み、友達と思いを共有していました。 9月29日 校長室より 明日は学芸会どの学年の演目も楽しみです。 9月29日 今日の給食フードプロセッサーで細かくしたにんじんを入れるとオレンジ色のドレッシングになります。きれいでおいしいです。 カレースープは、1年生大丈夫かな〜?と心配になるぐらいピリ辛になってしまいました。 今日の給食 ハムとコーンのガーリックライス、にんじんドレッシングサラダ、カレースープ 9月29日 校長室より 4年生算数この日の問題は、「子どものキリンの身長は180cmで、親のキリンの身長は、子どものキリンの身長の3倍です。親のキリンの身長は何cmですか。」というものでした。 子どものキリンの身長を1(倍)とみることで、その3倍の大きさがいくつに当たるか考えます。イメージがつかない子どもには、子どもと親がそもそもどちらが大きいかを確かめながら進めていました。 倍というのはこの後、学年が上がっても何度も出てくる見方、考え方です。 9月29日 校長室から 2年生生活答えはほうれん草です。発芽のための加工がしてあるので、本当の種そのものではないのですが、子供たちは興味深そうにじっくり見たり、においをかいでみたりしていました。 【3年】最後の練習練習後に感想を聞いてみると「楽しかった!」 これには担任もびっくりでした。 当日、子ども達にとって達成感、充実感のある学芸会にできるよう支えていきます。 【1年生】生き物を見つけよう校庭には、トンボやバッタ、トカゲやチョウ…いろいろな生き物がいました。 「バッタは背中を持つといいんだよ。」「ショウリョウバッタの顔は小さいね。」 と気付いたことを友達と話し合いながら、生き物を観察していました。 夢中になって、トンボを追いかけたり、バッタやチョウを捕まえたりする子どもたちはさすがです。校庭の芝生に生えているオオバコを使って、草花遊びもしました。どのオオバコが強いか勝負して、盛り上がりました。 10月になったら、みんなで里山で生き物や秋の草花を見つけにいきましょうね。 9月28日 校長室より 6年生総合発表者からは、自分が困っていることや理解してほしいことについても、まっすぐな言葉で伝えていました。 9月28日 校長室より 1年生算数一人一台、時計を操作しながら学習を進めていました。 9月27日 校長室より 3年生算数9月27日 今日の給食まだまだ秋なすがおいしいこの時期に合わせて考えました。もちろん、小山田地区で収穫されたなすを使っています。 「なすだ〜!」とやっぱり気づくなす嫌いと「全然わからなかった〜」という子もいて、いろいろでした。角切りしたなすをたっぷり入れました。それでもよく食べてくれました。 ソースはみそを使った甘みそソース、それもまた珍しくておいしかったです。 今日の献立 ごはん、なすのみそコロッケ、ごまあえ、すまし汁 |
|